Где учатся дети наших чиновников?

Неожиданно пришел ответ от Министерства образования на то письмо, которое я посылал в администрацию президента.

Это хорошо!

Письмо я приведу в конце поста. Не все его будут читать, поэтому прокомментирую некоторые моменты…

Тот человек, который это письмо писал, искренне уверен, что реформа образования проходит правильно. Я его понимаю. Он чиновник. Он смотрит на всяческие показатели в связи с реформой: на участие детей в олимпиадах, на оценки в результате сдачи ЕГЭ, на средние баллы, выведенные с явными приписками…. То есть, он считает, что именно эти показатели определяют уровень образования молодёжи. К сожалению, в России так было всегда! Чиновники никогда не заботились о народе. Из власти в царской России о народе заботились только цари, и то не всегда.

Я понимаю, что если бы я отослал своё письмо в Минобр напрямую, то мне бы вряд ли ответили. Конечно, такой подробный ответ пришлось написать, поскольку им моё послание переслали из администрации президента. Ответ проработан подробно.

Этот ответ показал, что чиновники искренне верят в то, что они делают. С одной стороны, их за это можно похвалить. Но они мыслят форматно, и надежды на них никакой уже не осталось. Надо самим в интернете создавать систему образования для тех, кто хочет прожить разумную жизнь. Я даже восхищён тем, что автор ответа искренне хвалился, что наши ученики занимают на международных олимпиадах призовые места. Сравнивать с образованием на Западе совершеннейшая бессмыслица, поскольку там этого образования не было даже во времена Советского Союза, когда наша молодёжь была самая образованная в мире.

Недавно, когда пытался припарковаться в центре около кафе, ко мне подошли две девчонки в какой-то спецробе. Сказали, что они консультанты. Консультанты чего, я не понял: то ли по тротуару, то ли по мостовой… Начали диктовать какие-то условия грубо, как в советское время в сфере обслуживания. Я их спросил, москвички ли они. Ответили – да. Задал элементарный вопрос: «Кем была основана Москва?» Ответ заставил меня расхохотаться: «А зачем нам это знать?»

Я смеялся, а они возмущались. Вот такие «консультанты» по тротуарам и мостовым начинают руководить нашей жизнью. Но показатели у них с точки зрения сдачи ЕГЭ достаточно убедительные, поскольку сегодня педагоги вынуждены заниматься приписками, иначе у самих будут проблемы в школе.

Но для чиновника главное – отчёт. И когда показатели хороши, и он может доложить премьеру, что они улучшаются, то, действительно, и правительство, и сами докладчики, верят в эти улучшения.

Ждать от них чего-либо бессмысленно. Надо пользуясь, возможностями Сети, заботиться об образовании молодёжи самим.

Единственное, что в письме считаю правильным, это упрёк в мой адрес за то, что я оскорбляю чиновников со сцены. Это верно. Я, действительно, несдержан в этом отношении и неправ. Грубостями никакой проблемы не решишь. Поэтому буду стараться впредь не то, чтобы быть политкорректным (я это слово терпеть не могу из-за его фальши), а более вежливым. Но мнения своего всё равно не изменю. Вся страна в ужасе от того, что творится в образовании, за исключением тех, кто сверху эту систему навязывает, и тех, кто напрямую зависит от власти, а показатели, видите ли, у нас хорошие!

Это либо глупость, либо предательство.

Как отличить? Я думаю, что если бы хороший сыщик покопался в нашем недалёком прошлом и разобрался, как эта реформа к нам прикатилась с Запада, то многое бы прояснилось. Начать расследовать это «уголовное» дело следует с траншей, которые получала Россия в 90-ые годы. Например, кто мне может убедительно ответить на вопрос: на каких условиях дали 5-миллиардный кредит России, после чего случился знаменитый дефолт? Что должна была сделать Россия взамен? Не просто ведь отдать проценты. Если так просмотреть все «реверансы» по отношению к России со стороны всяческих фондов, Европейского банка и так далее, то можно будет увидеть те выгоды, ради которых было совершено предательство…Вроде как выгодно продали молодёжь. Решили опустить её до уровня западной.

Пока писал этот текст, подумал, что есть другие показатели, более надёжные. Например, каким наше образование считают чиновники, если отправляют своих детей учиться за границу? Если они верят, что у нас всё в порядке и есть улучшения, то их дети должны были бы учиться в России. Давайте попытаемся понять, а кто из детей высокостоящих чиновников, где обучается? Вот бы интересно составить такую таблицу и обнародовать её. Многое бы прояснилось в смысле чиновничьего лицемерия. Дети - в западных дорогих школах, а они проводят здесь реформу образования, в которую боятся своих детей «опустить».

Ну, а мы (не только моя команда, но и единомышленники) будем продолжать действовать, то бишь, агитировать неравнодушных за создание противоположной системы образования в Сети для нашей способной, талантливой, но замученной сегодняшней системой и гонкой за показателями молодёжи.

А пока – вот вам показатели, до которых не додумался Минобр. Опрос на улице совершенно случайных, (даю честное пионерское слово), прохожих.

Опрос (часть 3): youtu.be/JrwmZb4ek7g


08-12354 - Страница 1

08-12354 - Страница 2

08-12354 - Страница 3

08-12354 - Страница 4

08-12354 - Страница 5

08-12354 - Страница 6

08-12354 - Страница 7

просмотров: 29712



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -50

    ==Где учатся дети наших чиновников?== Там, где есть НАСТОЯЩЕЕ образование. А не то, что навязал стране Сталин, погубивший образоание в России.

    11 июня 2013 в 22:13 Ответить
  • Валерий
    58

    Жаль, что нет Сталина. Тогда и полибия бы не было

    11 июня 2013 в 23:08 Ответить
  • Артур
    33

    Идея организации в Сети системы образования (в смысле предоставления возможности для желающих получить широкие и глубокие знания и, если возможно, практические навыки) заслуживает величайшей поддержки от неровнодушных к судьбе своей Родины-Отчизны, к судьбе своих детей, к судьбе своих соотечественников. Но/И это требует гигантского труда по организации этой системы, подбору преподавателей, качественного учебного материала, технических специалистов и т.д. Не скажу, что это невозможно, но пока еще достаточно сложно. Предлагаю вместе, а не вместо, с организацией такого глобального проекта, запустить в качестве учебно-тренеровочного для исполнителей глобального проекта проект попроще: сайт, на котором бы размещались сканы дореволюционных, советских и российских учебников, которые, уверен, еще можно найти. Самостоятельное изучение и сравнение их кому-то может стать наглядным свидетельством того, как в различные эпохи учителя и чиновники относились к образованию народа, а кому-то доступным источником знаний.

    11 июня 2013 в 23:36 Ответить
  • Чуб ака айс
    74

    Моя бабушка училась в двадцатые годы.Тогда полное среднее было 9классов.Она училась 10 лет так как школа была с проф уклоном,как она говорила.Изучали геодезию,делали сьемки местности,учились пользоваться инструментами от буссоли до теодолита.Попутно картография и т.п.В оконцовке получила диплом техника-землеустроителя.Хватило на всю жизнь.Работала главным землеустроителем района.Сейчас 11 лет в школе изучают муйню.Самое главное-посещаемость.Как будто в школу идут не за знаниями,а чтобы не шататься между двор.А потом идут в институт околачиваться,у кого деньги.У кого большие деньги -за границу.ВОПРОС:когда образование было лучше?

    12 июня 2013 в 00:24 Ответить
  • Полибий
    -54

    ==Моя бабушка училась в двадцатые годы.== То есть успела подобрать чуть-чуть золотой пыли от разбитого вдребезги царского образования.

    12 июня 2013 в 01:05 Ответить
  • Полибий
    -45

    ==ВОПРОС:когда образование было лучше? == Ответ: до известных событий 1917-го года. После оных оно начало гнить. И в итоге сгнило. Как сгнило всё, чем руководили большевики.

    12 июня 2013 в 01:07 Ответить
  • Чуб ака айс
    27

    В руке Шварца ключ от ларца с просвещением.Этот Шварец сел на ларец без смущения...Не помню,кто сказал.До 1917 года человеку крестьянского сословия получить т.наз. классическое образование,необходимое для поступления в университет,было почти нереально.Для них создавали эрзац культуры-матрешка-балалайка-самовар,княгиня Тенишева с Талашкинской скрыней,оркестр Андреева.Надо было создавать единообразный народ,а голову ему забить разной чушью.

    12 июня 2013 в 02:27 Ответить
  • Чуб ака Айс
    11

    Но учебники до 1917 г реально хороши.Просматривал Физику Краевича-все обьясняется просто и понятно.Кстати,попадался мне задачник Перельмана 30-х годов,так там условие одной задачи начиналось примерно так:Если все население Земли утонет в Ладожском озере...Предлагалось вычислить,насколько поднимется уровень этого водоема.

    12 июня 2013 в 02:54 Ответить
  • Полибий
    -19

    ==До 1917 года человеку крестьянского сословия получить т.наз. классическое образование,необходимое для поступления в университет,было почти нереально.== Не очень ясно, что вы подразумеваете под классическим. Но высшее техническое образование... Да половина студентов в ИТУ (ныне МГТУ им. Баумана) -- были дети рабочих и крестьян!!! Я же за 6 лет учёбы видел только одного.

    12 июня 2013 в 03:18 Ответить
  • Чуб ака айс
    9

    Точно не скажу,вроде бы для поступления в Горный институт хватало Реального или Коммерческого училища,но для поступления в университет необходима была именно гимназия т.е. классическое образование.И кстати,большинство рабочих входили в мещанское сословие и циркуляр о кухаркиных детях на них не распостранялся

    12 июня 2013 в 03:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!