Хочу быть хамом. Обязательно

Хочу быть хамом. Обязательно

 


Вчера в «Библио-Глобусе» ТВ-легенды Владимир Мукусев & Александр Политковский презентовали книжку «Битлы перестройки». Спасибо им.

Кинодраматург Александра Казарновская, почтившая своим присутствием данное мероприятие, сегодня отписалась у себя в Facebook'е:

«Из Петербурга на машине приехал Владимир Мукусев, в этом году у него тоже вышла книга – журналистское расследование, которое вполне могло бы стать сюжетом и сегодняшнего «ВЗГЛЯДа», будь он вновь в эфире. И хотя эти книги о прошлом, они вполне вписываются в современность и дают возможность опять глотнуть свежего воздуха свободы. Без провокации не обошлась и эта встреча. Американка заговорила о передаче «ВЗГЛЯД», которую смотрела Анна Политковская, так она поняла из док.фильма Марины Голдовской. И Александру Политковскому вновь было присвоено звание мужа Анны Политковской, на что он уже не обижается и ему приходится ходить с этим клеймом. В отличие от российской публики эта американка вовсе не понимает значение «ВЗГЛЯДа» для российского зрителя. Политковский терпеливо разъяснял что Голдовская, у которой он учился, сняла проамериканский фильм с однобокой точкой зрения. Следует заметить, что американцы, даже много живущие в России, не понимают смысла российского менталитета и многое остается для них загадкой, хотя для нас это не загадка, а то чем мы живем. Мне пришлось возразить, при чем здесь Политковская, «ВЗГЛЯД» – это кумир миллионов, а она всего лишь жена одного из ведущих, почти у всех есть мужья и жены, но какое это имеет отношение к передаче «ВЗГЛЯД», повлиявшей на все дальнейшее развитие журналистики в России.. Встреча транслировалась на огромном плазменном экране на Лубянке, это был прямой эфир, по которому так соскучились взглядовцы. Их души истерзаны болью за Россию и они все еще думают что чего-то недоговорили, не донесли до зрителя, не научили, раз в России так тревожно, и мы все еще ждем перемен».

И ее сетевой друг, живущий в Черногории, прокомментировал:

«Битлы, все же (могу и ошибаться) возникли стихийно, из творчества и вдохновения.. а этих дяденек просчитали, придумали, вогнали в формат и… слегка ударили по попке…».

Меня не по-детски разозлило, потому что этот «дяденька» (у него, судя по инфе в его дневнике, год разницы с тем же Сашей Любимовым) и родился не в СССР и живет не здесь. Потому, признаюсь, крайне несдержанно обозначил ему траекторию вполне традиционную для людей, которые, как я, ни разу себя интеллигентами не числят...

Мне обидно за бывших коллег, во что бы и в кого бы они ныне не превратились.  Людям свойственно принижать реальность до своего уровня. Многим просто неприятно признавать тот факт, что пока они выпиливали свою биографию по лекалам власти, кто-то геройствовал и рисковал (порой и жизнью), с этой властью отважно и бескорыстно сражаясь. Это миф, что «Взгляд» крышевали влиятельные лица. Если и крышевали, то в том режиме, в котором министр обороны Грачев бросил в Грозный анонимных бойцов накануне нового 1995 года: как только их взяли в плен, Генштаб от них отмежевался, предал, слил. Это разве крыша? По каким понятиям?

Интернациональная схема, очень драматично отрисованная в голливудском боевике «Прямая и явная угроза», вышедшем в прокат в те же сроки, когда разыгрывалась чеченская авантюра Паши-Мерседеса: там спецназ Джона Кларка забрасывают в Колумбию, чтобы уничтожать плантации наркотиков + подпольные лаборатории, зачищать сотрудников наркокартеля, а потом в результате политического торга US-диверсантов просто сдают наркобоевикам.

События запросто могли пойти по такому сценарию, в результате которого ведущие «Взгляда» оказались бы в тюрьме или психушках. Недаром последний из запланированных выпусков программы (снятый с эфира 20 лет назад, накануне 1991 года) начинался с подготовленной Ваней Демидовым кинозарисовки: тройка ведущих сидит на снегу у «лагерного костра» и печально вспоминает свое разудалое «взгядовское» бытие. Могло бы по всякому случится. Сейчас в это трудно поверить, но это так. Я вот, например, помню как в нижнетагильскую гостиницу к нам с Митей Лихановым (мы там выступали на местных сценах) пришли рано утром двое комитетчиков и живописно обрисовали нам перспективы. Грозили оперативно состряпать уголовное дело и прямо на месте упечь в местный изолятор на пару-тройку лет. Я тогда блефанул, озвучив фамилию влиятельного лубянского вельможи, который якобы был в курсе нашего дерзкого «антисоветского» вояжа. Мобильных тогда не существовало и пока мой блеф струхнувшие чекисты кинулись пробивать по своим каналам, мы с Димой из города благополучно улетели, не выполнив в полном объеме свою «агитпроповскую» программу.

«Взглядовцев» не только запугивали. Против Любимова в Сочи сфабриковали уголовное дело (а сколько раз ему голову пробивали!). Случались более чем странные ДТП, демонстративно грабили квартиры, унося какие-то газетные вырезки, семейные альбомы и прочую ерунду, которая не могла представлять ну никакого интереса для профессиональных преступников. Даже директору «взглядовскому» Саше Горожанкину доставалось. Не ради $$$ все затевалась, а драки ради и свободы. «Гараж» по природе = настоящий воитель, защитник отважный и преданный соратник, он был с ребятами и в трудные времена. Кстати, в том рижском ресторане, где в мае 1991 бутылкой раскроили голову его тезки Любимова, Саша (вместе в Ваней Демидовым) сидел за тем же столом. Они пришли туда после не самого удачного полу подпольного эфира, когда подпалили студию и «Люби» вещал в прямой эфир, задыхаясь от ядовитого дыма. Ночью у гостиничных номеров всей троицы (Демидов/Горожанкин/Любимов) дежурили автоматчики. Утром их этапировали в Москву. И я не готов выслушивать какие-то наветы на ребят, которые геройствовали вполне искренне. Да, Влада Листьева убили не как журналиста, но я запомнил его героем отважным, гладиатором гласности периода 1987-1991, а не зарвавшимся бизнюком образца 1995 года. Поэтому и книгу написал, пока еще живы те, кто помнит как это было на самом деле.

Ребятами были битлами, их вклад в отрасль столь же значителен. что и вклад музыкантов в музиндустрию, по масштабу подвижек, по революционному новаторству. ОНИ ИГРАЛИ НА КРЕМЛЕВСКИХ НЕРВАХ. И всех тех, кто считает что «взглядовцы» не рисковали, посылаю по тому же адресу, столь популярному в Россиии, куда и журналиста балканского. Да, в этой системе координат я был и останусь Хамом. Таким совсем-совсем совковым. Потому что я родился в СССР. Этим и горжусь.

 

просмотров: 4417



Комментарии пользователей

  • OSTER
    0

    Без "белой" романтики: "Да все губернии плюют на (вашу) музыку!" "Храбры (вы) только женщин вешать да слесарей!"

    29 ноября 2011 в 17:18 Ответить
  • Наивная
    0

    Былое видится сквозь призму настоящего...

    29 ноября 2011 в 23:12 Ответить
  • митрич
    0

    Додолев просто смешон. Тоже мне пассионарии на баррикадах.:)) Все его воспоминания, это просто какие-то уродливые "Back in the USSR", написанные в пиндосской эмиграции. Кстати, он строчит свои заметки в блоге практически ежедневно. Похоже, что ему больше нечем заняться.:)

    30 ноября 2011 в 14:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход