История "блистательная и неблистательная"

Документ с достаточно длинным названием «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы “Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении”  коротко окрещен как «план десталинизации России».

Если бы план был действительно посвящен десталинизации, то он, наверное, вызвал бы у меня меньшее неприятие и отторжение. Но в «длинном заголовке»  недвусмысленно сказано «жертв тоталитарного режима», и под этим режимом подразумевается вся история СССР. По крайней мере, нигде не обозначаются временные рамки «тоталитарного режима, существовавшего в СССР в ХХ веке».

Все-таки сталинский режим и СССР времен Брежнева – это совсем не одно и то же. Если же они звенья   одной цепи, то каким тогда звеном является современный политический режим? Авторы об этом умалчивают.

После прочтения  плана остается стойкое ощущение, что авторы документа очень плохие историки, но зато отличные конъюнктурщики, которые с чисто большевистским задором и  непосредственностью поделили отечественную историю на «блистательную» и тоталитарную.

«К блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 г.» Само по себе является плохим тоном делить историю на «блистательную и на неблистательную». В ней есть страницы, вызывающие гордость, но есть и позорные. Сама же история – это жизнь,  такая, какая она есть.

Да и потом, почему «блистательная история» начинается с Екатерины, а не с Ивана Калиты или Дмитрия Донского? Про Ивана Грозного и Петра Первого даже не говорю. Они для составителей плана что-то вроде исторических персон нон грата.

К тому же и в самой «блистательной»  истории не все так блистательно.  Польшу начали гнобить не при тоталитарном режиме, а при Екатерине.  И независимость она от большевиков получила. Кстати и Финляндия тоже. Таких примеров можно привести великое множество. Авторы документа, критикуя недавнее прошлое, самое сидят в нем по самые уши.  Те же «совковые»  замашки, что и у авторов учебников по истории КПСС- здесь «белые», а здесь «красные» - никаких полутонов.

И еще. Люди, которые намерены покончить с тоталитаризмом, должны, прежде всего, изжить его в себе. Иначе, чем объяснить появление в документе следующей фразы – «преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом».  Дело не в факте, дело в интонациях, очень похожих на холуйские.

И последнее. А так документ очень правильный. За исключением деталей. Но сколько уже было таких правильных документов за исключением деталей?

просмотров: 1350



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.