Иранская авиакатастрофа, украинский пилот… «все смешать не взбалтывая»

Второй мой пост про дивные фокусы монтажа. (Был в прошлом году текст о красивом монтаже в афганском футбольном репортаже).

Итак, Репортаж об иранской авиакатастрофе. Писатель и блогер Елизавета – возмутилась финальному уточнению: «пилот – украинец». Её чуткий сейсмограф показал какое-то нехорошее нагнетание негатива. Я, как и многие — солидарно с ней возмутился.

А позже глянул подборку аналогичных сообщений. В странах третьего мира, где экипажи самолетов обычно «не местные», при авиакатастрофах — КАК ПРАВИЛО, указывают и принадлежность экипажа…

В какой-то очень давней статье по киномонтажу были две иллюстрации. Лицо юноши, бесстрастное («покер фэйс»), рядом – наставленный пистолет. Впечатление: «гениально сыгранное презрение к смерти». Далее, опять лицо, но вместо пистолета – фигура девушки: «прекрасная, мужественно-сдержанная обида на женщину». Фотография юноши была та же самая.

Так и в с милицейских протоколах, сугубо технологичное, необходимое для поиска по горячим следам указание: «лицо кавказской национальности» — в «периоды обострений» рассматривается почти как призыв к геноциду. Помню в отделении, еще милиции… видел торопливое заявление «кинутого» при покупке машины. Что-то вроде: «…выхватили пакет… убежали… трое… кавказского вида», и подпись заявителя, что-то вроде Абдулзакиров. Смех и грех. По «горячим следам» разыскивается какая-то там, в общем бОльшая часть преступлений — как тут еще напишешь?

Но… вернемся к чуткому сейсмографу Елизаветы: неужели «украинец» уже зафиксировалось настолько, что может выполнять функцию, например, наставленного пистолета из того учебника по киномонтажу? Тут вспомнишь и свою собственную фамилию — хотя потомки козацкого полковника Прокопа Шумейко еще в 19 веке переехали на Дальний Восток, в Уссурийское войско…

В общем, этот мой пост получался простым нагромождением фактов. Где же мораль, «рецепт преодоления», вывод, выход? За что схватиться в окружении обстоятельств – так упорно монтирующихся в «националистический триллер»?

Порылся еще в Интернете. Киев. Мэр-боксер разогнал Майдан. Жаль – но, нет ни слова его комментария… Примирило бы всех… Опять иранский самолет… Великий актер-комик Робин Уильямс покончил с собой. Версии причин. Он же и в жанре стэндап работал. Может зависть к Джен Псаки?… Меркель говорила с Обамой… Бои в Донбассе, санкции, контр-санкции…  «Божена Рынска не представляет, как будет жить без французского горошка». И длинная лента комментариев, уточняющих, (как с тем «пилотом-украинцем»): «а Божена-то Рынска-то, в действительности — КУРИЦЫНА!!!!!» Нащупали «больное место». Действительно, Божена более всего, бесилась, развлекая всю страну, когда ей напоминали о некоей девушке — Евгении Курицыной. Да, в век Инета ничего не скроешь, но может… не стоит выкатывать вот так, прямо в лоб — Досье: ФИО, Псевдоним, год, место рождения??

Как-то аккуратнее обыграть? Может Юмор поможет? Сопоставить, например, тот «французский горошек»… допустим, с русской народной сказкой: «выгляни в окошко – дам тебе горошка», и потом уж намекнуть: а кого там Лиса выманивала… горошком?

Нет. Что-то сегодня и близко не складывается знаменитое янковское: «Улыбайтесь, господа!» Разве что: «Ухмыляйтесь, господа!» Молчание Псаки – «реально давит». Пан мэр Киева! Скажите, будь ласка, траурную речь об украинском пилоте и актере Робине Уильямсе.

просмотров: 3932



Комментарии пользователей

  • дочитала до конца
    3

    бред.....

    12 августа 2014 в 16:05 Ответить
  • Ирина
    -5

    Интересно написано. Мне понравилось

    12 августа 2014 в 20:45 Ответить
  • В общем, этот мой пост получался простым нагромождением фактов. Где же мораль, «рецепт преодоления», вывод, выход?
    6

    - ключевые слова в посте!

    13 августа 2014 в 12:00 Ответить
  • Ник
    5

    Как будто в кучу накидали всё подряд и разбирайся как сможешь.

    13 августа 2014 в 15:50 Ответить
  • Матрёна Аввакумовна
    3

    Фамилия (по украински прозвище) говорит о человеке много-много, почти всё. Украинец в случае с пилотом - только гражданство. А правда, как г...о, она всплывает рано или поздно, поэтому лучше сказать Жене сразу, чтоб она не забывала своего роду-племени.

    15 августа 2014 в 11:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.