Иллюзия госслужбы

Суд вынес решение в мою пользу. Ответчик мне должен круглую сумму.

- Не радуйтесь – сказал представитель ответчика – даже если суд на вашей стороне. Денег вы не получите еще очень долго, а может, и вообще никогда…

Я пыталась лепетать что-то про судебных приставов и исполнительные листы, но судя по выражению лица опытного юриста, сказала что-то не то.

Тут же в коридоре суда мне подсказали, чтобы исполнительный лист сделала в десяти копиях, не меньше, а то приставы их постоянно теряют. Мне было непонятно, как можно терять бумаги с печатью суда и к тому же регулярно?

Спустя положенный срок, я получила заветный исполнительный лист, сделала десяток копий. Оригинал отнесла в канцелярию ФССП. Зарегистрировала. Спустя недели три звоню, интересуюсь, как дела, мне дали ФИО и телефон пристава, которому передано мое дело, но предупредили, чтобы приходила лично в часы приема, потому что пристав (ша) не будет со мной разговаривать по телефону. Занята она. Тогда логичный вопрос: зачем мне дали номер, по которому со мной разговаривать не будут?

Это первая тайна.

Пришла я к приставу – молоденькой девушке – та действительно была занята, поскольку обсуждалось день рождения коллеги и вечно женское «что надеть», где-то минут через сорок, я начала намекать, что вот, она я, по делу, мол, извините… Та раздраженно подошла к окошку, взяла мой паспорт жирными пальцами. До этого она жевала бутерброд. Быстро пролистала и сказала, что по моему делу еще ничего не сделала. Некогда.

- Но ответчик находится в центре города! - Начала лепетать я – телефоны его есть, что может быть проще позвонить и пригласить? Или послать повестку…

- Вы меня будете учить? – спросила девушка и добавила – пошлю повестку как-нибудь на неделе. Позвоните мне через месяц примерно.
Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Девушка вернулась к своим непосредственным занятиям – обсуждению наряда.

Ровно через месяц оказалось, что она ушла в отпуск, дело передано другому судебному приставу. Тот еще его не смотрел. Когда я пришла и убедила его хотя бы взглянуть на мои бумаги, он четко отрапортовал, мол, не имеет возможности, поскольку исполнительного листа нет. И, предлагает мне пойти в суд, и заказать хотя бы копию… Я достаю из-за пазухи копию, тот недовольно поднимает мое дело и обещает ответчику отправить повестку «как-нибудь на неделе».

Через неделю, он сказал, что отправил, ждите. Еще через неделю, нет ответа. Когда я в очередной раз пришла, оказалось, исполнительный лист утерян. Снова та же картина – даю копию.

Пристав недовольно берет и выписывает повестку, чтобы ускорить процедуру, повестку везу ответчику лично я. Ответчик на вызов пристава не приходит, и тогда я начинаю исполнителю закона намекать, что можно наложить арест на денежные средства на счете, извиняюсь, конечно, но в законе это прямо прописано.

- Хорошо – соглашается тот – я сделаю запрос в налоговую, и узнаю, в каком банке у него счет. Вот, если бы ответчиком было физическое лицо – рассуждает собеседник – тогда закошмарить его просто. Можно вынести запрет на выезд за пределы России или каждый день наряды на дом посылать. А можно арестовать и вывести имущество, пусть потом бегает, доказывает. С большими юрлицами сложно работать, там одних квалифицированных юристов в штате больше, чем у нас в подразделении.

…Через месяц, чтобы ускорить исполнительное производство, я сама отвезла постановление в банк, еще через какое-то время пришел ответ, что ответчик закрыл счет в этом банке. Я к начальнику приставов, тот разводит руками, типа обычная ситуация, ничего поделать не можем.

- Мы сделаем новый запрос – говорит «мой» пристав – где-то же ответчик открыл счет, как-ни-как, известное юридическое лицо.

Тогда я взяла инициативу в свои руки. Через знакомых вышла на бухгалтера ответчика, купила дорогой коньяк, конфеты и пошла навстречу.
Дальше происходило все строго по Марксу. Я – «Хеннеси», мне название банка и реквизиты счета. Когда бухгалтерша разглядела марку и дату выпуска напитка, подозвала к себе и интимным шепотом сообщила, дату поступления денег на счет.

Я бегом к приставам, мне говорят, сейчас некогда, учеба намечается на тему исполнения законодательства, оставьте реквизиты – мы по почте пошлем требование в банк. Тут я выхожу из себя, начинаю, что-то говорить, кричать, мне вызывают наряд и провожают из здания. Пишу письма главному приставу, в районную прокуратуру, милицию, прихожу через неделю с адвокатом и там в два голоса убеждаем: чтобы требование было написано при нас и нам лично передано!

- Как вы достали – возмущается служитель закона и открывает дело, а там, правильно, снова утерян исполнительный лист, он пытается отослать к судье за копией, но я привычным жестом Копперфильда достаю новую и пристав, нехотя, садится и пишет требование…
В банк успела я к моменту поступления денег и буквально через три месяца они у меня были на счете.

…Проходит год. Мне звонят из службы судебных приставов и интересуются, исполнено ли решение суда? Информация нужна для статистики.

Да, отвечаю, исполнено еще в прошлом году. Вот видите – заключает женский голос, как оперативно мы умеем работать.

- Да – соглашаюсь.

Вывод: Имея на руках исполнительный лист и в ответчиках известное юридическое лицо, я взыскивала долг девять месяцев. За это время, со мной работали три судебных пристава и ни один из них, ни разу не съездил по адресу должника.

Зато мой случай для статистики такой плюс!
 

просмотров: 3077



Комментарии пользователей

  • Вот она
    5

    Еще одна кровососная структура

    19 октября 2012 в 13:27 Ответить
  • Таня
    4

    Приставы - это такая веселая контора! Но здесь не только иллюзия госслужбы, здесь и иллюзия суда- одни типа судят, другие типа исполняют, а воз и ныне там. Даже разгон этой конторы ничего не даст, тупые чиновники (а там другие не могут быть по определению) найдут себе другие места, приговоры суда не исполняются что при наличии службы, что без нее. Денег только можно сэкономить на зарплате ненужных идиотов, но они их получат в другом месте, так что и здесь никакой экономии.

    19 октября 2012 в 15:18 Ответить
  • Вася
    1

    Из объявления (реального!): "Требуются приставы. Зарплата ДО 25 тысяч рублей... Вопросы есть???

    19 октября 2012 в 15:54 Ответить
  • Марина
    3

    О да! А мне однажды пристав рассказывал, как они обманным путем проникли в квартиру - ребенка маленького обманули - и наложили арест на все имущество. Рассказано было с чувством горделивого превосходства.

    19 октября 2012 в 16:27 Ответить
  • Гурген-1
    4

    ....очередное подтверждение того,что люди "ПОКУПАЮТ" места,что бы успешно торговать своими обязанностями.И так везде по России.И не только у судебных приставов.Недавно показали по ТВ стариков,которые в твороге нашли большого червя,так в санпедстанции этого червя определить не могли.Купили себе место "хлебное" в санпедстанции,так же как и диплом,зачем им в червях разбиратся,не барское это дело.Деньги идут, да и ладно...

    20 октября 2012 в 11:44 Ответить
  • Сергей
    0

    если бы ответчиком было физическое лицо – рассуждает собеседник – тогда закошмарить его просто. Можно вынести запрет на выезд за пределы России или каждый день наряды на дом посылать. А можно арестовать и вывести имущество, пусть потом бегает, доказывает. С большими юрлицами сложно работать, там одних квалифицированных юристов в штате больше, чем у нас в подразделении. Так они и работают

    21 октября 2012 в 12:16 Ответить
  • XXX
    0

    ...в России все сделано для мошенников, а не добросовестных граждан. Любая госструктура представляет собой сборище бюрократов и дармоедов, зарплата которых не зависит от результата их труда. Только смена засидевшихся во власти способна изменить ситуацию...

    21 октября 2012 в 16:40 Ответить
  • Ф.Ф.
    0

    Про исполнительные листы любой адвокат скажет, что надо много копий. Особенно приставы ненавидят алиментщиц. Если мужик не хочет платить - им проще "потерять бумаги".

    21 октября 2012 в 19:48 Ответить
  • Наталья
    0

    А я три года не могу заставить приставов решение суда исполнить...

    23 октября 2012 в 08:34 Ответить
  • Читатель
    0

    гнать в шею приставов!!! Это просто омерзительно! Я два года не могу от них добиться исполнения решения суда.

    26 октября 2012 в 17:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация