Гений дзюдо

 Как всякий гений, он появился внезапно. Интеллектуалы не придали значения его появлению, эстеты недоумевали – блеклый, невзрачный, с тихим голосом, с подростковой походкой и нервным подергиванием. Но уже несколько лет спустя мало кто мог представить свою жизнь без него…
Он гениален во всех своих нескончаемых ипостасях. Как оратор, пловец, летчик, шофер, ученый, как рекламный агент нефти-газа. Как друг редких животных и археологов, как брат байкеров, как заведующий клубом внешней разведки, как гроза олигархов и одновременно их самый надежный партнер.
Нет таких сфер, в которых бы он не вращался, точнее будет сказать, нет таких сфер, которые бы не вращались вокруг него. Нет таких тем, в которые бы он не врубался, с которых бы не срубал дивидендов моральных, рейтинговых, финансовых.
Но «главная» его гениальность впервые проявилась в дзюдо. Простая, незамутненная интеллектуальной заумью, громоздкими научными знаниями и нравственными преградами, она вскоре сделалась системообразующей и системоопределяющей…
Практически каждый юноша способен обучиться четырем фазам борьбы: обманному движению, захвату, броску и болевому приему. И только гениальный додумается уложить, упаковать в них жизнь со всем ее так называемым разнообразием.
И это сделал он!
Возможно, кто-то (знать бы кто) скажет: дзюдо не самый отважный и не самый опасный вид спорта. И даже санный спорт гораздо травматичней, чем дзюдо. Здесь если тебя бросили на пол, то это мягкий пол, а если ухо закрутили больно, ты можешь постучать ладошкой по татами. Тогда тебя отпустят, ты встанешь, отряхнешься и пойдешь отдыхать в раздевалку.
Или же скажут (опять бы их установить), что каратист сильнее дзюдоиста, тем более боксер, что у биатлонистов есть дистанционное преимущество, равно как и у стрелков из лука и метателей молота.
Возможно. Но перечисленные преимущества распространяются на обычных дзюдоистов, но не на гениальных.
Гений дзюдо сильней боксеров и метателей вместе взятых. И шахматистов, кстати, тоже.
Гений дзюдо всегда следует своим правилам, особенно на чужом поле.
Если перед гениальным дзюдоистом поставлена задача играть в шахматы, то он и в шахматах применит то, чему обучен. В ответ на шах отреагирует подсечкой с последующим заломом.
Гений дзюдо никогда не признает мат, с его точки зрения от мата можно уйти броском через бедро.
Таким образом, дзюдоист выигрывает вне зависимости от чужих мнений и обстоятельств.
Таким образом всегда поступал он – гений дзюдо.
Но что для него шахматы? Пустой звук. Он не стал ограничиваться жалкими шахматами, а перешел на экономическое поле, политическую ниву и социальный дерн, не переодеваясь, прямо с татами, со своим самоваром и в своем кимоно.
У него получилось. За два раунда он показал, что сильнее любого экономиста, любого политика, любого логика и моралиста, а значит, и любого боксера.
Его оппонентам оставалось либо толерантно изогнуться в партере (признав полное поражение), либо идти в аналитики и обозреватели, чтобы оправдывать и доказывать легитимность новых правил игры.
Есть возражения, хочешь поспорить – попробуй.
У него аргументов всего ничего, зато все неопровержимы: ложное движение, захват, бросок, болевой прием.
И зритель-обыватель не может нарадоваться: наконец нашелся «понятный свойский чувак», способный разрулить простым эффектным способом проблему любой сложности.
Да так оно и было.
Отвлекающий маневр, захват, бросок – и на лопатках «ЮКОС»…
Еще один подход – и телевидение стало понятливо, понятно и доступно…
Еще один прием – и где тут губернаторские выборы? Ау!
Ты что ли омбудсмен? А ну иди сюда, сыграй нам «мурку»!
И тому подобное.
И правильно. Ведь «слабых, как известно, бьют».
Теперь он сделал всех. Заломал, завалил всех и все. Экономика вырублена, социалка разбита, политическая жизнь размазана по ковру.
Он абсолютный чемпион. Он гений дзюдо.
Кто следующий на повестке дня?
Подходи по одному, избиратель. Отоваривайся.
Отоваривайся по полной.

просмотров: 2017



Комментарии пользователей

  • Dim Tolich
    -1

    pro sparing-partnera vi zabili,a ya pahana moego vse ravno lublu...on menia i tak... i edak...vse ravno lubly ego

    7 мая 2012 в 19:22 Ответить
  • Alina K.
    -1

    i ya ego lubly...on menia i tak... hihi...i edak,vse ravno on moi...pahan!!!

    7 мая 2012 в 19:24 Ответить
  • on samii...Surkov
    1

    Kto ne verit ,chto pahana nashego narod ne lubit...smotrite vishe !!!

    7 мая 2012 в 19:26 Ответить
  • 77789
    1

    Похоже, пока автор освоил лишь отвлекающий маневр - Путин-де развалил и социалку, и экономику и политическую жизнь (можно подумать, что до него социалка, экономика и политическая жизнь в России были предметом зависит всего мира), но вот захват и бросок автору пока не удается - видать не хватает ни сноровки, ни опыта, ни умения.

    8 мая 2012 в 00:01 Ответить
  • masha
    0

    Ужас, это просто возмутительно.Как это возможно? на этом сайте - http://tweeturl.me/russianpoisk розмещена подробная Информация о каждом человеке, ввела своё имя и фамилию, а там выбило мне род занятий, увлечения, место проживания, контакты. Оказывается правительсто знает о нас все....

    9 мая 2012 в 02:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».