История одной депортации

Золотая лихорадка привлекала на Северо-Запад США не только старателей. Привлекала она и китайцев, приехавших в США искать лучшую долю: они работали шахтерами, поварами, фермерами и т.д. Благодаря своей высокой трудоспособности и неприхотливости, они быстро заняли свою нишу на рынке труда в северном городе Такома, где я сейчас живу.

Но Золотая Лихорадка закончилась и в экономике наступил спад, а с ней пришла и безработица. Виноватыми назначили китайцев. Мэр города объявил, что все китайцы должны покинуть город до 3 ноября 1885 г. Единственным голосом совести оказался пастор МакФарланд, который говорил своим недовольным прихожанам: "Идите! Идите! Я буду говорит до тех пор пока все скамьи не будут пустыми".

Паства не слушалась. В ночь на 3 ноября вооруженная толпа белых американцев вошла в китайский квартал города. Всех жителей квартала выгнали с вещами на улицу и гнали пешком под проливным дождем до станции Лейквью, где их посадили на поезд идущий в Портленд. В это время кто-то из толпы поджег покинутый квартал. Так, в одночасье люди потеряли все.

Спустя много лет несправедливость была отчасти исправлена: власти Такомы построили за свой счет Сад Примирения с Пагодой. Азиаты составляют сегодня 8.5 % от всего населения города. Мэр Такомы - тоже азиатка. Самый большой культурный центр - тоже Центр Азиатской Культуры.

Я это к чему? России на заметку - хотите покаяться перед крымскими татарами? Докажите делами...

 ИСТОЧНИК

 

просмотров: 3290



Комментарии пользователей

  • Кузя
    0

    до 1930 годов жители США приезжали на Чукотку, вывозили золото примерно 2.5 тонн в год. Ввозили спирт бочками и спаивали чукчей, нанайцев, эвенков.Поэ\тому их наседение режко упало.Продавали им товар, типа бус, в 50 раз дороже из стоимости.Это все помнят и нужно всегда помнить про это спаивание, грабеж.Чукчи от жтого не ражогатели.ю а стали исчезать с лица земли.То же самое в Сибири было во время СССР.

    23 июня 2014 в 21:04 Ответить
  • Кузя
    1

    до 1930 годов жители(коммерсанты) США приезжали на Чукотку, вывозили золото примерно 2.5 тонн в год. Ввозили спирт бочками и спаивали чукчей, нанайцев, эвенков.Поэтому их число резко упало.Продавали им товар, типа бус, в 50 раз дороже их реальной стоимости.Это все помнят и нужно всегда помнить про это спаивание, грабеж.Чукчи от этого не разбогатели, стали исчезать с лица земли.То же самое в Сибири было во время СССР.Там где шла драга, там загаженные реки,озера, исчезла рыба.Это все от жадности начальников.

    23 июня 2014 в 21:07 Ответить
  • опять ханжеские стоны "из-за бугра"
    41

    Депортация крымских татар, равно как и чеченцев - шаг вынужденный. Рекомендую посетить хоть какой нибудь архив и убедиться, что содействие гитлеровцам со стороны депортированных народов носило МАССОВЫЙ характер (в отличие от несчастных американских китайцев, ни в чём не виноватых). Огромное количество фактов об убийствах красноармейцев отрядами местной "татарской самообороны" и прочие свидетельства сотрудничества с оккупантами - вот причина депортации. Да, это было вызвано безумной надеждой, что гитлеровцы принесли некую "свободу", но вины это не умаляет. Сегодня стало модно каяться за сталинские преступления, забывая, к сожалению, массовые преступления тех же крымских татар.

    24 июня 2014 в 08:35 Ответить
  • А
    0

    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны...

    24 июня 2014 в 09:35 Ответить
  • Тата
    33

    Какое покаяние перед предателями , убийцами и захватчиками чужой земли. Вынужденный цинизм этой реабилитации очевиден. Тут с любое действие, с опущенными глазами -"хорошая мина при плохой игре" , главное не переусердствовать с заигрываниями с этими... и реабилитацией, по крайней мере-если придумают компенсации , сама наверное на площадь Питерскую людей пойду собирать. Первое , что сделала , не позволила мужу принять в гости друга детства , крымского татарина , который с семьей( большой) ,после перестройки уехал из Узбекистана в Крым и там построился на захваченных землях. Сказала , что -"пусть только появится на пороге моего дома "

    24 июня 2014 в 10:48 Ответить
  • Лилия
    -77

    Писать, тем более в газету, надо тогда, когда есть что сказать. Неуважаемая тата, ты же необразованная (но с претензиями) дура, которая научилась стучать по клавиатуре. Мне жаль твоего мужа (не тебя, ты уже законченная), которому предстоит - я надеюсь недолго - с тобой жить. Учись детка, ты же совсем тупая! Ты недостойна мыть ботинки даже самого последнего крымского татарина!

    24 июня 2014 в 15:46 Ответить
  • Что-то трёт модератор
    58

    ответы тупо-агрессивной Лиле, а её тявканье не трогает, сам татарин что ли? Всё равно - читай, Лиля, интернет - узнаешь что творили в Крыму любезные твоему сердцу татары.

    26 июня 2014 в 11:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход