Где "Крокодил?"

Где

Дедушка  достал с чердака  и  подарил мне пачку журналов "Крокодил" 1987 года издания. Он  сказал, что этот журнал был единственным сатирическим журналом на протяжении 50 лет в Советском союзе. Он сказал: "Читай и поймешь, как мы жили." Я листаю журнал и пытаюсь понять  быт и заботы людей, их опасения и радости в советское время. Вот картинка в бане, где все взгляды устремлены на  одного мужчину, который намыливает себе  голову мылом. У него  только у одного есть мыло, у других около тазиков стоят  пачки с порошком  и с содой. Странно, как люди жили без мыла, но дедушка объяснил, что действительно было время, когда  в магазинах не было мыла, и еда продавалась по талонам. Поэтому  на одной обложке журнала  изображен самолет  из колбасы и булок. Подпись к рисунку "Слава Богу, Люфганза нам поможет".  Или картинка,  на которой  два милиционера волокут пьяного мужчину в церковь, на которой вывеска "Вытрезвитель", а он кричит:"Не пойду, я - атеист". Потому что в церквях размещали разные организации. Еще рисунок- стоит телевизор и из него на молодого человека, сидящего  рядом с ним, нацелен шприц, пистолет и рукой  с экрана его манит голая девушка. Подпись "Капиталистические радости".  Это как раз нам по теме, очень актуально. Есть карикатуры зубастые,  а если  карикатуры с тонкими  намеками.  Журнал выходил тиражом, 6,5 миллионов. Письма  с идеями для карикатуристов от читателей приходили мешками.

 Дедушка сказал, что хотя карикатур на первых лиц государства  в «Крокодиле» не печатали, само существование журнала воспринималось как проявление свободы.  Его любили, ждали, хранили.  Даже сейчас вконтакте  есть группа "Листая Крокодил", самого журнала  нет. Его пытались переиздавать на дорогой бумаге и маленьким тиражом, но он не выжил.  Я думаю, что многие люди боятся увидеть карикатуру  на себя. Когда человек может позволить себе быть смешным, но при этом не смешон, — это здорово. Но если человек не уверен в себе, или у него завышена самооценка, он боится всем показать, кто он на самом деле.

Во многих странах выходят сатирические издания. Почему у нас нет больше журнала “Крокодил”, может  быть  люди боятся сатиры ?

просмотров: 12578



Комментарии пользователей

  • !!!
    8

    Прекрасно помню журнал "Крокодил". На обложке рисовали зелёного крокодила с вилами и подпись была "вилы в бок".Например, вот карикатура. На первом рисунке человек с портфелем входит в магазин. Под рисунком надпись: "Пришёл с ревизией". То-есть этот человек ревизор. На второй картинке нарисован он же, но уже выходит из магазина и у него из портфеля свисает колбаса и всякие продукты торчат из разбухшего портфеля. Подпись: "Ушёл с провизией". Это означало, что такой ревизор-хапуга провёл ревизию нечестно за взятку продуктами. Кроме многочисленных карикатур печатали и статьи про злоупотребления, всякие стишки и фельетоны.

    29 июля 2013 в 12:27 Ответить
  • Элла
    6

    Я маленькая была , тоже помню очень его хорошо. Часть детства моего. Можно так сказать. И сейчас, если бы он был, не помешал бы, думаю.

    29 июля 2013 в 13:21 Ответить
  • Никита
    0

    Бояться стали после того как пять человек погибли в мусульманских странах во время демонстраций протеста против карикатур на пророка Мухаммеда.

    29 июля 2013 в 13:36 Ответить
  • Регина
    4

    …В пору нэповского половодья, Когда НЭП, накопляя жирный ил, Стал походить на мутный Нил И когда можно видеть поминутно, Как там, где наиболее мутно, Орудует крокодилье племя, Решили мы, что пришло время Для очистки нэповского Нила Выпустить КРАСНОГО КРОКОДИЛА. КРАСНОМУ КРОКОДИЛУ честь и хвала! Ему предстоят большие дела: Добраться до самой гнилости И ворошить гниль безо всякой милости, Чтоб нэповская муть не цвела[74]…

    29 июля 2013 в 13:46 Ответить
  • Сейчас...
    4

    ... каждый номер был бы многотомный.

    29 июля 2013 в 13:48 Ответить
  • Они же, ...
    -1

    ... эти карикатуры, не в "Крокодиле" были. Лично я против карикатур на любые святыни.

    29 июля 2013 в 13:50 Ответить
  • точно
    2

    !!!!!!

    29 июля 2013 в 13:55 Ответить
  • НО
    5

    обжегшись на молоке , дуешь и на воду

    29 июля 2013 в 13:55 Ответить
  • эдгар
    3

    по морде могут дать за сильную карикатуры. Надо закон защищающий карикатуристов

    29 июля 2013 в 13:57 Ответить
  • Катя
    1

    Желание выйти за рамки «обычного» творчества и природное чувство юмора приводят художника в жанр графики и карикатуры.Не учат нигде.

    29 июля 2013 в 14:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".