Герой мутного времени

Главная идея, которую медиакрысы впрыснули в ареал обитания невротично-политизированных обывателей, – это миф о новом герое-спасителе. 
 
Да, спаситель неидеален, а кто идеален? Никто. 
 
Только наивный верит, что в мутном болоте лжи, лени, коррупции, насилия и цинизма, которое представляет собой энергетическая (double pipeline) сверхдержава Россия, рождаются Махатмы Ганди или Вацлавы Гавелы. То есть, может быть, и рождаются, но в публичном пространстве не выживают: то стыдятся обманывать, то fundraising-ом брезгуют, то политтехнологические манипуляции науками не считают. И вообще, не умеют орать, толкаться локтями, пробегать по чужим головам. Прозрачные, хрупкие. Одним словом: лузеры. 
 
Нам же, дабы скинуть спасителя прежнего, тринадцать лет как спасавшего нас бесконечным удвоением личного капитала, нужен персонаж непрозрачный, желательно - мутный, но эффектный и эффективный, без раздумий готовый обойти правила честного поединка, и подобно Давиду бросить с безопасного расстояния камень в непутевого Голиафа. Нам нужен герой лавирующий, ускользающий от идеологических и этических догм, катящийся колобком от прежних друзей и товарищей, чтобы без всяких нравственных базисов и институциональных надстроек. 
 
Мутному времени - мутный герой, герой который сможет однажды сказать! 
 
Не какую-то совестливую интеллигентскую чепуху: «Как только человек начинает считать себя центром мироздания и мерой всех вещей, мир теряет свое человеческое лицо, а человек теряет контроль над миром». 
 
НО СЛОВА: «…я знаю, что делать дальше… Я точно знаю, что делать дальше... Когда наступит время, а может, оно наступит, когда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то… может быть, такое время наступит, я вам прямо так и скажу прямым текстом: "Ребята, приходите те, кто готов поджигать файеры и ночевать на асфальте". Я буду с вами ночевать на асфальте!» 
 
И слова эти уже сказаны. И они, безусловно, нашли отклик в чьих-то сердцах. В ожесточенных сердцах, в сердцах озлобленных. Их таких за последний год существенно приросло. Как естественная реакция на антиконституционные запретительные законы, на политические репрессии, на остальную «прессуху» со стороны власть предержащих. Битие определяет сознание. И настраивает на ответное битие. 
 
«Рубикон» перейден, и если новый спаситель постарается привычным образом ускользнуть, увернуться от сказанного, то его неофиты самостоятельно воспроизведут то, что прочно засело в их головах: «переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то…». 
 

И пойдут. Со спасителем или без него.  

просмотров: 5584



Комментарии пользователей

  • Поручик Ржевский
    4

    Сумбурно сказано, но -- верно.. Эти московские выборы -- крах последних иллюзий и пролог уже к решительным действиям. Похоже, просто нет других вариантов!...

    12 сентября 2013 в 10:54 Ответить
  • Гость
    0

    Морализатор "без всяких нравственных базисов"?

    12 сентября 2013 в 11:38 Ответить
  • Альфред Кох (он прелесть):
    0

    Я очень рад тому, что Навальный не стал мэром Москвы. Объясняю почему: 1. Если бы он стал мэром Москвы, то при нынешней системе межбюджетных отношений, Минфин по указке Кремля в два счета сделал бы из него дрессированную собаку или (в случае, если бы он взялся держать оппозиционную фронду) лузера - неудачника, презираемого москвичами, которых из-зи его оппозиционности лишили традиционных доплат. 2. Если бы он стал мэром Москвы, то он вынужден был бы по уши погрузится во все это московское дерьмо, всю эту смесь интриг и реальных проблем, из-за которых он был не смог бы и головы поднять и взглянуть чуть выше канализационного люка. 3. Будем откровенны: мы ведь не в мэры его двигали и не на этой позиции хотели его видеть. У нас у всех был замах федеральный. И главное - реформаторский, меняющий само государство, а не только решающий проблему московских пробок. 4. В такой ситуации как сейчас, очевидно, что Кремль больше не сможет делать вид, что несистемной оппозиции не существует: вся так называемая "системная оппозиция" (даже вместе со смехотворным Яблоком), реверансы в сторону которой стали еще одним обязательным номером отвратительного путинского лицемерия, в сумме набрала меньше голосов, чем один Навальный. Ау, Песков! Наконец ты разуешь глаза? 6. Мы не ждем от Навального решения московских проблем. Мы не ждем от Навального даже реализации какой-то узко-политической программы в федеральном масштебе. Мы не хотим от него ни левого, ни правого, ни националистического, ни плюралистического курсов. Мы не хотим от него ни мультикультуризма, ни ксенофобии. Мы хотим только одного: конституционной реформы. Создания работающей демократии и построение реального федеративного государства. 7. Та позиция, в которой Навальный оказался сейчас, фактически идеальна для движения к думским выборам (декабрь 16-го года). Если все пойдет как оно идет, то через три года мы можем иметь в Думе фракцию (20 - 30% мест), которая будет реально оппонировать власти и которая на своих знаменах напишет: РЕФОРМА ГОСУДАРСТВА! Наш лозунг: Третья Республика. 8. А потом, через два года - и президентские амбиции являются очевидной перспективой. С тем, чтобы закрепить те основы новой государственности, которые удастся продавить через парламент. 8. Именно для этих задач публика выходит на Болотную и Сахарова. Именно для этого она поддержала Навального. Именно поэтому хорошо, что он не стал мэром, а сохранил себя для решения тех масштабных задач, для которых он изначально и был выдвинут наиболее продвинутой частью российского общества.

    12 сентября 2013 в 12:23 Ответить
  • Александр
    0

    Конкретно про Навального не знаю.А если вообще,то в стране должны быть политики с разными взглядами,разными преоритетами,по-разному пришедшие во власть,с разных социальных уровней.Пусть и не все идеальные и правильные. Время отфильтрует и останутся стоящие чего-то.Без этого не будет развития политической жизни,а будет однообразие,серость и корупция.Застой одним словом и "одобрямс".Само понятие "смена власти" важнее, чем вероятность,что на какое-то время у власти окажется слабый руководитель.

    12 сентября 2013 в 13:11 Ответить
  • 03
    0

    Что за фигня -"рубикон" перейден,новый спаситель, его неофиты,"переворачивать машины, поджигать файеры..."В случае чего, то сть "неофитов и спасителя, переворачивания машин и поджигания" этот автор Щигельский первым со своим семейством дёрнет за границу, пересидеть "смутные"и мутные времена, которые он тут с воодушевлением расписыват.И которые пока ещё - не мутные.Поражает двуличие и лицемерие нанятых писак,которые правоцируют эти "ожесточённые и озлобленные сердца".Вспоминается по этому поводу 1917 -й год и его провокаторы. А так же "новаторский" ельцинизм, принесшй бедствия и страдания.Проходили.

    12 сентября 2013 в 14:50 Ответить
  • relief
    1

    Жители Иудеи могли бы отбить Иисуса у стражи - но ждали что спасение Сына Божьего осуществится Отцом Небесным - так и россияне вместо того чтобы заступиться за лидера будут ждать заступничества мифического покровителя Навального - а нет никакого "тайного покровителя", кроме как на простой народ расчитывать не на кого.

    13 сентября 2013 в 04:27 Ответить
  • Vers
    0

    Если бы статья не была написана на тему выборов, в ней было бы больше смысла и меньше сумбура. Тема про героев нашего времени вечна. Особенно классно звучит заголовок статьи - лучшей характеристики нашего времени я еще не встречал - "мутного". Даже не "смутного", а вообще чего-то не поддающегося ни определению ни осмыслению. В самом деле, разве доброго и бескорыстного человека сейчас будут считать героем? Только чудом в перьях и лузером. Он элементарно не будет способен пробиться. Вот и получается что таких людей все меньше заметно. Тем более таких нет в политике. Хотя политика в огромной степени зависит от народа. Если массы не поймут и не примут лидера, кем бы он ни был, из него выйдет не герой, а нечто "мутное" ;).

    13 сентября 2013 в 05:22 Ответить
  • немосквич
    0

    А сейчас разве не однообразие? С 2000 года к этому и шло, когда ВВП свою вертикаль власти строил. Если в столицах еще что-то происходит, то на периферии самый мутный застой и есть. И никакой смены власти не предвидится - кто ее будет менять и на какую? У оппозиции четкой программы нет, тактики со стратегией тоже. Да и кого она из себя представляет - таких же мутных персонажей как само время.

    13 сентября 2013 в 06:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».