Гараж

Сейчас, когда программа строительства Народного гаража находится в непонятном циклическом состоянии, этот вопрос беспокоит почти всех. Фуя се, гаражи сносят! Примерно так, сообщали новость друг другу автовладельцы. Ну и добавляли разного рода эпитеты. Причем, эпитеты, в основном, кружились вокруг сексуальных отклонений. Хотя казалось бы, ну сносят. Так ведь обещают новые построить. Гм. Оставим в строне тему стоимости и удобства. Подумаем лучше о том, чем были гаражи для российского  (советского) невзыскательного горожанина? Какова была их социальная роль?

Ну для начала половина разводов в больших городах на своести именно гаражно-строительных кооперативов. Вспомните 70-е, 80-е. Вечер. Пришел мужик домой. Разумеется, тут же и ушел. В гараж. А пришел обратно дня через два. Потому что ребята. Перебирали движок в соседнем боксе (или крыло «выводили»). Как тут прийти домой? Нелегко. Один мой корешок до того в гараж доходился, что машину пропил. Но упрямо  продолжал ходить в гараж при каждом удобном случае. Привык.
 
Огромное количество проблем можно было решить именно в гараже. Потому что там и врач и юрист и чиновник (ну пока чиновники были к нам поближе). Вечерком хлопнул дозу в гараже, поговорил и вот тебе путевка в санаторий для тещи. Про ремонт авто уж и не говорю. 80-е годы, иномарки наперечет, а мой товарищ—авторемонтер оценивался знающими людьми в каратах, как бриллиант. Дело в том, что он вырос «за речкой», где научился чинить иномарки. Вернулся на родину и тут ремонтировал «ихние» тачки. Так бы и жил не тужил, да соседи по гаражам, почуяв специалиста то и дело просили поглядеть, прикинуть и решить. Пока иномарок почти не было, все было ровно. Потом хлынул поток иностарья и он стал пробуксовывать. Денег от соседа по гаражу взять трудно, а стакан он обязательно нальет. Еле он выбрался.
 
Я видал гаржи оборудованные прям как на случай ядерной зимы. И соленья и варенья и выпивка и обогреватель и старый диван и, само собой, рыболовные принадлежности. Год жить можно. Годами и жили. И женам удобно. Ну пьет. Но со своими же, в гараже. Главное чтобы у мужика презервативы всегда были в кармане. Потому, что редкие захожие сюда женщины, сертификат соответствия имеют далеко не всегда. Дети с рожденья знали где их отец. Причем, вы обратили внимание на то, что в гаражах тусовка исключительно мужская. Барышни несмотря на то, что их скоро будет на дороге большинство, в гаражах отчего-то почти не тусят. Им все клубы подавай. А у нас клуб, это гараж. Даже для криворукого Димы Кафанова. Потому что здесь поймут. И нальют если надо. 
 
Представить себе гаражную компанию в «Народном гараже» я не могу. Пробовал. Не получается. Аура, наверное, у новинки не та. Фразу «Я пошел бухать в Народный гараж» в России точно не поймут. Да, скорее всего, и не скажут. Зато исчезнут отстойники для угнанных тачек. Помню в одном месте мне угонщики хвастались в далекие и стремные 90-е, что могут машину разобрать до «нуля» за пару часов. Туда машины заезжали и все. Тут хоть КГБ, хоть Интерпол будут рыть — гарантированно глухо. Я зглянул как-то в «свой гараж», отдать деньги за месяц. Ну и увидал вблизи как там сторожа из СНГ живут. Годами. С душем и прочими санитарными удобствами на уровне 19 века. И жили ведь. И где-то до сих пор живут.
 
И скажи на милость, с кем ты поделишься самым сокровенным? Ну не с женой же. Конечно, с гаражными корешами. Жена скандалить будет. Ей за это «деньги платят». А в гараже выслушают, как минимум. Ну а в разных «народных» слушать не станут. Хоть сутки говори. Вокруг народу ни души. И всем некогда.
 
Собственно говоря, гараж это был первый вестник капитализма. Мое. Все. Сюда нельзя. Именно поэтому самая протестно активная группа населения, это именно владельцы гаражей. После каждой заметки о сносе гаражей мне недели две названивают читатели. К слову, вы ребята не звоните. Все равно сделать ничего нельзя. Снесут. 21 век. Кончилась вольница.

просмотров: 2349



Комментарии пользователей

  • Наивная
    0

    Страну разнесли,а Кафанов о гаражах беспокоится...

    5 июля 2011 в 23:26 Ответить
  • Хаха
    0

    В Москве может снесут, подальше от столицы лет 300 гаражи как были простоят.

    6 июля 2011 в 02:26 Ответить
  • турист
    0

    Гаражи не только приводили к разводам, но и сохраняли многие семьи. Муж в гараже, жена дома. Не видятся целый день. А если бы вместе сидели всё это время, то перегрызлись бы давным-давно.

    6 июля 2011 в 09:26 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Наивной. Да не рассматривайте мои заметки, как нечто серьезное! Это вего навсего маленькие мысли маленького человека.

    6 июля 2011 в 12:30 Ответить
  • Наивная
    0

    На маленьких людях страна держится...а Вас я понимаю:жаль терять то, что дорого сердцу... Разве только гаражи отбирают???

    6 июля 2011 в 13:35 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Наивной. Ну ворчу. Что еще остается? На самом деле, проблема только во времени. Все больше и больше убеждаюсь в этом. Только время. Только.

    6 июля 2011 в 18:09 Ответить
  • Наивная
    0

    Много нас, наивных, на форуме....:0)))

    6 июля 2011 в 22:37 Ответить
  • митрич
    0

    Согласен с Вами, Дмитрий. Увы, ушло безвозвратно то время, когда мои друзья и товарищи говорили - "Приходи в гараж и не забудь захватить по дороге...".)) Тем, кому ещё нет сорока лет и женщинам, как Наивная, этого не понять никогда. Как это часто бывает, данная заметка Кафанова навевает приятные воспоминания.

    7 июля 2011 в 00:09 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Митричу. Причем, не количество, а сам факт. Это как школу прогулять. И потом домой прийти тихонько и не запалиться. В этом свой кайф тоже есть.

    7 июля 2011 в 11:59 Ответить
  • митрич
    0

    Именно так.

    7 июля 2011 в 17:18 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В этом блоге я собираюсь размышлять и по возможности пугать. К сожалению, испуг традиционно идет рука об руку с трагедиями. В силу профессиональных особенностей почти ничего позитивного я вокруг не вижу. А вижу всякие безобразия. О безобразиях и будем рассуждать. И о прошлом. Что поделаешь, возраст!