Истоки патриотизма

Указом Президента РФ Владимира Путина от 28 февраля 2007 года девятое декабря объявлен Днем героев Отечества.

  Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В нашей стране девятого декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.

 Именно им посвящена «Вахта Героев Отечества» – акция, которая прошла в Рязани. Ее приурочили ко Дню героев России и к 94-летию со дня основания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армиии В.Ф. Маргелова, которое на всю Россию прославило Рязань как столицу ВДВ. Иницаторами мероприятия выступили герой РФ В. А. Бочаров, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация Героев» и журнал «Воинское братство» при содействии некоммерческого благотворительного фонда «Доверие». Необходимо отметить, что125 выпускников прославленного училища ВДВ – герои Советского Союза и РФ. Рязанская область гордится своими земляками- 395 героев Советского Союза и РФ, 67 кавалеров орденов славы 3-х степеней, 144 героя соц. труда, 9 кавалеров орденов трудовой славы, а в июне 1945-го 127 рязанцев принимало участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Ныне живущие герои Отечества, а также родственники тех, кто уже никогда не сможет рассказать о своих подвигах, проводили встречи с учениками рязанских школ и студентами ВУЗов. Состоялся общегородской праздник, в рамках которого прошли: выставка военной техники, смотр строя и песни, показательные выступления курсантов-десантников, день открытых дверей в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.Участники акции открыли аллею Героев и возложили венки и цветы к памятникам погибших защитников Родины. Эти знаменательные события надолго запомнятся молодым людям, которые обязаны помнить о ратных делах своих предков.. Необходимо, чтобы 9 декабря по всей России не только чествовали великий подвиг героев, но и проводили уроки мужества с подрастающим поколением в рамках военно-патриотических традиций нашей Родины.

 

просмотров: 11433



Комментарии пользователей

  • Майор
    -3

    Просто Вам большое спасибо, что среди всей этой блевотины, типа Задорнова, Вы пишите о патриотизма, которого уже, увы нет и не будет.

    28 ноября 2012 в 16:29 Ответить
  • ПСМ
    3

    А как живут сегодня герои? В нищете и забвении. После Сердюкова в армии патриотизм возродится через столетие.

    28 ноября 2012 в 16:31 Ответить
  • Полибий
    5

    То есть патриотизм - это благоговение перед изъеденными молью знаменами. Гордость, что когда-то наши кого-то побили. Других источников патриотизма уже не придумать. Весь мир будет идти вперёд - а мы будем молиться кровавым идолам прошлого.

    28 ноября 2012 в 16:32 Ответить
  • Егор
    -7

    Эти идолы наши деды и прадеды, брат...

    28 ноября 2012 в 16:34 Ответить
  • Полибий
    1

    А откуда ему взяться? Чем гордиться? Историей самоубийственных военных побед? Ничего другого уже и не предлагается.

    28 ноября 2012 в 16:35 Ответить
  • Полибий
    133

    Если они хорошо выполнили свою роль в том, старом мире -- это даёт надежду, что их потомки смогут (если постараются!) сыграть достойную роль в сегодняшнем мире. Пока что-то не торопятся. Пока Россия -- страна третьего мира с гниющими вооружениями, за которыую её ПОКА побаиваются (вдруг не всё ещё сгнило!). Чем сегодня гордиться? НЕЧЕМ. С признания этого факта начинается НАСТОЯЩИЙ патриотизм.

    28 ноября 2012 в 16:40 Ответить
  • Полибий
    0

    Да, именно так. Если любишь свою страну - её нужно лечить. Чтоб вылечиться - нужно признать, что болен. Что пьяные десантники в фонтане ЦПКиО им. Горького - это не ест современная страна, которой надо гордиться.

    28 ноября 2012 в 16:44 Ответить
  • Кеша
    -1

    Нашёл себе брата - это ж гнусное жидовское гавно!

    28 ноября 2012 в 17:17 Ответить
  • Ветеран
    70

    А мне кажется , что голого патриотизма не бывает. Только экономика двигает позитивные эмоции, социальная защищенность. А нищие ветераны в коммуналках и пенсии в 7 тысяч рублей вызывают от вращение к власти.

    28 ноября 2012 в 17:53 Ответить
  • Кент
    34

    Все правильно. Пусть эти гнусные руководители для начала пере сядут с БМВ на отечественные служебные машины, типа Лада Калина и покажут свой патриотизм!

    28 ноября 2012 в 17:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ