Генерал генералу рознь?

Свершилось. Теперь мы точно знаем не только, что уходит генерал Громов, но и кто его сменит. Тоже генерал. Сергей Шойгу. Генерал генералу рознь.  На поверку Борис Громов оказался слабым и губернатором, и человеком.  Фактически он отдал область на откуп своим адъютантам, порученцам  и прочим боевым товарищам из «Боевого братства», которые разворовали в Подмосковье  все, что только можно разворовать. Поэтому я считаю, что место этого генерала не на скамье в Совете Федерации, куда его сватают, а на несколько другой скамье вместе со своими боевыми товарищами.
Генерал Шойгу по сравнению со своими нынешними и будущими коллегами выглядит почти безупречным управленцем. Попал в грязную историю с «чистой водой» Петрика,  жена владеет туристической фирмой, главный клиент которой МЧС.  Дочь не последний человек в МЧС. С зятем случилась мутная история. Ну и что? Зато какое у министра мужественное лицо.    Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года.
Он один из немногих федеральных министров, к кому люди относятся с искренней симпатией. Я не сомневаюсь, что, если бы подмосковный губернатор избирался, Сергей Шойгу без труда выиграл бы выборы.
Назначение на пост губернатора для Шойгу можно рассматривать как новый вызов. Он из одного министерства по чрезвычайным ситуациям перебирается в другое.  Московская область – одна сплошная чрезвычайная ситуация.  Новому губернатору придется разгребать такие авгиевы конюшни, по сравнению с которыми подвиги Геракла детский лепет. Строительные и земельные скандалы.  Это только то, что лежит на поверхности.
Подмосковье гораздо более сложный регион, чем Москва. Сотни муниципальных образований с разным уровнем социально-экономического развития, огромная территория.  Сергею Собянину  пришлось легче.  Относительно компактная территория, море денег.  Но легче не только поэтому. Ему было проще вести свою кадровую политику. В исполнительной власти столицы нет выборных должностей, только назначенцы.  И  все равно  мэру потребовался почти год, чтобы перетрясти структуры московской власти. А то, что в области  так же необходимы кардинальные кадровые изменения,  нет никаких сомнений.
Формально в прямом подчинении у губернатора только областное правительство. Технически сменить одного министра на другого не составит труда.  Совсем другое дело главы муниципальных районов и городов. Все они законно избранные руководители.  Но к части из них у жителей накопились огромные претензии. Как с ними быть?  Дать досидеть до конца срока или поговорить «по душам»?  Но в любом случае это все гадание на «кофейной гуще».  Один генерал у нас уже был.

 

просмотров: 2836



Комментарии пользователей

  • Василий
    1

    Можно начинать борьбу с коррупцией как в Подмосковье так и в МЧС. Тут прочитал где-то, что сотрудники МЧС занимаются вопросом организации Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего востока. А кто пожары тушить будет???

    29 марта 2012 в 14:04 Ответить
  • гость
    0

    Бедная Московская область...

    30 марта 2012 в 10:01 Ответить
  • ося
    0

    А кто будет руководить МЧС?

    30 марта 2012 в 10:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.