Гиппократ с сигаретой

С 1 июня вступил в силу антитабачный закон, который (буквально) запрещает «вдыхание дыма» в общественных местах. По данным Минздрава, сейчас в стране курят около 40% населения. Как считает «министр по здоровью», эта мера поможет спасать каждый год до 150-200 тысяч человеческих жизней. Приводя такие цифры, глава ведомства отметила, что в целом здоровье россиян на 60% зависит от их образа жизни. И лишь в 10-12%– от системы здравоохранения.

Буквально за считанные дни в городских районных и поселковых больницах и поликлиниках закрыли комнаты для курения. Как оказалось, в число 40% курящих россиян входит и медперсонал. На деле выглядит так: смолит каждый второй, начиная от санитарки заканчивая главврачом. Курит хирург, терапевт, гинеколог, онколог, лор, невролог, нефролог… Раньше они собираясь в отдельном помещении за чашкой кофе, чая (или чего другого) и, непременно, с сигаретойрелаксировали перед очередной встречей с очередной порцией пациентов. В этих перерывах происходило живое общение, где, к примеру, интерн с хирургического отделения мог спросить совета у заслуженного офтальмолога. Или гинеколог поделиться своими наблюдениями с педиатром. Или терапевт мог высказать анестезиологу свои соображения…

В общем, была та профессиональная атмосфера, в которой благодаря вредной привычке (а кто бы спорил!) люди отдыхали и работали. Теперь эти комнаты отдали под продуктовые ларьки и аптечные киоски – а не пропадать же им. И специалисты в белых халатах перед встречей с пациентами и после дружно дымят на лестничной площадке. Ординаторские строго закреплены за некурящими коллегами. Это закон. Но лестничная площадка – это проходной двор, где бывает много лишних ушей и интерн у заслуженного коллеги, стоя на ней, ничего не спросит. Люди знают профессиональную этику, и даже помнят клятву Гиппократа.

Зато они сами на этой площадке абсолютно беззащитны и открыты внешнему миру, их легко могут найти пациенты и их родственники и спросить: «Почему швы гноятся?», «Что надо есть, чтобы родить мальчика?», «Как на второй день узнать, не заразился ли СПИДом?»… а если ответ или лечение не устроит, тут же разобраться с нерадивым эскулапом.
Поначалу медики думали, что эта мера – закрытие курительных комнат – временная. Уж слишком она противоречит здравому смыслу, ведь в борьбе с курением (ох, уж у нас любят борьбу!) важно сделать акцент на том, чтобы человек самостоятельно захотел отказаться от вредной привычки, поощрить его даже может быть, но здесь совсем наоборот: происходит планирование стрессовых ситуаций, которые люди снимают по - старинке. И где? В туалете, на лестничной площадке, в не всегда хорошо проветриваемой операционной, в процедурных, в пустых палатах, где такие есть…

Закон начал работать. Заведующих отделениями «в целях профилактики» обязали рисовать плакаты с изображением, что курить вредно, хотя на своей практике лично никто не может припомнить случая, чтобы это кого-нибудь остановило. И в антитабачный закон вносят все новые и новые правки.
- Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено антитабачным законодательством, начали действовать, сообщил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.За ее нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.
Новости на эту тему, кажется, опережают друг друга. Вот сегодняшняя лента: «Эксперты рекомендуют включать в фильмы «бегущую» строку о вреде табака», «11 тысяч листовок о вреде курения расклеили в подъездах», «В Москве запущена карта для курильщиков», «В Татарстане выписан первый штраф за курение в подъезде»…

Очень «грамотная» пиар-акция, умело направленная на устранение общественных недостатков, но в ней почему-то нет места обычному человеку с его слабостями. Видя все это, так и подмывает, распечатать портреты известных долгожителей-курильщиков, Фиделя Кастро, например, и фразы медицинских светил о том, что курение и долгожительство очень даже совместимы, нате, мол, любуйтесь! А деньги, запланированные на борьбу, отдайте тем, кто больше всего нуждается.


 

просмотров: 1566



Комментарии пользователей

  • симург
    3

    На эти неуклюжие медведевские перегибы уже давно смотреть не смотрится. На возрастные ограничения везде только плюёшься. Власть демонстрирует лишний раз напоминание о себе, вернее о том, что любая власть - насилие. Неужели надо так измываться, каждый день напоминать народу, что он - быдло? В последний год фильм "Кин-дза-дза" с господином ПЭЖЭ и присными сильно напоминает абсурд нашей действительности. Улыбайся и носи колокольчик. Надо этот фильм каждый день показывать. Вместо новостей.

    16 декабря 2013 в 15:23 Ответить
  • Соглашусь,
    1

    пожалуй.На первый взгляд,идея привести курение и его любителей к какому-то единому разумному " знаменателю",выглядит неплохо.Но доводить до полного абсурда зачем?

    16 декабря 2013 в 15:26 Ответить
  • Ирина
    2

    То же самое, что вырубить виноградники в борьбе с алкоголизмом. Лучше бы запретили ЛЮБУЮ рекламу табачных изделий.

    16 декабря 2013 в 15:44 Ответить
  • Еще бы
    1

    Так бабло на это дело выделены, и надо пилить , так как навыки пиления, да еще на ПостСовковой почве это святое дело, и за одно поколения от этих навыков вряд ли можно отучить. Вот по этому со стороны и виден весь этот абсурд, и выглядит он точно также как и лозунги их учителей, которые призывали экономику быть экономней.

    16 декабря 2013 в 16:08 Ответить
  • Николай Анатольевич
    1

    Курение не так вредит нашему здоровью,как реформа МВД.

    17 декабря 2013 в 11:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация