Голубые ленты на носу

К Майдану и последовавшей за ней революцией (госпереворотом) был чисто спортивный интерес и праздное любопытство. Получится ли у наших самых ближайших «родственников» построить что-то путное как альтернативу моему родному уже сложившемуся авторитарному государству. Как и ожидалось, не получилось. Далеко не факт, что получится.

Единственный результат, который был достигнут. Мы остались «родственниками» как бы кому не хотелось этого. Но стали врагами на реально-виртуальном уровне. Причины такой взаимной нелюбви, как мне кажется, кроются в следующем обстоятельстве. Мы – зеркальные враги. Мы смотрим на украинцев и видим себя. Наша любовь снисходительно-злорадная. У нас ничего толком не получилось, и у вас тоже не получится. Они смотрят на нас и тоже видят себя. Их нелюбовь более агрессивна и перпендикулярна. Видя себя в нас, они понимают, какое «светлое будущее» их ожидает. И наш «особый путь» - путь в тупик. И украинский европейский путь – путь туда же. Жизнь пытаемся строить не на здравом смысле, а подгонять под те или иные схемы, которые нравятся по большей части политической элите Украины и России. Для этих схем, противоречащих здравому смыслу, придуман неологизм – абсурдореальность.

«У одной маленькой девочки на носу выросли две голубые ленты. Случай особенно редкий, ибо на одной ленте было написано "Марс «, а на другой - "Юпитер".

Это Даниил Хармс. Но даже он, величайший мастер абсурда не мог предположить, что реальность, ставшая абсурдом и реальность, превратившаяся в абсурд, всего лишь, привычно-обычное состояние наших стран.

У «маленькой девочки» всегда росли «голубые ленты». Только у нас они подлиннее. Российское общество к абсурдореальности притерлось, привыкло. Она настолько органично вошла в нашу жизнь, что нет ни сил, ни желания что-либо менять. Все идет своим чередом.

К не всегда адекватным заявлениям и поступкам наших высших руководителей, шутовству депутатов на фоне идиотских инициатив давно отношусь равнодушно, но с пониманием. В России с «добрым царем» и «злыми боярами» по-другому быть не может. «Совок», бредущий по «особому пути».

Но Украина, Украина с ее попытками навести европейский лоск и заставить чиновников говорить по-английски, погрузилась в пучину абсурдореальности за год с небольшим. Нам на это погружение худо-бедно потребовалось почти пятнадцать лет.

Не секрет, что украинские политики очень ревниво относятся к нашим «достижениям» и «успехам», поэтому там, где мы делаем один абсурдный шаг, они бегут, «задрав штаны» на встречу с абсурдом.

Наши политики в угоду политическому моменту переписывают эпизоды в истории, в Украине, не мелочась, полностью переформатировали историю от Владимира Красного Солнышка до Михаила Горбачева. В ранг национальных героев возвели таких персонажей, что даже «заклятый друг России Польша вынуждена была брезгливо и возмущенно отмежеваться от исторических выкрутасов Порошенко и компании. Компания рангом пониже тоже не отстает. Вот образчик законопроекта от мэра Волыни. Он предложил переименовать Украину в Украину-Русь. Спрашивается зачем? А затем. «…Именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором». Такому мэру-историку даже санитары не помогут.

Крымско-татарская тема – щекотливая тема, в которой резкие движения противопоказаны, но не для такого персонажа как Джемилев. Весь свой заработанный в прошлом моральный капитал он бездарно растратил. По моему предположению его мало волнуют проблемы собственного народа. Ему интересно как он выглядит на фоне проблем. Отсюда: ложь, агрессивная и пустопорожняя риторика и заявления, заставляющие усомниться в душевном здоровье бывшего советского диссидента. Я имею в виду его пассаж о том, чтобы считать Россию виновной в геноциде крымско-татарского со времен Екатерины Великой. Почему бы сразу не замахнуться на древних греков? Ему так же беззастенчиво-лживо вторит украинский МИД, который по случаю дня коренных народов разразился заявлением: «…Продолжаются незаконные аресты и убийства крымскотатарских активистов».

У нас с министерством культуры и его руководителем Мединским в частности есть определенные трудности. Он пытается поставить культуру на службу патриотизму на «особом пути». Но в своем безграмотном отчитывании главного архивиста России ( учил Мироненко как надо работать с документами) он досадное недоразумение по сравнению с тем, что творит (творим не в смысле творчества, а в смысле беспредела) аналогичное украинское министерство. Дело даже не в черных списках российских актеров, представляющих угрозу «национальной безопасности», а в том, что составление черных списков считается "одним из важных направлений работы ведомства". Атас, ребята. Министерство культуры составляет черные списки. Правда, не обошлось без украинского креатива. Есть еще белые списки российских артистов, которые по логике составителей не угрожают «национальной безопасности». Это даже уже не абсурдореальность, это просто уже за ее пределами.

Как будем жить дальше? Возможно и так. «У одной маленькой девочки на носу выросли две голубые ленты. Случай особенно редкий, ибо на одной ленте было написано «Россия», а на другой – «Украина». 

просмотров: 2603



Комментарии пользователей

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.