Харизма патриотизма

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Законом вносятся изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которыми перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа – Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Напомню, что ранее Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному собранию. И в частности, поручил Правительству Российской Федерации с привлечением общественных организаций проработать вопрос об увековечивании памяти героев Первой мировой войны и представить предложения о создании памятников героям, а также дал указание Министерству обороны подготовить предложения о возрождении имен прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых лет.
Казалось бы, зачем поднимать тему давно минувших дней? А по совести получается, что мы просто обязаны переосмыслить эти события, особенно теперь, когда приближается 100-летие начала Первой мировой войны. К тому же, на повестке дня стоят вопросы сохранения и восстановления нашей истории, разработки тематических программ и проектов с участием организаций российских соотечественников, создания новой государственной идеи патриотизма. В России до сих пор нет ни одного памятника в честь русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую. В то время как, согласно сведениям военной статистики, наши потери в этой войне составили: 626,4 тысячи убитых, 17,2 тысячи умерших от ран, 38,6 тысячи отравленных газами, 2,6 миллиона раненых, 126,8 тысячи контуженных, 3,6 миллиона без вести пропавших и пленных, итого - свыше 7 миллионов человек.

Выделяя общее в определениях патриотизма, уверен, что главное: это атрибут духа, который держится на славных традициях, на примерах мужества и самопожертвования Героев Отечества. Фундаментом этого атрибута духа является только вера человека. Можно конечно говорить о возрождении национального сознания, но, пожалуй, лучше сказать, что философия патриотизма основана на вере людей в самодостаточность и великую миссию своего народа. Такая вера, разделяемая большинством нации, даже при наличии разнообразия в вопросах религиозного характера, способна превратить государство в устойчивое образование, эффективно реагирующее на любой вызов.
И тут мне представляется абсолютно своевременным решение по возрождению легендарных Преображенского и Семеновского полков. Эти воинские части являлись элитой российской армии на протяжении нескольких веков. Они были сформированы царем Петром Первым в конце XVII века из «потешных» войск и стали первыми русскими гвардейскими подразделениями. Необходимо также вспомнить, что во времена Петровского правления гвардия пополнялась преимущественно дворянами, которые считали своим священным долгом и величайшей честью служение Отечеству. В Преображенском полку служили такие известные люди, как композитор Мусоргский М.П., генерал-прокурор Ягужинский П.И., поэт Державин Г.Р..

В Семеновском полку постигал азы службы, будучи солдатом, генералиссимус Суворов А.В.. Там также служили поэт Баратынский Е.А. и мыслитель Чаадаев П.Я.. Как отреагирует на новые инициативы Владимира Путина, наша морально устаревшая "элита", как поведут себя политические горлопаны, полностью оторванные от нужд своего народа, сказать трудно. Хотя, может быть,гораздо проще поменять этих неадекватных деятелей на честных, порядочных и талантливых людей, которые пока еще есть в нашей, несомненно великой, Державе.

просмотров: 20967



Комментарии пользователей

  • Верх
    6

    Конечно, все дело в "элите"! С такой, как у нас, какой патриотизм? Они все уже предали и украли!

    9 января 2013 в 13:34 Ответить
  • История
    -5

    В сегодняшних испытаниях медленно выплавляется облик нового политика. Главная политическая задача современности - воспитание полноценной патриотической политической элиты: “«Всякое государство организуется и строится своим ведущим слоем, живым отбором своих правящих сил... Основная задача русского национального спасения и строительства... будет состоять в выделении кверху лучших людей, - людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения»” (И.А.Ильин).

    9 января 2013 в 15:03 Ответить
  • ZC
    3

    Для воспитания патриотизма, в первую очередь, нужны соответствующие примеры, а что может предложить нынешняя власть и может ли она сама, в первую очередь, служить таким примером? За ответом далеко ходить не надо, - пожалуй, самый знаменитый корабль в истории России, легендарный крейсер «Аврора» вычеркнут приказом министра обороны из состава ВМФ!? 16 октября с.г. корабль покинули последние военные моряки, проходившие здесь срочную службу. Это означает, что пройдёт ещё пару лет и гордость российского флота с более чем столетней историей тупо спишут на металлолом.

    9 января 2013 в 15:08 Ответить
  • Rita
    3

    Патриотизм – это чувство гордости за свою страну, за свою нацию, культуру, искусство, за литературу, за армию, за спортсменов, врачей, за талантливых ученых и педагогов, за всех выдающихся соотечественников.

    9 января 2013 в 15:29 Ответить
  • Yhitel
    0

    «Почему традиционно в дореволюционной России наследников престола – великих князей обучали самые высокообразованные, мыслящие и преданные Родине представители своего времени? Резон понятен – кого воспитываем сегодня, те и есть завтрашние власть и воинство государства!

    9 января 2013 в 15:32 Ответить
  • FRE
    6

    - Собственность, капитал, административная и силовая власть, средства массовой информации – в руках горстки людей, которые заботятся не столько о развитии страны, сколько о сохранении и усилении своей личной власти и контроля над собственностью. При этом образование, наука, промышленность, сельское хозяйство,- все это загублено, деградирует.

    9 января 2013 в 15:37 Ответить
  • Прав
    -2

    Сегодня становится всё более очевидным, что основная угроза для нашей страны проистекает от мировоззренческого кризиса, кризиса идеологии, выражающегося прежде всего в утрате обществом вековых традиций, в дезориентации в политических, экономических и культурно-идеологических ценностях и, наконец, в потере обществом смысловых ориентиров своего существования и развития. Причины этого кризиса носят глубинный характер, но непосредственно он порожден идеологической беспомощностью российской правящей элиты. Сегодня и сама правящая элита, кажется, начинает это понимать.

    9 января 2013 в 15:55 Ответить
  • Gen
    0

    На Западе вместо патриотизма нередко используется понятие “идентификация личности”. Применение такого понятия в принципе допустимо, поскольку любовь к Отечеству есть не что иное, как способность личности идентифицировать себя на чувственно-сознательном уровне с определенной, исторически сложившейся общностью людей и природными условиями ее существования. Однако в данном случае понятие “патриотизм” зауживается, сводится к характеристике личностных качеств человека, тогда как патриотизм – явление личностно-социальное, идеологическое. Есть все основания рассматривать патриотизм и как национальное самосознание личности и как идеологию – самосознание нации, т.е. систему взглядов, идей осознающих и оценивающих отношение людей к своей нации, к другим народам и служащих средством патриотического воспитания.

    9 января 2013 в 15:57 Ответить
  • гражданин
    -1

    Деградация элиты – это общая социальная закономерность, но особенно она проявляется в отстающих странах. Только в экономически лидирующих странах интересы элиты более или менее пересекаются с интересами народа, поскольку ей некуда бежать ради улучшения жизни: она хочет обеспечить себе и своим детям благополучную жизнь в благополучной стране на долгий исторический период.

    9 января 2013 в 16:17 Ответить
  • ghy
    8

    Страна подсела на патриотизм, как на наркотическую иглу. Любой политик перед тем, как соврать клянётся в своём патриотизме. Любой лизоблюд, перед тем как выбить деньги у власти, рассказывает о своей любви к державе. Любой вор, облизываясь от краденого, объясняет, как он любит Родину и сколько готов ещё украсть ради этой любви.

    9 января 2013 в 16:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ