Игра в Бангладеш, или стоит ли ждать пенсии?

 На пресс-конференции, отвечая на вопрос о Соглашении Украины с ЕС, очень остро и эффектно парировал вопрос журналиста «Вы читали эту бумагу? Нет! Никто же ни фига не читает! Читать умеете?».

И в этом есть доля истины, желающих спекулировать на каких-то лозунгах, не вникая в суть проблемы, зачастую предостаточно.

Но, переносясь от проблем соседей на отечественные просторы, нельзя не отметить и еще одной беды, связанной с восприятием населением документов, подготовленных российской законодательной и исполнительной властью.

Часто документы и готовятся, и комментируются представителями власти так, что, даже многократно перечитывая эти документы, понять их суть очень сложно. Взять, к примеру, выступление зампреда Госдумы Железняка в передаче Первого канала «Поможет ли российская поддержка Украине?» от 18.12.13. Даже, те, кто никогда даже не пытался вникнуть в суть проблемы, по нескладной речи думского зампреда понимают, что что-то не так, что как-то по-другому обстоят дела на самом деле, чем в его рассказе.

В этой связи хотелось бы остановиться на пенсионной реформе в России. Это в какой-нибудь дикой Англии законы стараются не менять со дня принятия, будь то XIII или XIV век. У нас же человек, доживающий до пенсии, только с начала XXI века пережил столько вариантов пенсионных реформ, что англичанам и в страшном сне не приснится.

Вот и нынче в СМИ появилась информация о том, что пенсионная реформа выходит на финальную стадию, и к концу декабря Госдума примет законы о новой пенсионной формуле. И сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о новой пенсионной формуле, переводящей расчет пенсионных прав работающих граждан с рублей в баллы.

Населению нет смысла читать эти документы и вникать в суть реформы потому, что, наблюдая этот многолетний процесс, все понимают, что это далеко не финишная прямая реформы и далеко не последняя из придуманных формул.

Народ не покидает устойчивое ощущение разворовывания средств пенсионного фонда. А это значит, что по мере исчезновения из него средств будут появляться новые формулы, уравновешивающие пенсионные ожидания граждан с имеющимися средствами.

Эту игру, в которую без конца играют чиновники, отвечающие за пенсионную реформу, бандитский «авторитет» Крымов в фильме Сергея Соловьева «Асса» именовал игрой в Бангладеш.
- Загадай число, - говорил он собеседнику.
- Загадал.
- Какое? – спрашивал Крымов.
- Семь.
- Я выиграл, - резюмировал Крымов. – Я загадал восемь.

Именно в Бангладеш играют сегодня чиновники с населением, именуя это занятие «пенсионной реформой».

А дальше работает принцип домино. Когда люди не верят, что, выйдя на пенсию, получать то, что ожидали (а некоторые и вообще, что получат хоть что-то), у них пропадает интерес к высокой официальной зарплате. А чем меньше официальная зарплата, что, кстати, на руку многим работодателем, тем меньше пенсионных отчислений. И так далее, и так далее.

И в итоге получается, что сегодня Россия по Индексу качества жизни пожилых людей в различных странах мира на «почетном» 78 месте. Между Непалом и Лаосом. В общем, это рядом с Бангладеш.

просмотров: 3515



Комментарии пользователей

  • Елена
    6

    У меня есть друг - датчанин. Он говорит, что 300 лет назад его пра -пра дед точно рассчитал, какие проценты будут получать его потомки в каком веке с его вкладов в банках. И все совпало. И друг мой уверен, что он сам сможет рассчитать подобное на 300 лет вперед, и все сбудется. Такая стабильность: государство не нападает на людей, не грабит их. И экономисты у них толковые. А у нас где они, расплодившиеся, как тараканы, а толку?

    23 декабря 2013 в 14:23 Ответить
  • Krueger (Злобный Шизик)
    8

    О себе могу только сказать, что изначально не рассчитываю хоть что-то получить с этого государства. А учитывая мой возраст, уверен, что к достижению мной пенсионного возраста, который для себя я определяю где-то между 68 и 70 годами, этого государства уже не будет на мировой политической карте:))) Так что, сегодняшние сорокалетние, НЕ храните деньги в местном пенсионном фонде...

    23 декабря 2013 в 15:09 Ответить
  • Hamlet
    -2

    Какая-то в державе датской гниль

    23 декабря 2013 в 19:23 Ответить
  • Стабилец
    5

    Это все не так ! Как мог этот датчанин все точно рассчитать на 300 лет вперед ? Ведь этот несчастный живёт в абсолютно непредсказуемом обществе: разве может он на несколько сроков вперёд сказать, кто "победит" на президентских выборах ? :) А мы - можем !!! Вот что значит "стабильность" :)

    24 декабря 2013 в 10:11 Ответить
  • Предпенсионерка
    2

    Страшно подумать, как жить на пенсию.

    24 декабря 2013 в 19:31 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ...по поводу Украины.Интересно и деньги сразу появились,которых не было учителям,врачам и пенсионерам.А тут сразу и депутатам деньги есть,и Украине деньги есть,а простому народу,работягам ничего нет и даже на прожиточный минимум нету.Как говорит народная мудрость:"Сытый голодному не товарищ".Просто властные кланы не хотят терять свои рынки сбыта.Вон Карелия,Ленинградская область и Санкт-Петербург уже не первый год организовывают продуктовые туры в Финляндию,как раньше с Подмосковья в Москву за колбасой ездили.А если и на Украине появится качественный товар с низкими ценами,да и ещё и визы не требуют,так весь юг России будет ездить туда за товаром,а российские монополисты останутся с носом.Поэтому лучше дать денег,всё равно ведь не свои,а государственные.А пенсионная реформа явно делалась под депутатов и чиновников,которым Путин разрешил работать до 70 лет,а простой работяга к тому времени "загнётся" и пенсии не увидит.Поэтому никто не хочет отчислять деньги в "воровскую контору"...

    24 декабря 2013 в 21:06 Ответить
  • курилка
    0

    Да что тут говорить, все заботы государства о нас грешных сводятся к пошлому анекдоту о первой брачной ночи. И тут даже ссылка на "старое доброе время" не поможет, и тогда номенклатура думала о себе в первую очередь. Поэтому, какие бы формулы не придумывались, веры нет и не будет. Кто может - "зарабатывает" сейчас (в кавычках, потому что высокая зарплата не означает создание материальных ценностей для общества и реальную отдачу), кто не может - расчитывает на авось (придет добрый барин или окончательно развалимся, в конце концов, на бутылку всегда хватит...). Если бы проблема была только в будущих пенсиях, у нас за что ни возьмись - светлого будущего не видно. А власть что, она же из нас рекрутируется, таких хороших.

    25 декабря 2013 в 11:30 Ответить
  • НЕМО
    1

    А. Филатов, "Альфа" это хорошо.Действие - хорошо, аналитика - нехорошо.Постулат о страшной вековой стабильности законов и всякого протчего в капит. странах - абсурден. Глыбже изучите тему.Доложите сколь раз вносились поправки, ну скажем в мериканскую конституцию,именуемую ищо вечным и неизменным гарантом.Ничто не вечно под Луной(лир. отступ.). Возня вокруг пенсий боле напоминает "эфиопские письма" о богатых наследствах.Читай в законах, постановлениях наших властей.Вокруг этой большой и лакомой пенсионной горы -облизываясь крутится туча лукавого народу в этом суть и наше неспокойство.

    25 декабря 2013 в 13:26 Ответить
  • да.
    1

    этой сказочно богатой и очень глупой страны которой сейчас рулит путинское ворье не будет. пенсий не будет тоже. так что надежд нет.

    25 декабря 2013 в 14:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.