"Год был богатым на события для Энергоуниверситета"

Двусторонняя выгода

Сегодня особенно высока востребованность специалистов, максимально адаптированных к требованиям конкретного работодателя. Особенность нашего вуза именно в подготовке таких кадров. Достигается это путем индивидуализации обучения студентов. Они активно включаются в вариативную часть учебных планов тех дисциплин, которые формируют профессиональные компетенции, заявленные работодателем. Важное условие — выполнение курсовых и дипломных проектов по темам, предложенным предприятиями-заказчиками. Наши выпускники востребованы не только на ведущих предприятиях Татарстана, но и по всей стране. При этом предприятие — заказчик берет на себя обязательства по созданию условий для прохождения студентами производственной и преддипломной практики, а также по трудоустройству после окончания обучения. В случае целевой подготовки за счет средств предприятия студенты, кроме перечисленных гарантий, получают еще дополнительную материальную поддержку в виде стипендии, оплаты проезда до предприятия и многое другое. Таким образом, выгода обеих сторон очевидна. Студент с первого курса не только уверен, что у него будет работа, он знает, какая именно и где. А работодатель может не сомневаться, что в коллектив вольется ценный высокопрофессиональный кадр.

И, к слову, трудоустроенность выпускников — один из основных показателей эффективности работы вуза. В 2016 году, в первый год после защиты выпускной квалификационной работы, трудоустроено 96% выпускников Энергоуниверситета.

Образование на благо Татарстана

В этом году мы вошли в топ-67 лучших вузов РФ по версии «РИА-Рейтинг». Кроме того, мы попали в ежегодный международный рейтинг ARES-2016, проводимый Европейской научно-промышленной палатой.

Еще одно значимое для нас достижение — закончили программу капремонта общежития на 1850 мест. И теперь мы единственный вуз в России с таким фондом для комфортного проживания студентов.

Мы в этом году активно развивали международное сотрудничество, например, с французской компанией Schneider Electric и немецким техническим университетом в Дрездене (Technische Universität Dresden, TUD). Буквально за полтора месяца три делегации из Германии посетили Энергоуниверситет. Вообще основные наши партнеры в Азии — это Вьетнам, в Европе — Франция, Италия, Германия. На базе Казанского энергоуниверситета мы создаем Татарско-итальянский инженерный центр по переработке отходов в энергию. Мы уже привезли опытное мобильное оборудование, которое проводит обработку и переработку отходов. Очень тесные связи развиваются с Электроэнергетическим университетом Вьетнама (Electric Power University): коллеги уже в этом году два раза у нас были. Наша делегация также посещала Вьетнам.

Кроме того, наши студенты выиграли Гран-при на Российской студенческой весне в 2016 году. Стоит отметить и победы в рамках пятого Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2016. 60 наших студентов приняли в нем участие, и среди четырнадцати победителей в различных номинациях от Татарстана, четыре призовых места занял КГЭУ. В рамках форума, кстати, была организована прямая связь с министром энергетики РФ и нашим университетом — второй раз подряд телемост связывает министра энергетики РФ и КГЭУ.

Согласитесь, эти достижения — не только успех студентов Энергоуниверситета. Это показатель высокого уровня образования в Татарстане.

Современный студенческий портрет

На данный момент в КГЭУ обучается 9283 студента, в том числе 335 иностранных граждан дальнего и ближнего зарубежья, по 18 направлениям подготовки бакалавров и магистров. 69% студентов — юноши, и это понятно — вуз осуществляет подготовку специалистов для энергетической отрасли, но, несмотря на это, и девушки активно выбирают технические направления подготовки, успешно реализуя себя в энергетических компаниях.

Результаты приема за последние годы показали востребованность инженерно-технического образования. Индикатором этого является увеличение количества поступивших студентов на первый курс с высокими баллами ЕГЭ. География студентов КГЭУ обширна — от Чукотского автономного округа до Ленинградской области, Европейской части России и даже зарубежья — Азербайджана, Армении, Литвы, Эстонии и других стран.

Как завершающий штрих к портрету, могу смело сказать, что сегодняшний студент нашего университета — это успешный молодой человек, активно проявляющий себя во всех сферах деятельности: учебе, науке, общественной и культурной жизни.

Энергетик как мировая ценность

Сегодня в России всего три специализированные образовательные организации высшего образования энергетического профиля — Московский, Ивановский и Казанский. Как показывает мониторинг трудоустройства выпускников российских вузов, проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации, этого недостаточно. Согласно результатам мониторинга, самый высокий процент трудоустройства (от 80% до 90%) у выпускников, окончивших инженерные направления подготовки, в том числе электро- и теплоэнергетика, ядерная энергетика и технологии. Эти же направления попадают в ТОП-10 направлений с самыми высокими показателями заработной платы (более 45 тыс. руб./мес.).

С учетом ситуации на рынке труда в каждом из субъектов Российской Федерации Центры ответственности, в числе которых Министерство энергетики РФ, разрабатывают опережающие предложения для Министерства образования и науки об объемах и структуре контрольных цифр приема для вузов РФ, поэтому подготовка квалифицированных специалистов для энергетической отрасли осуществляется и в классических, национальных исследовательских, опорных, других технических университетах РФ и их филиалах. Аналогичная картина наблюдается и за рубежом. Буквально в прошлом месяце наш университет подписал Меморандум о сотрудничестве с Электроэнергетическим университетом Вьетнама, и он не является единственным вузом, занимающимся подготовкой специалистов для предприятий энергетической отрасли Вьетнама.

В 2016 года подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Шнейдер Электрик» и КГЭУ. В рамках него совместно создается учебный центр прикладных квалификаций Electro Skills, с применением стандартов World Skills International. Часть оборудования для центра «Шнейдер Электрик» уже передал университету, вторая партия поступит до нового года.

просмотров: 1776



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация