Инвалидная коррупция

В настоящее время со стороны чиновников социальной сферы предпринимаются серьезные усилия по недопущению распространения информации, связанной с арестом сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы Ростова-на-Дону, которые по предварительным данным, семь лет брали взятки за поддельные документы. Успешную операцию по пресечению коррупционной деятельности банды госслужащих, отвечающих за регистрацию и реабилитацию инвалидов, провели сотрудники Следственного комитета и ФСБ РФ. Судя по "просочившейся" в прессу информации, с 2010 года члены преступного сообщества выдали тысячи поддельных справок об инвалидности. 

Это не первый случай коррупции в органах медико-социальной экспертизы.

Ещё в 2015 году я направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал работу бюро МСЭ в России, отметив, что деятельность, связанная с проведением МСЭ стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников. Только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий. И вот новый случай, который подтверждает крайне неблагополучную ситуацию в данной, исключительно важной для государства сфере. В прошлом году, выступая на коллегии Генеральной Прокуратуры РФ, я говорил об устойчивом признаке медико-социальной коррупции, поразившем Министерство труда и социальной защиты РФ. Результатом моего выступления стала жалоба руководителя Минтруда в соответствующие властные инстанции с просьбой не включать меня в новый состав Общественной палаты, которая была "с пониманием воспринята" и выполнена. Вот вам и закономерный результат гражданской активности и принципиальности в серьёзном вопросе, который касается жизни свыше 13000000 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Смогут ли в очередной раз уйти от ответственности руководители Минтруда, которые постоянно докладывают Владимиру Путину о проблемах в социальной сфере, которые сами и создают, покажет время.

А пока следователи решили напрямую обратиться к гражданам, которые пользовались услугами коррупционеров: "Гражданам, которые лично либо через иных лиц передавали незаконное денежное вознаграждение должностным лицам Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, предлагаем сообщить о данных фактах. Эти заявления могут быть поданы к нам в СКР или в УФСБ по РО. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении".

И ещё, всего несколько дней назад Владимир Путин призвал создать систему целевой адресной помощи нуждающимся россиянам: "Нам, безусловно, нужно многое менять в сфере социальной политики, нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково", - заявил он на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". Неуклюжая, безответственная деятельность Минтруда работала и работает с точностью наоборот и давно потеряла контроль за важнейшими вопросами социальной политики, что наносит колоссальный ущерб государству.

просмотров: 57509



Комментарии пользователей

  • Гость
    2

    А не с подачи этого автора произошёл вброс информации? Бред сивой кобылы,как говорят. Кто-то продавал цветные ксероксы справок ,а раздули дело так,что якобы нанесли ущерб государству.Путь про Сердюкова сначала вспомнит с его гаремом

    13 октября 2017 в 02:35 Ответить
  • Прохожий
    2

    ГостьА не с подачи этого автора произошёл вброс информации? Бред сивой кобылы,как говорят. Кто-то продавал цветные ксероксы справок ,а раздули дело так,что якобы нанесли ущерб государству.Путь про Сердюкова сначала вспомнит с его гаремом

    Насколько я знаю.. по письмам граждан, которые поступили к автору, было аозбуждено свыше тысячи уголовных дел в социальной сфере. Это не вброс, ГОСТЬ, это гражданская позиция, которая так нужна России!

    13 октября 2017 в 07:59 Ответить
  • Тупилинским тролям
    1

    ГостьА не с подачи этого автора произошёл вброс информации? Бред сивой кобылы,как говорят. Кто-то продавал цветные ксероксы справок ,а раздули дело так,что якобы нанесли ущерб государству.Путь про Сердюкова сначала вспомнит с его гаремом


    " - Что это давало тем, кто их покупал за деньги? На основании таких справок лже-инвалиды приобретали право на меры соцподдержки, установленные Федеральным законом №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в том числе — на получение пенсий и других социальных выплат, на санаторно-курортное лечение и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право парковки на специально выделенных территориях и т. д., - пояснили в управлении Следственного комитета России по Ростовской области. - Понятно, что никто из таких получателей не имел на то оснований и не проходил положенную экспертизу."

    13 октября 2017 в 08:31 Ответить
  • Минтруд под суд!
    1

    РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 окт — РИА Новости, Иван Капустин. Сотрудник ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области" Минтруда РФ выписал с 2010 по 2017 годы за взятки около 10 тысяч справок об инвалидности, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных структурах региона.
    "В ходе проведенных следственных действий руководителем бюро №30 даны признательные показания о получении за период с 2010 года по настоящее время взяток в особо крупном размере за незаконное установление инвалидности. По предварительным данным следствия, им оформлено около 10 тысяч справок об инвалидности", — пояснил источник.

    РИА Новости https://ria.ru/incidents/20171002/1506028874.html

    13 октября 2017 в 09:44 Ответить
  • Напоминаю тролям
    3

    Взята с поличным на крупной взятке
    В четверг, 14 апреля 2016 ТАСС сообщили, что в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области министерства труда и социальной защиты РФ Нины Долгополовой, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере.

    13 октября 2017 в 10:59 Ответить
  • Вот еще
    1

    Напоминаю тролямВзята с поличным на крупной взятке
    В четверг, 14 апреля 2016 ТАСС сообщили, что в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области министерства труда и социальной защиты РФ Нины Долгополовой, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере.

    56-летний руководитель № 13 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области» пойдет под суд за получение взятки в значительном размере.

    В ходе предварительного следствия установлено, что 2 ноября 2016 года обвиняемый получил 30 тысяч рублей от женщины, являющейся матерью сына-инвалида за выдачу справки об установлении инвалидности в его отсутствие и без прохождения необходимой медико-социальной экспертизы.

    13 октября 2017 в 17:04 Ответить
  • Эх
    1

    14 июля, приговором Тракторозаводского районного суда бывший руководитель филиала-бюро № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Наталья Карпенко признана виновной в получении взятки. Ее супруг Игорь Жуков – в трех эпизодах мошенничества и покушения на мошенничество, а также в посредничестве во взяточничестве.

    13 октября 2017 в 20:00 Ответить
  • Чужой
    4

    Помните торгаш на рынке проломил голову оперу? Когда его схватили,жена вопила,что он инвалид.Вот там лжеинвалидов как грязи.А настоящего инвалида с параличом из больницы выбросили,потому что не подмазали.

    13 октября 2017 в 22:51 Ответить
  • Прохожий
    7

    На Сев Кавказе , и особенно в Дагестане , где повышенная безработица, этих фальшивых инвалидов за взятки пруд пруди.

    13 октября 2017 в 23:04 Ответить
  • Гость
    155

    В Рязани тоже такой же без предел, пока никого не посадили,там покрепче связи.

    14 октября 2017 в 11:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.