Галина Брежнева и "робкий" капитан

В начале 69-го отец командовал батальоном в Эберсвальде, в 40 километрах от Берлина. Как-то, проезжая по улице, он увидел во дворе одного из домов черный ЗИМ со спущенными колесами. На следующий день вернулся и нашел хозяина. Оказалось, машина стоит уже несколько лет на приколе: заклинило двигатель. Капитан предложил немцу 400 марок. Ударили по рукам. Покупатель не знал в тот момент, что ввезти автомобиль в Союз из ГДР было делом, возможным только для избранных. ЗИМ притащили на троссе в батальон, установили на него двигатель от БТР-40, который, абсолютно исправный, пылился в одном из боксов. И отец улетел в Москву, в отпуск.

Его родная сестра, сопрано Московской филармонии, была дружна в те годы со многими известными и высокопоставленными гражданами СССР, в том числе, со сценаристом Алексеем Нагорным, автором "Государственной границы" и "Рожденной революцией". Она и предложила брату заехать к мэтру и попросить помочь с транспортировкой ЗИМа в Москву. Нагорный мог всегда позвонить тогдашнему министру внутренних дел Союза и члену ЦК Щелокову и обратиться к нему с любой просьбой.

Когда отец приехал к Нагорному, у того были гости. Капитана пригласили за стол, налили чаю. Напротив сидела Галина Брежнева. Она оценивающе оглядела "новичка" и сказала хозяину: "А чего это ты молодых и красивых по другую сторону от меня сажаешь, почему не со мной рядом?" Нагорный отшутился, а отец, не привыкший бывать в таких компаниях, через несколько минут простился с хозяином и ушел.

На следующий день он позвонил Нагорному, поскольку накануне дома поговорить не удалось. Сценарист пообещал помочь с машиной, а в конце разговора сказал: "Галина вчера обиделась на меня. Мол, робкие ко мне в гости капитаны заходят, даже проводить даму до дому не берутся..." Отец смутился: "Да там же на кухне такой амбал сидел для проводов, я-то зачем?" "Так то же охранник, а не кавалер!" - ответил Нагорный...

Вот такое мимолетное знакомство вышло у капитана Гапонова весной 69-го...

Кстати, ЗИМ, купленный за 400 марок, так и остался в Эберсвальде. Через несколько дней после разговора с Нагорным отца вызвали в Москву. На новую должность. И было уже не до машины...

источник

просмотров: 4616



Комментарии пользователей