«Грех, конечно, смеяться над инициативами РПЦ...»

Грех, конечно, смеяться над инициативами РПЦ, но тут, прямо, не знаю что и сказать. В Москве очень своевременно запланировали установить обогреваемый ангар для бездомных, чтобы они, значит, не мерзли. И что-то в этом есть странное... Наверно, слово «запланировали».

Это не пересказать. Процитирую полностью.

«В Церкви разработан новый проект спасения бездомных.
В Москве планируется установить отапливаемый ангар для бездомных. 50 человек, не имеющих места жительства, получат ночлег, горячую пищу и в случае необходимости - медицинскую помощь. Такой проект разработал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Официальный запрос о выделении места для ангара уже поступил в префектуру Центрального округа.
«В Москве от 10 до 50 тыс. бездомных, но только пятая часть из них может рассчитывать на ночлег в государственных соцучреждениях из-за их малой вместимости. Нужно спасти людей от замерзания, и это станет первым шагом к их социализации», - говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков.
Ангар представляет собой надуваемый воздухом каркас, изготовленный из прочных ПВХ-тканей и снабженный тепловой пушкой. Капитальные вложения в проект составят около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент собрано около 1 млн. рублей».

...Итак. Во-первых, проект, как сказано, «новый». Это значит, были еще какие-то, старые, но они были с негодованием отметены. То есть, мысль не стоит на месте, и за последние две кошмарные зимы она, наконец, оформилась в проект ангара. Причем, мне нравится само слово — ангар. Есть в нем что-то современное. То есть — наш современный ответ вызовам природы. Хотя еще современнее — построить криокамеры для бездомных. Заморозить можно было бы вообще все 50 тысяч. Сложить потом штабелем. А весной разморозить и выпустить поближе к местам обитания.

Также интересно, что запрос на выделение места поступил именно сейчас, в конце января. А это — очень своевременно! Готовь сани летом — и к будущей, наверняка тоже холодной, зиме земля сто пудово будет выделена, и уже можно будет приступать к строительству. После создания и согласования проекта и тендеров по забыла какому закону. (Смущает место — ЦАО. Красная площадь? Где там еще ангары городить?)

Смущает и математическая часть. В Москве, пишут, до 50 тысяч бездомных. Пятая часть может переночевать в ночлежках. Опять же сообщается, что это происходит из-за их малой вместимости. И вот чтобы «спасти людей от замерзания», запланировано построить ангар на 50 человек. Это получается, что 50 человек — это ...эээ... оставшиеся четыре пятых от 50 тысяч? Ну ладно, у меня с математикой плохо. Наверно. Даже верю.

Но почему я вообще решила про это написать. Потому что католический приют Ордена Милосердия матери Терезы для бездомных в Измайлово — это двухэтажное капитальное здание, в котором постоянно живут до 40 человек — едят, лечатся, получают паспорта, трудоустраиваются, ходят на группы Анонимных Алкоголиков. Открыт он уже лет 15.

Два православных приюта «Дом трудолюбия Ной» Емельяна Сосинского — это, соответственно, два добротных двухэтажных коттеджа. Живут там до 80 человек по той же программе: лечатся, работают, получают документы. Читают, телевизор смотрят, с собакой гуляют. Они открылись в октябре и людей с улицы забирают регуряно уже не первый день.

...Нет, я никого не сравниваю.

Потому что дом и ангар даже сравнивать нельзя.

ЗЫ. Кстати, если можете помочь «Ною» теплой мужской одеждой — ватниками, ботинками, шапками, носками — и продуктами, напишите.

просмотров: 3986



Комментарии пользователей

  • Олег
    -2

    «Грех, конечно, смеяться над инициативами РПЦ...»-но ты смеешься.Как бы не пришлось плакать.

    3 февраля 2012 в 19:34 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    "Евреи, евреи, кругом одни евреи"

    3 февраля 2012 в 21:32 Ответить
  • Весельчак
    8

    Как бы весело смеющимя над РПЦ сегодня не пришлось бы напялить паранджу завтра.

    16 августа 2012 в 18:57 Ответить
  • Татьяна
    3

    Какие добрые комментарии... Диву даешься... Что ж вы такие злые-то, милосердные наши?

    20 августа 2012 в 11:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Много лет назад моя школьная подруга Лена мечтательно говорила: "Я бы хотела быть журналисткой! Это так здорово - потертые джинсы,  рюкзачок, длинные, может даже чуть спутанные волосы... И едешь куда-то!..". Ну да. Все почти так. Еще надо добавить "весь день не жрамши"  или "на каблуках по льду два километра", или "засыпая на очередном круглом столе". А так - да. Хорошая профессия. Смешная.