Интернет - канализация агрессии

Интернет - канализация агрессии

Я предлагаю поговорить сегодня о комментариях, которые люди оставляют в блогах. А также о людях, которые оставляют те самые комментарии, и опять же о их чувствах. Да в принципе про то, что интернет- пространство, куда можно канализировать свою агрессию.

Психологи не так давно описали тип личности, которая в интернете проявляет себя как очень, почти радикально отличающаяся от той личности, коей является в реальности. То есть, личность "раздутая", смелая, легко бросающая вызов, и.... безликая: инкогнито, как правило, без фото. Какое счастье, что это открыли психологи, а не психоаналитики, иначе я уже стала бы счастливым обладателем последующих комментариев. Но. Психоаналитиков это сразу может  наталкивать на мысль о том, что в реальности у человека есть большие проблемы с выражением собственной агрессии, которую с ранних лет запрещали выражать. ...Или большие проблемы в отношениях, требующие разрядки и самоутверждения в безопасном для себя пространстве, где "гнилые помидоры не полетят обратно".

Есть хорошая фраза: "красота в глазах смотрящего..." Она неполная, там есть продолжение, но на сегодня мне важно именно это. Мы всегда видим в другом свое отражение.

Вспоминается прекрасная притча, где Мудрец сидел у ворот древнего города и два путника, один вслед за другим попросились войти в этот город, чтобы остаться там жить. Каждый из них спросил Мудреца: "Хорошие ли люди живут в том городе, на вратах которого Ты сидишь?". А тот  задал им один лишь вопрос: "А в том городе из которого ты ушел жили хорошие люди?". Первый сказал, что очень плохие, что это и стало причиной того, что он покинул прежнее место жительства. То есть проживание со злым, жадными и завистливыми людьми было невыносимо. Мудрец ответил ему: "Иди дальше, в этом городе живут люди ничем не лучше". Второй же сказал: "Да, там были прекрасные люди! Я так скучаю по ним, вряд ли я найду людей лучше, я так сожалею, что вынужден был покинуть свой город ..." На что мудрец сказал: "Проходи и попробуй. Здесь тоже есть много прекрасных людей".

А теперь внимание. Я не удивлюсь, если среди читателей найдется кто-то, кто в комментариях укажет мне на то, что притча передана неверно, искажена мною и т.д. То есть найдет что-то, что можно было бы мне предъявить.  А ведь я ее действительно пишу по памяти, просто пытаясь передать суть того, что все, что мы видим - не более, чем наше собственное отражение. Например, кто-то видит в моих текстах советы, а их - там нет!

Меня не удивляют комментарии, потому что многолетний опыт практической деятельности в психоанализе показывает мне, что ничего из сказанного не относится к авторам, но все из сказанного относится к тому, кто пишет комментарии. Но меня удивляет другое. Почему человеку предпочтительнее писать о своем несогласии, неприятии, нелюбви и ненависти, нежели наоборот? Я имею в виду следующее. Блог - авторское мнение. Соответственно,  каждый человек также имеет право на собственное мнение. Но если Вы прочитали текст и Вам понравилось, вы вряд ли станете об этом писать столь чувственно, столь эмоционально заряжено, с таким энергетическим зарядом, или вообще не станете писать в отличии от тех, кто выражает свою ненависть (хейтеры).

Я иногда читаю комментарии в блогах ради изучения этого феномена. Комментарии к своим постам читаю по случаю и гораздо реже. Иногда становится обидно за людей. Сколько ненависти выливается на них. И это не критика. Ибо, критикуя - предложи что-то свое, авторское, конструктивное.  Это какой-то поток недовольства, необоснованных попыток унизить, обесценить.   

Дилетантство - означает непрофессионализм. Не могу ссылаться на других блогеров, дабы не использовать их имя без разрешения, но позволю себе заметку к одному из комментариев к собственному посту. Где говорится о том, что психология - это полезно, а психоанализ - выкачивание денег. Очень круто, давайте разберемся. До психоанализа был только гипноз. Все, чем пользуется современная психология - производное психоанализа. Открытие бессознательного, без чего современная психология просто немыслима. Психоанализу 118 лет. Почему он до сих пор жив, и у известных психоаналитиков  - очередь на прием? Странно. Почему прием психоаналитика дороже, чем психологический прием, а люди готовы идти  в терапию? Это все равно, что сказать, что молоко - продукт полезный, а вот корова - существо абсолютно ненужное и бесполезное.  Другое дело, что кому-то не нужна корова, а нужно - молоко. А кому-то лучше завести корову, чтобы иметь каждый день собственное молоко.

А вообще, только живое общение, в том числе и комментарии позволяют нам узнать нечто большее о человеческой природе, о настроениях в обществе, о способах выражения чувств.

Комментируйте на здоровье! Вот только на здоровье бывает любовь и радость.

Фото: http://tainy.net

просмотров: 2771



Комментарии пользователей

  • На лугу пасётся Ко...
    2

    Правильно - психоаналитик!
    Птичий язык «продавцов воздуха» - стандартные мантры при выкачивании денег из безсознания «дойных Ко...»!
    А шедевр о « почему ... дороже» - типа «почему частный сантехник дороже жэковского».

    21 февраля 2018 в 08:19 Ответить
  • Психиатр
    2

    На здоровье бывает и отрезанный орган.
    На здоровье бывает и выплеск эмоций.
    На здоровье бывает и не читать ДУТТУЮ рекламу психоаналитика.
    А вообще сразу и безоговорочно записать всех критиков своего ДУТТОГО творчества в касту негативных людей,
    это уже диагноз.

    21 февраля 2018 в 11:48 Ответить
  • Мария
    3

    Вот золотые слова на самом деле: "большие проблемы в отношениях, требующие разрядки и самоутверждения в безопасном для себя пространстве, где "гнилые помидоры не полетят обратно". Когда я думала об интернет-агрессорах, пришла к похожему выводу, только не смогла так чётко сформулировать. Спасибо :)Ведь человек, агрессию проявляющий, считает её по большинству ответной реакцией на "такой плохой мир". Он первый начал. И да, важно это доказать. И не получить помидору. Огорчает, что явление это распространённое.

    22 февраля 2018 в 00:46 Ответить
  • Согласен
    2

    ПсихиатрНа здоровье бывает и отрезанный орган.
    На здоровье бывает и выплеск эмоций.
    На здоровье бывает и не читать ДУТТУЮ рекламу психоаналитика.
    А вообще сразу и безоговорочно записать всех критиков своего ДУТТОГО творчества в касту негативных людей,
    это уже диагноз.

    классно тетенька придумала, либо хвалите меня, либо вы все агрессоры.

    22 февраля 2018 в 09:13 Ответить
  • Алексей Заугольников
    2

    Мне вспоминается четыре иллюстрации Хармса. Там на завод к рабочим приезжает с выступлением поэт выходит на сцену и говорит я поэт . А дядя Вася только из запоя встает и говорит по моему ты не поэт а г..но поэт взял у умер. Выходит художник и говорит я художник а ему дядя Вася а по моему ты г..но художник падает. Выходит на сцену химик и говорит я химик а ему физик отвечает а по моему ты не химик а г...но Химика уносят)))
    Раньше психологами были шаманы . Которые делились на вида одни не чему не учили а манипулировали ругались. А вторые переживали и учили (сейчас это наверно выглядит как статьи ) они пытались других сделать шаманами . . .

    25 февраля 2018 в 18:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Психолог, психоаналитический терапевт, основатель и руководитель "Первого Тверского Общества Психоанализа", преподаватель психологии, частная практика.

Сайт Светланы Дутта.