Игры в Политковскую

Игры в Политковскую


Сегодня пять лет со дня убийства Анны Политковской. В Германии демонстрируют ленту Петры-Луизы Майер о гибели Анны. Ее супруг, ТВ-гуру Александр Политковский с которым я записал сериал бесед для книги «Битлы перстройки», отмечал:

- Немцы соединили в одной сцене убийство Ани и празднование дня рождения гослицом (тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным – Е.Д.). Эти два события связаны, но не образом, а деньгами и действиями конкретного лица.

Для меня Анна была и осталась крайне ангажированным общественным деятелем, я помню ее участие в травле журналиста Славы Могутина, который в 1994 году написал «античеченский материал» «Чеченский узел. 13 тезисов». Он вынужден был эмигрировать в США, гражданкой коих Политковская, кстати, была по праву рождения (ее отец Степан Мазепа трудился в миссии Украинской ССР при ООН).

Журналисткой она не была, правозащитницей – да. Единственный ее вклад в журналистику – помощь, которую она оказывла своюму мужу-новатору. Хотя… Помню, как Политковский рассказывал мне, как Аня выведала у него (не как у коллеги, замечу, а как у мужа, родного человека) инфу о его знакомых, после чего «сдала» фактуру «Общей газете» (где тогда работала) не заморачиваясь особо, что не только подставляет супруга, но и плавит его друзей. Ну да ладно.

В этом союзе изначально был отчетливый привкус мезальянса. Выпускник школы рабочей молодежи, отслуживший срочную Александр был привлекателен и неординарен, к тому же – на пять лет старше Анны (которая еще ходила в школу на момент их знакомства). Его хрупкая невеста, рожденная в Нью-Йорке, успехом у сверстников не пользовалась, но поскольку родители часто ездили по работе за океан, обладала столь дефицитной в СССР «территорией» (в престижном «мидовском» доме) для молодежных тусовок. В этой номенклатурной квартире они и познакомились во время одной из вечеринок, куда Сашу, как он мне рассказывал, пригласила его сокурсница, старшая сестра Анны.

Они с Аней быстро сошлись. Может быть, потому что оба = Девы по гороскопу. А может, просто гормон гулял. Расписались будучи студентами журфака (ему 25, ей 20). «Политок» приехал за суженной в ее номенклатурные хоромы, одев картуз с цветком и прихватив «авоську», в которой, помимо буханки черного хлеба, была и бутылка водки. Консьержка не была в восторге. Впрочем, после ЗАГСа вся компания двинула в Сашино 19-метровое гнездо. В «хрущобе» и гуляли свадьбу.

Из номенклатурной девочки выросла самоотверженная спутница репортера, которая не только подняла двоих детей (Илью и Веру), но и полностью занималась домом, пока Александр рассекал по служебных командировкам (например, однажды они приобрели добермана и собака, когда ей было чуть более года, заболела, стала подыхать: животное выхаживала Аня в одиночку).

Кстати, сестра Анны, познакомившая Политковских, тоже вышла за коллегу, журналиста «Комсомольской правды» Юрия Кудимова. Который позднее возглавил Национальный резервный банк (его на свое место посадил Александр Лебедев после избрания в Думу; он же владеет «Новой газетой», в которой работала Анна). При этом Кудимовы и Политковские не оч плотно общались, насколько знаю.

Публицист/правозащитник Анна Политковская никогда, собственно, не была журналисткой в Сашином понимании, а ее блистательный муж стал Репортером №1, основателем новых телевизионных жанров. И пропасть эта была весьма ощутима. Кроме того, Саша, как настоящий русский репортер, любил накатить, а что касается его супруги, то она лишь влегкую стала прихлебывать коньяк после того, как ей эту завидную терапию предписали врачи (для снятия последствий нервного срыва, спровоцировавшего спазм сосудов головного мозга). Ей приходилось работать под прессингом угроз, в том числе и с абсолютно неожиданной стороны: как-то (после публикации о залоговых аукционах) ей угрожал расправой Владимир Гусинский, которго оба супруга знали давно и плотно.

А потом… потом Анна Политковская, стала жертвой политической игры и четыре выстрела (включая контрольный в голову) в лифте ее дома на Лесной улице, превратили ее в самого известного на Западе представителя профессии. А «Политок» как бы получил статус «старика Крупского».

 

просмотров: 4868



Комментарии пользователей

  • Да,
    0

    Всегда поражаешься тому, как люди и события обрастают легендами, когда сам всё это знаешь изнутри.

    7 октября 2011 в 14:41 Ответить
  • Ваше имя
    2

    Спасибо за рассказ! Почитал и поражён каким великим и необыкновенным человеком была Анна. Ведь это очень страшно когда тебе постоянно угрожают самые могущественные люди в стране. Ведь это очень страшно в такой стране как наша. У нас убивали и калечили запросто и безнаказанно. Любой из нас полностью беззащитен перед большими деньгами и бесконтрольной властью. Любой из нас остережётся встать им поперёк дороги. Она не пила! Не прибегала даже к этому "извинительному" способу жалеть себя. Ей было всегда страшно, а она не замыкалась на жалости к себе. Не озлоблялась против людей. Она, забывая себя, бежала выручать других. Необычный способ бороться со страхом. Сколько пакостей злобных ей приходилось выслушивать! И сколько благодарностей самых искренних! Почему её ненавидели так яростно? Потому, что наш коллективный страх наш защитник. Остаться без единственного и надёжного защитника? Это дико страшно. Потому такая неконтролируемая ярость. Мы подчиняемся наглым негодяям. Разум нас учит, что так надо. Это разумное поведение. Для выживания и благополучия. Если шанса победить нет, то бросать вызов нельзя. И мы живём в коллективном страхе. Стыдимся, но смирились. А самые циничные и стыдиться не видят повода. Мы подчиняемся негодяям потому, что у нас есть наш общий Защитник. Наш Коллективный Страх. Мы прекрасно знаем друг о друге что он в каждом есть. Потому, хотя нас 100 миллионов, мы запуганы жалкой сотней негодяев. Анна умела выйти вперёд из-под прикрытия Защитника. Она боялась, как и все мы. Даже больше. Всё же женщина. Но выходила. Забывала Страх. Вот поэтому её так яростно ненавидели. "Мы боимся, а она нет?! Она лучше нас типа?! Да кто она такая?!" Почему она не боялась? Мы старались выискать у неё пакостный корыстный мотив и тем свою совесть утешить. Почему она смогла, а мы не можем? Не потому, что имела особую отвагу. Нет, она боялась ещё больше нашего. Просто сильнее даже Страха в ней было ещё одно чувство. Она Сопереживала несчастным людям и животным. Это чувство в ней было самым сильным. Это чувство заставляло её забывать страх и опасность. Сочувствие чужой боли в ней было сильнее страха за себя.

    7 октября 2011 в 16:33 Ответить
  • химик
    0

    Анна ангажированный правозащитник, за что и получила три пули+один контрольный в голову, Саша - вообще "Крупский". Евгений, а вы хороший друг.

    7 октября 2011 в 18:49 Ответить
  • Владимир
    0

    Да вылезьте Вы уж из-под стола и вытрите сопли. Бояться давно уже некого.

    8 октября 2011 в 22:21 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Вы сказали сильно. Но это - красноречие. Я полагаю, что ее не настолько боялись. Она мешала правдой. Ее убили не от страха, а для того, чтоб использовать в политике. Называлась бы эта акция - Россия против Запада. Надо вспомнить еще и Юрия Щекочихина. Он тоже говорил правду, которая не выгодна. И его тоже использовали с-с- перед своей очередной разработкой. И тоже для своей цели. Для этой же цели была взята в плен журналист с НТВ. После этого развернулась операция "Чистые руки", закнчившаяся провалом. Кто сильнее? Оборотни или собственная безопасность уже тогда было ясно.

    10 октября 2011 в 12:11 Ответить
  • Вылезьте их-под стола?
    0

    Бояться уже давно некого? Страх - это НЕ КОНСТРУКТИВНО! А что касается негативных ожиданий - это только начало!

    10 октября 2011 в 12:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.