Гоголь: читать и перечитывать!

Все помнят, как кончается первый том "Мертвых душ": "Чудным звоном заливается колокольчик..." Учили в школе. Перечтешь эти размышления о птице-тройке и кажется, что насмотрелся итоговой передачи с Дмитрием Киселевым.

Но вот, что там дальше: "гремит и становится ветром разорванный в куски воздух". Образ гениальный, учитывая время и тогдашние скорости. Несущаяся тройка, конечно, не станет от этого менее похабно-кортежной, но...

А вот конец второго тома. Князь и губернатор обращается к чиновникам: "Как русский... Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятие какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей". Тоже демагогия известного рода, да и выражена, как суконку жевал князь-губернатор.

Но несколькими строками выше в этом же обращении дивные слова о поголовном мздоимстве: "Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управленья образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее... Установились свои условия, все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность".

А что тут еще скажешь? Революция от книжек не произойдет, но тревожить и напоминать о нашем сраме они будут всегда.

просмотров: 9734



Комментарии пользователей

  • В точку!
    10

    И Гоголя, и Е.Замятина, Вс. Иванова,..
    Можно и А. Костюшина: "ВЕСНА
    Наступила весна. Ласково пригрело малоимущих безжалостное солнце ценообразований. Отзвенела капелью гуманитарная помощь в закрома ответственных за распределение этой помощи. Отощавшие за зиму обыватели жадно набросились на парниковую зелень и свежую водку. Пробудилась от спячки оппозиция. Загорланили на сессиях депутаты. Вернулись из дальних краёв перелётные нувориши. С весёлым гомоном вьют они гнёзда совместных предприятий. Здесь они отложат для себя золотые яйца достатка. Набухли соком несгибаемые структуры мафии. Распустились хулиганы и дебоширы. То тут, то там начали вылезать из-под земли озорные бомжи. Все весне рады, всем желанна она..."

    27 февраля 2017 в 20:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.