И вечный бой, покой нам только снится

 В скоротечности жизни как-то незаметно на смену ветеранам Великой Отечественной войны, воспоминаниям которых мы с упоением придавались в юности, на школьные уроки мужества пришло наше поколение ветеранов, прошедшие другие войны от Афганистана и Чечни до множества других локальных конфликтов.

Мой личный опыт и опыт моих товарищей показывает, что в славной традиции уроков мужества в российских школах, где в подавляющем большинстве работают женщины, сегодня круг вопросов, затрагиваемых учащимися на таких встречах, стал гораздо шире, чем прежде.

В прежнее время на уроках мужества ветераны больше предавались лермонтовским воспоминаниям о своих славных походах:
«Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы».

Сегодня у школьников возникает гораздо больше вопросов, начиная с тем о дружбе, любви, жизненно необходимых человеческих качествах, и заканчивая нашей оценкой событий вчерашних (сомнительно преподнесенных в учебниках истории), того, что происходит сегодня, и главное – как им молодым жить завтра. Говоря с учащимися на уроках мужества о дне завтрашнем, мы отчетливо понимаем, что белых пятен в военно-патриотическом воспитании молодежи кроме нас ветеранов в стране закрыть некому. Все идеологическое воспитание государства скатилось к финансированию церкви (от государства, кстати, отделенного) и развращающих молодежь нашистских вылазок в худших традициях комсомольской номенклатуры.

Дорогие ветераны, после таких уроков мужества в очередной раз убеждаюсь, что только мы с вами можем и должны сегодня помочь молодежи вырасти в духе патриотизма, и сформироваться молодым людям как защитникам Отечества.

И хочу закончить словами песни Марианны Захаровой:
Господа офицеры!
Только звёздочки ваших погон,
В этом мраке без веры,
Отражают священный огонь!
Будет вечной Россия!
Потому что вы всё-таки есть,
Господа офицеры,
Российская доблесть и честь!

Мы сегодня в аду, уготован ли рай нашим душам?
Словно в страшном бреду лихорадит великую Русь.
Но вопрос не стоит - нужен Родине я иль не нужен,
Я к российским знамёнам сухими губами прижмусь.
Я тебе присягну, мне не надо искать оправданья
На упрёки лжецов, на наветы публичных кликуш.
Ведь Россия одна, и России ещё мы послужим!
С этой верой живу! И покуда живу, не сдаюсь!


Дорогие ветераны!
С праздником Защитника Отечества!

просмотров: 9171



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    == на школьные уроки мужества пришло наше поколение ветеранов, прошедшие другие войны от Афганистана и Чечни до множества других локальных конфликтов. == Это ужасно. Оккупанты, палачи и каратели вместо того, чтобы грехи замаливать - учат чему-то школьников мужеству. P.S. Я помню, как уже в 10 классе попробовали на Урок Мужества притащить "афганца". Какой был разительный констраст с ветеранами ВОВ, которые болтали без умолку! Он наотрез отказался рассказывать о своих боях. То есть, в отличие от Филатова - был честным человеком.

    24 февраля 2012 в 14:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.