Источники и составные части успеха российской оппозиции

Источники и составные части успеха российской оппозиции

или металлокерамика на гнилые зубы

Теперь-то мы знаем, как в России запускаются конституционные реформы. Неизвестно, знал ли Борис Николаевич Ельцин, подписывая Указ № 1400 от 21 сентября 1993 года, но повод в России, похоже, всегда один:

«…Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция … …попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти … …большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа…

… Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута… В текущей работе …систематически нарушается его регламент, порядок подготовки и принятия решений. Обычной практикой на сессиях стало голосование за отсутствующих депутатов, что фактически ликвидирует народное представительство…

…Таким образом, разрушаются сами основы конституционного строя Российской Федерации: народовластие, разделение властей, федерализм. Еще не успев возникнуть и окрепнуть, дискредитируется сам принцип парламентаризма в Российской Федерации».

Тогда, осенью 1993 года сложилась патовая ситуация: ни Верховный Совет, ни Президент не видели возможности для компромисса.

Страна балансировала на гране гражданской войны. Все это закончилось трагично. Сам был живым свидетелем. Волею случая и судьбы оказался в первых числах октября 1993 года в Москве.

«На мост, развернув башни в сторону Белого Дома, лязгая гусеницами, выдвигались несколько танков! Доносились звуки очередей. Дробно, с расстановкой, били крупнокалиберные пулеметы. И это не где-нибудь на военном полигоне, а в центре Москвы!... Поводив 125 миллиметровым стволом, танк лениво плюнул огнем, и через секунду на стене белоснежного дома-парохода вспух уродливый нарыв. Залпы следовали один за другим, на верхних этажах парламента вспыхнул пожар» (книга «Букварь моей жизни»).

Я ощутил мертвящее дыхание политики на своем лице и на судьбах людей, жителей таежной деревушки, раскинувшейся в распадках Салаирского кряжа. Тогда почувствовал, насколько тщетны и беззащитны все наши потуги сделать хоть что-то там, внизу от московских политиков, готовых поджарить свою яичницу, но сжечь наш общий дом.

Время нелинейная категория. С 3 октября, когда из танковых орудий стреляли по Парламенту, до принятия новой Конституции прошло всего 69 дней, и конечно она принималась в особых, чрезвычайных исторических условиях. Можно понять авторов нового закона страны, заложивших в его текст предохранители, которые в конечном итоге привели к явному перекосу в сторону институтов президентской власти.

Они позволили Президенту, формальному гаранту Конституции, самому быть участником политического процесса и даже возглавлять правящую партию. Быть и арбитром, и игроком на политическом поле одновременно. Ввести институт преемников, а по факту уродливую форму престолонаследия. Превратить верхнюю палату Совета Федерации в абсолютно декоративный, не имеющий никакого влияния, политический институт - синекуру для политических пенсионеров, звезд спорта и шоу-бизнеса. А ведь по Конституции верхняя палата наделена важнейшими полномочиями, например: объявление войны и мира, ввод чрезвычайного положения, утверждение в должности Генерального прокурора, судей Верховного и Высшего Арбитражного суда, аудиторов Счетной палаты и т.д.

Сюда же можно отнести отмену выборов губернаторов в 2004 году, да и случившийся позже тандем, как впрочем, не более 2-х президентских сроков подряд, а так же системное и последовательное сворачивание политических прав и свобод.

Я уж не говорю, что эта покорно голосующая машина коммерческих выдвиженцев, обсудила и приняла важнейшие поправки в Конституцию, те самые, которые продлили срок полномочий Президента РФ и ГД за 45 минут(!)

Наконец режим взбесившегося принтера, поразивший сегодня Государственную Думу, стал возможен исключительно благодаря ряду двусмысленностей, заложенных в Основном Законе 1993года.

В конечном итоге судьба страны снова стала фатально зависеть от личности главы государства.

Но Ельцин, ставил хоть какие-то цели. Очевидно, что в период своего расцвета он был носителем доктрины либеральной модернизации.

В экономике он считал, необходимо создать класс собственников, поэтому пошел не непопулярную, но масштабную приватизацию и впоследствии стремился уменьшить долю государства в экономике и политике.

В отношении государственного устройства, Ельцин понимал, что Россия способна сохраниться как единое государство только на принципах федерализма. Именно поэтому, несмотря на острую губернаторскую фронду и сопротивление Совета Федерации, он не разрушал эти принципы.

Абсолютно необходимым условием для осуществления своей доктрины он считал соблюдение принципа информационной открытости.

Первый Президент не закрывал оппозиционных телеканалов и передач, никогда не гонялся за журналистами, в том числе и за теми, которые были к нему несправедливы и даже жестоки.

Историкам и биографам еще предстоит понять, каким образом почти животные политические инстинкты бывшего секретаря обкома и члена ЦК КПСС, уживались с идеями демократии и свободы.

Сегодня, отмечая 19-летие российской Конституции, можно с уверенностью сказать, что без проведения масштабной конституционной реформы избежать серьезных социальных и экономических потрясений нельзя.

Тем не менее, конституционная реформа может быть осуществлена в рамках действующего правового поля с весьма ограниченным маневром.

Вопрос только в нашем политическом мастерстве.

Скажу парадоксальную вещь, но конституционная реформа нам необходима для того, чтобы защитить основы государственного строя, цели и ценности, закрепленные Конституцией 1993 года.

Согласен, существуют серьезные препятствия. В действующей Конституции за гражданами прямо не закреплено право «вносить предложения о пересмотре положений Конституции». Это можно сделать исключительно через Конституционное Собрание. Однако все попытки, начиная с 1994 года принятия Федерального Конституционного Закона о его созыве, были заблокированы. Значит, мы можем предложить и прописать порядок созыва Конституционного Собрания по инициативе граждан.

Проект соответствующего закона у нас есть.

Мы с вами должны понимать, что невыполнимые лозунги, требования и призывы, те самые, которые игнорирует власть, деморализует наших сторонников, порождая апатию и безысходность.

Предложения КС провести судебную, муниципальную, экономическую и пенсионную реформы, это попытки надеть современную металлокерамику на гнилые зубы. Они не-воз-мож-ны без нового общественного договора.

Этот документ должен гарантировать, что принятые законы и правила будут неукоснительно соблюдаться. Это возможно, если они не будут вменены теми, кто оказался «сверху» властной пирамиды, что со стороны законодательной, что исполнительной власти, а потому что так договорилось БОЛЬШИНСТВО наших граждан.

Хорошие идеи, за которыми идут люди, в отличие от лозунгов и призывов, требуют развития и воплощения. Они наполнят содержанием все действия оппозиции, предложат совершить ряд последовательных и осмысленных действий.

А для этого Координационному Совету оппозиции и в центре, и на местах следует начать работу по созыву Конституционного Собрания. И следующие выборы провести уже в этот орган.

В своем обращении к КС М. Ходорковский сказал: «Вы же умные головы, придумайте что-нибудь».

Предлагаю последовать призыву морального лидера оппозиции. Призываю 15 декабря на Марше свободы

объявить 2013 год, годом конституционной реформы.

Это нужно сделать для того, чтобы в декабре будущего года, спустя 20 лет после принятия первой Конституции Свободной России, принять новый общественный договор.

Можно обойтись внесением серьезных поправок в действующую, после чего провести полную перезагрузку всей политической системы страны: избрать 8-ю Государственную Думу, Совет Федерации и сформировать новое Правительство.

«Комитет 12 июня» выйдет на марш именно под этими лозунгами. Уверен, что у этого плана будет много сторонников, даже среди нынешних лоялистов. И очень надеюсь, что в этот раз мы обойдемся без стрельбы из танковых орудий.

Иван Стариков

просмотров: 5947



Комментарии пользователей

  • Танковое орудие
    0

    Не надейся.

    4 декабря 2012 в 17:10 Ответить
  • Всеволод
    0

    В благих пожеланиях недостатка не ощущалось никогда. Как их реализовать? Координационный Совет не учитывает, во-первых, смену парциального социокультурного поколения в 2011 г. (см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." на сайте АНО ЦКСИ). Во-вторых, кризис власти, обусловленный тем, что выстраивая властную вертикаль Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! И на "докапитализацию" - любимую игру Путина, - денег нет! Как известно, свято место пусто не бывает и начал формироваться новый центр "звезды" путем устранения ставленников Путина через коррупционные дела. В-третьих, КС, подобно Путину, действует по наитию.

    4 декабря 2012 в 18:43 Ответить
  • 77789
    -27

    По-моему, у Ельцина была цель нахапать себе и дать нахапать своим друзьям, именно для этого была проведена приватизация, которая не только не привела к подъему экономики в целом, но наоборот развалила даже ресурсо-добывающие отросли. Может, конечно, Ельцин и думал, что Федерация - это единственный путь сохранения России, но именно его понимание федерации привело к разброду и вылилось в гражданскую войну, которая угрожала России распадом. Информационная открытость выражалось тем, что все издательства принадлежали его друзьям, которые работали на него - иначе как бы Ельцин, чей рейтинг измерялся единицами смог быть переизбран на 2ой срок? Вообщем и целом, правление ельцина характеризовалось хаосом, разрухой, гражданской войной, и пока оппозиция не признает это никакие конституционные реформы не помогут, тем более те, которые смоделированы на "прогрессивных" тенденциях Ельциновской эпохи. Не надо замахиваться на "общественные договоры" - обычно это не приводит ни к чему хорошему, как это уже показали 90е, когда ни демократия, ни независимый парламент, не свободная пресса, ни выборы губернаторов не спасли страну от потрясений. На мой взгляд, гораздо более продуктивно работать над состовляющими элементами и добиваться конкретных результатов, а не призывать к непонятной Конституционной реформе.

    4 декабря 2012 в 20:21 Ответить
  • Лепота
    -10

    Вопросы не в информации и её замалчивании, а суть в способах подачи информации и ...позиции подавальщика(автора статьи той или иной). Ложь никогда не бывает во благо, поскольку порождает неверие. За последние 30 лет столько исторических нелепостей понаписано, что уже давно зашкаливает от,порождённой ими бездны неверия. В этой бездне неверия каждый находит себе подходящий островок полуправды, чтобы хоть как то ориентироваться в пространстве. У каждого может быть свой взгляд и своя трактовка произошедшего, но ни один из взглядов не может опровергнуть того факта, что Россия Наполеону не досталась. Более того, ему не удалось заполнить музеи Франции вывезенными из России историческими и культурными ценностями. Климат? Мы живём в том климате к котором живём.И наша заслуга в том, что мы не только научились жить в нашем весьма экстремальном климате, но и использовать всю мощь своих природных условий против иноземных захватчиков. И в этом нет никакого для нас позора а наоборот это наше высшее достижение!!!! Надо быть последними дураками, чтобы не использовать в борьбе против захватчиков специфические ландшафтные и климатические условности местности. Про письма французских офицеров.С удовольствием прочла эти назидательные послания потомкам во Францию. Кстати, в походе Наполеона по Северной Африке, так называемых, странах Магриба, тоже приключались с французами разные трагические потери, вызванные особенностями пустынь! Но...в музеи Франции этот коллекционер украденного культурного наследия других народов привёз огромное количество артефактов. Мы - молодцы! Никогда не надо игнорировать ни свои климатические условия выживания, ни своё право использовать свой климат в борьбе!

    5 декабря 2012 в 10:34 Ответить
  • Сотрите этот пост он с другой темы!
    0

    Спасибо.

    5 декабря 2012 в 10:51 Ответить
  • объясните Путина
    38

    Почему Путин никогда не осуждал Ельцина? Лгал стране? почему его первый же указ был о Ельцине? Отмазывал подельника? Почему Ельцин не понёс никакого наказания? Безнаказанность рождает новые преступления. Почему именем Ельцина назван вуз? Почему Ельцину установлен памятник?

    6 декабря 2012 в 07:55 Ответить
  • ?
    19

    "На мой взгляд, гораздо более продуктивно работать над состовляющими элементами" - о чём конкретно идёт речь?

    6 декабря 2012 в 08:10 Ответить
  • ?
    26

    "По-моему, у Ельцина была цель нахапать себе и дать нахапать своим друзьям" - почему в таком случае Путин помогал Ельцину избраться на второй срок? Хотел тоже поучаствовать в хапаньи?

    6 декабря 2012 в 08:13 Ответить
  • ccc
    -29

    Ельцину на второй срок помогала избраться как раз нынешняя оппозиция с её кураторами из пиндосского и израильского посольств, и только потому, что его деятельность на посту президента приводила только к одному исходу - развалу России на куски, которые потом гораздо легче контролировать и стравливать между собой. Путин там как раз никаким боком и не стоял, может, только в деле убийства Рохлина, но на то явно была воля тогдашнего руководства, контролируемого тогдашними оборзевщими до предела олигархами. А тех за причинное место всегда держали кураторы из упомянутых посольств.

    6 декабря 2012 в 09:03 Ответить
  • ?
    36

    Из официальной биографии «Беседы с Путиным»: «Еще некоторое время после поражения Собчака я сидел в кабинете в Смольном. Шел второй тур президентских выборов, а я был в санкт-петербургском отделении штаба Ельцина и активно там работал». Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. Президента РФ, стал указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Борис Ельцин) гарантии неприкосновенности. «…воля тогдашнего руководства» - это кто имеется в виду? Чубайс, которого Путин не только не судил, но и назначил главой РАО ЕЭС – разваливать энергетику? И который и сейчас – глава госкорпорации. «А тех за причинное место всегда держали кураторы из упомянутых посольств» - вся страна принадлежит олигархам – Абрамовичу, Ротенбергу, Вексельбергу, Махмутову, Исмаилову и прочим «русским» - все предприятия зарегистрированы в оффшорах, принадлежат западным фирмам, сами олигархи путинские живут на западе, вывозят туда из страны с разрешения путина русские деньги. Интересно, их всех за какое место держат и кто?

    6 декабря 2012 в 09:58 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация