Храбрых сынов... чужих

Есть слова-штампы, с помощью которых мир незамысловато делится на своих и чужих.

Свои – разведчики. Чужие – шпионы.

Свои – пламенные революционеры. Чужие – террористы.

Свои - партизаны. Чужие – бандиты.

Свои – освободители. Чужие – захватчики, оккупанты.

Часть этих идеологических клише ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Ушли, но не все. В этом году круглая дата не только начала войны. Пятнадцать лет назад был издан указ, по которому 22 июня объявляется днем памяти и скорби. В духе этого указа была сделана попытка распространить день памяти и на погибших немцев.

Попытка не прокатила. Слишком много противников у этой идеи оказалось. Логика отрицания проста, как «два пальца об асфальт». Как можно скорбеть по фашистам, напавшим на нашу великую Родину?  Как можно цинично уравнивать погибших славных советских воинов и ненавистных фашистов? Список таких вопросительно-восклицательных аргументов неиссякаем.

Наверное, немало должно еще пройти времени, чтобы пришло понимание двух банальных, в общем-то,  вещей. Воинский долг и смерть. Солдат любой армии и любой армии обязан выполнять любой ценой воинский долг. Даже ценой жизни. Не всегда своей.  Это, к сожалению, аксиома любой войны.  Именно поэтому нет никакой разницы между рядовыми Иваном и Гансом.  Здесь крестьянин –рабочий, там крестьянин-рабочий. Война их сделала врагами, но очень похожими   врагами.

«Моя дорогая, милая Паула!

Я тоже собрался написать тебе письмецо, дорогая Паула. У меня долго не было такой возможности, а сейчас опять появилась. Дорогая Паула, мы были окружены, но сейчас вырвались из окружения. Еды в последние дни было очень мало, приходилось экономить. Дорогая Паула, четыре и два дня назад я получил по килограммовой посылке, сердечное тебе спасибо за это, дорогая Паула, получить эти посылки было большой радостью, у нас не было еды - и тут пришли эти посылки, как дар небес, еще раз огромное спасибо. Пряники и хлебцы были очень вкусными, колбаса тоже. Дорогая Паула, через несколько дней Рождество, чудесный семейный праздник, а я снова не могу быть с тобой и детьми, надеюсь, скоро настанет день, когда я смогу навсегда остаться с тобой, дорогая Паула.

Верный тебе и любящий тебя Йозеф».

«Добрый день, мои родные Маша и дети Борис, Миша и Лина.

Я был в опасном положении, но теперь лучше стало. Хотя здоровье неважное, быть может, отправят на поправку домой. Хорошо бы повидать своих родных. Здесь жизнь в лазарете, правда, хорошая. Мне питания хватает, и питание все хорошее и сытное, но здоровье очень слабое, долго не поправиться.

Не знаю, как у вас положение, а здесь все дорого. Маша, если есть возможность заготовить яиц, то запаси, за это время дороже будет, да и масла заготовила бы, то хорошо бы. Картошки сади больше. Как вы паек хлеба получаете? Я не знаю, сколько. Ну, затем и до свидания. Пишите ответ сразу.

Известный вам Ваня».

Война – всегда жестокость и бессмысленность. Таких как Буданов, наверное, было  сотни тысяч с обеих сторон – убийцы, мародеры, насильники.  Война все спишет. Но были и другие. Тоже с  обеих сторон.  Запомнился рассказ одной бабушки, которая была в оккупации. Для нее оккупант – это немецкий солдат, который заботился о ней, когда она заболела. Приносил лекарства, сладости.

В любом случае ответственность за войну несут политики и высшие военные чины.  Солдаты - только исполнители их воли. Советский солдат, нарушивший присягу и перешедший на сторону врага, дезертир и предатель. Немецкий солдат, совершивший те же действия тоже дезертир и предатель. При нарушении воинской присяги  - мотивы   вторичны – идейные соображения (антифашист, антисталинист) или трусость. Факт – дезертир и предатель. Разве можно судить солдата за то, что он исполнял свой воинский долг?

Так распорядилась история, что  немецкий солдат – оккупант, а советский – освободитель. У них не было выбора. Как не было его у советских солдат в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 году в Афганистане. Приказ командира – закон для солдата.

Именно поэтому 22 июня день памяти и скорби по всем погибшим в той войне. День, в который лучше помолчать, а не устраивать пиар-пляски на костях  и тостами «за всех, кто 22 июня 1941 года огнем встретил гитлеровскую мразь». Эти - «наши», а эти  - «не наши».

Это не только гнусно, но и невеликодушно. Тем более, что пример великодушия у нас перед глазами.

На Бородинском поле стоит памятник всем погибшим в битве Отечественной войны 1812 года (именно всем), на одной из восьми граней которого золотом выбито: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских».

На открытии памятника присутствовали участники той войны, вдовы, матери, потерявшие своих сыновей. Прошло всего чуть более четверти века с момента тех событий.  Но вместо ненависти и ожесточения к поверженному врагу слова уважения и великодушия -  «храбрые сыны».

В 1932 году памятник был разрушен, а металлические части сданы на металлолом. Знаковый штрих того времени. Времени, с которым мы до сих пор никак не можем распроститься. Времени, в котором продолжаем делить на своих и чужих . Времени, в котором земли мемориального комплекса Бородинского поля  распроданы под  застройку коттеджами.

Прощание со сталинизмом не только в разоблачении и предании гласности преступлений тех лет, но и в умении увидеть во врагах «храбрых сынов» …чужих. Нужно только время.

просмотров: 2416



Комментарии пользователей

  • Дуня
    0

    Уважаемы Георгий, мне нравится, как вы пишете. Теперь буду Вас читать)

    21 июня 2011 в 12:00 Ответить
  • Манюня
    0

    Не одной тебе, Подружка! У меня тоже от счастья за то, что есть такие журналисты, слёзы на глаза наворачиваются. Всегда с волнением открываю страничку болгов МК и редко обманываюсь в своих чаяниях. Всегда на первом месте он - мой ЯНС!

    21 июня 2011 в 12:26 Ответить
  • Энов Константин Иванович
    0

    Энов Константин Иванович – Девиз "Россия Победит!" ----------------------------------------------------------------------------------- Гусев Павел Николаевич (Патриарх Медиахолдинга "Московский Комсомолец") в программе "Познер" (Телекомпания "Первый канал") в воскресенье 19.06.2011 (22:00-23:00 Бийского времени). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С большим удовольствием посмотрел часовое телеинтервью с Гусевым Павлом Николаевичем (Патриарх Медиахолдинга "Московский Комсомолец") в самые дорогое ТВ-время России (программа "Познер" Телекомпании "Первый канал" в воскресный вечер 19.06.2011). Робкое начало. Феноменальный конец. В начале: Зануда и Банальный Интеллигент. В конце: Революционер и Мощнейшая Личность. Фантастическая Целеустремлённость. За Свободную Россию. За Свободную Жизнь. За Свободу Слова. За Свободу Личности. За Свободу Человека. За Свободу Творчества. За Свободу Предпринимательства. За Справедливость. За Честность. За Свободные Средства Массовой Информации. За Свободу Средств Массовых Коммуникаций. За Вечные Ценности. За Человечность. Разумеется, что Я не во всём могу согласиться с Уважаемым Гусевым Павлом Николаевичем. Считаю, что некоторые его отрицательные сентенции были очень даже неуместны (например, про "Кремль/Путин"etc и про "Министры-Супруги"etc). Не хватило Уважаемому Гусеву Павлу Николаевичу Аналитических Способностей. Простительно. Он же Общественник, Журналист и МедиаМагнат. А не Политик, Консалтингер либо Бизнес-Аналитик. Главное: Человек Он Умный и Хороший. И Человек-Трудяга. Финал Фантастический. Глаза Гусева Павла Николаевича и Главные Его Ответы в Его Жизни. Итоги. Энов Константин Иванович. ИНН220408199704. Россия. Сибирь. Алтай. Бийск. Note. Создатель Движения "Медведев-Путин-Россия" (30.04.2009-Бийск). Note. Создатель Движения "Путин-Россия" (02.02.2010-Бийск). Note. Создатель Движения "Медведев-Россия" (02.02.2010-Бийск). 20.06.2011. Канал коммуникации: Форум "mk.ru" (Интернет-издание Медиахолдинга "Московский Комсомолец").

    21 июня 2011 в 13:17 Ответить
  • TTT
    0

    Полностью с Вами согласна. Расскажу такую историю, услышанную мной от бабушки мужа. Жила она в Ростовской области, были оккупированы. У нее на постое стояли 6 немецких солдат. У бабушки были 3 дочери (тети мужа), 15, 17, старшей 20 с небольшим, она была уже замужем за советским офицером. Так вот, никаких безобразий со стороны немцев не было. Правда бабушка жаловалась, мол помогал по хозяйству только один солдат, а ведь такая бы сила в хозяйстве 6 мужиков! Вот другая история. В начале войны часть, где служил дядя, почти вся добровольно сдалась в плен (среди казаков многие были недовольны советской властью). Но немцы плохо обращались с пленными, дядя сбежал из плена. В дальнейшем он хорошо воевал, награжден орденами и медалями. Данный эпизод своей жизни не скрывал, но никаких репрессий не было, и это сталинское время! И таких историй, шедших в разрез с официальной историей множество.

    21 июня 2011 в 16:36 Ответить
  • Наивная
    0

    Таких как Буданов, наверное, было сотни тысяч с обеих сторон – убийцы, мародеры, насильники. Ну что сказать???На чью мельницу водичка льется???

    21 июня 2011 в 19:59 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Мой дед - белорус, Там, в Белоруссии, фашисты *** четверть населения. Их вешали, расстреливали, сжигали в хатах целыми деревнями. Детей, стариков, женщин. Наверное, так фашисты понимали свой воинский долг. Светлая память жертвам белорусских партизан, карателям SS? Уравняем же в нашей памяти детдомовцев Януша Корчака и тех, кто сжег их в печи Освенцима? Будь ты проклят, Георгий Янс за этот плевок на их могилы.

    21 июня 2011 в 22:43 Ответить
  • чернобылец
    0

    Не трогай память Юрия Буданова

    22 июня 2011 в 08:47 Ответить
  • Вася
    0

    Курица не птица, чернобылец не................

    29 июня 2011 в 15:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.