Иорданцы и русские скорбят

Александр Александрович Дорофеев О смерти Александра Александровича Дорофеева мне сообщил Жарир Гуссус, сын известного иорданского поэта, большого друга России Султана Гуссуса. 12 ноября 2014 года доктор Гуссус ушел из жизни после тяжелой болезни, о его кончине сообщили иорданские и российские СМИ, и вот – ещё одна невосполнимая утрата – «какое сердце биться перестало!» Воистину, Дорофеев был золотой человек, исключительного благородства и порядочности! «Он ушел вслед за другом, за отцом, - говорил Жарир. – Я позвонил Халеду Хаддадину, одному из активистов клуба выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина», а он мне: не могу говорить, плачу – потрясён смертью Дорофеева!..»

Ровно пять лет назад, 16 декабря 2009 года, в Аммане открыли Российский центр науки и культуры, который был создан с нуля трудами и энергией Александра Александровича, представителя Россотрудничества в Иордании. Дорофеев сплотил вокруг себя команду единомышленников - русских и иорданцев - патриотов России. Оживились культурные связи, в «Русском доме» зазвучали стихи и песни, сюда потянулись соотечественники и выпускники советских и российских вузов (одним из них был и доктор Гуссус – знаток и переводчик рассказов Чехова на арабский), в представительство стала всё чаще заходить молодежь – дети из смешанных браков, здесь, в гостеприимной вилле на ул. Шахида Исмаила, 7, и я провела несколько счастливых и вдохновенных дней.

Дорофеев сразу – с первых дней своего пребывания в Иордании – заслужил авторитет среди арабов своей ясной и чёткой позицией, любовью к России, честностью и благородством.

Работая в политическом издании, за свою жизнь я много повидала чиновников разных типов и рангов. Александр Александрович Дорофеев был ярчайшим исключением из общей массы. «Государственный человек», настоящий дипломат, человек дела, откровенный, искренний, работящий. И – патриот России, глубоко разбирающийся в вопросах внешней политики. (Утверждаю ответственно: если бы у нас такие люди представляли на Украине Россотрудничество и МИД, то нынешней вражды между странами не было бы! В Иордании, глядя на Дорофеева, народ верил в Россию – та страна не пропащая, где есть такие люди!..)

Многие иорданцы написали в соцсетях слова соболезнования родным и близким Дорофеева. «Это так грустно, я в шоке! Он был самый удивительный человек из тех, кого я когда-либо знала», «Большая потеря, просто не верится», «Так рано ушёл от нас этот прекрасный человек!», «Большое очень горе! Царствие небесное, нашему дорогому Дорофееву А.А.! Память об этом прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах...»

А что же наше Россотрудничество?! Как помянуло одного из лучших своих сотрудников?! Я зашла на сайт, вот одна из последних новостей: «Россотрудничество получило высокую оценку в рейтинге Открытого правительства по социальным сетям». Ну, может, ведомство не те сети читает?! Может, надо поменьше пиариться, информационного шума создавать, а просто быть к людям – живым и мёртвым – внимательней?!..

Последний раз мы виделись с Александром Александровичем 19 ноября 2013 года – он приходил в Литиститут на вечер журнала «МОЛОКО». Мы хорошо пообщались, да и ему интересна творческая среда: Дорофеев литературно одарённый человек и после встречи прислал мне несколько рассказов – про суворовскую юность. Он был из замечательной плеяды выпускников Свердловского суворовского училища.

Вот такая яркая, мобилизованная, достойная и честная жизнь. Жизнь защитника России, настоящего человека и гражданина. Вечная память! Мои соболезнования родным, друзьям, иорданцам - всем, кто знал Александра Александровича, кто имел счастье общаться с этим замечательным и светлым человеком.

27 декабря 2014

просмотров: 2560



Комментарии пользователей

  • Лариса и Александр
    2

    Спасибо за прекрасную статью и хорошие слова о нашем друге Дорофееве А.А.
    Наша семья с горечью получила известие об уходе из жизни этого светлого красивого и благороднейшего человека.
    Нам посчастливилось в течение семи лет общаться и отдыхать с семьей Александра Александровича.
    Приносим свои соболезнования родным и близким Дорофеева А.А.
    Это невосполнимая утрата для всех нас. Он навсегда останется в наших сердцах.

    29 декабря 2014 в 22:48 Ответить
  • Др. Амжад Зрейкат
    2

    Уважаемая Лидия,
    Спасибо вам за эту статью вы очень тонко подчеркнули наилучшие качества этого достойного человека, настоящего сына России. Я лично был знаком с Дорофеев с первых минут его прибывании в Иордании. И мне посчастливилось поработать с ним на протяжение всего его прибывание в Иордании. Александр Александрович Дорофеев на самом деле , был золотой человек, исключительного благородства и порядочности.

    Пусть земля ему будет пухом.
    Др. Амжад Зрейкат

    30 декабря 2014 в 00:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация