История "праздника" 1 мая

Две юные продавщицы в алко-маркете "Красное и белое" поздравили меня сегодня с праздником (вернее, уже вчера). "Вы в соцсетях каких-нибудь зарегистрированы?", - спрашиваю у них. "Ага, - отвечают. - А что?". "Да просто времени нет сейчас рассказывать, - говорю, - очередь из рабочих будет недовольна. А написать время будет. Ну, про праздник, с которым вы меня поздравили. Зайдёте вечерком в сеть, если не сильно напразднуетесь, и почитаете".

На том и порешили.

Так вот, девчонки, слегка позже, но выполняю.

Праздник изначально никакого отношения к нам не имеет. Пиндосский он, как почти всё в этом мире.

Дело было 1 мая 1886 года. В городе Чикаго на улицу высыпали рабочие. Примерно такие, как вы, с нищенской зарплатой, с 12-ти часовым рабочим днём (и то на бумаге - по факту часто случалось больше), не имеющие никаких социальных гарантий. Спустя три дня их было уже сорок тысяч - по тем временам масштаб запредельный. Властям, так или иначе, надо было как-то реагировать. Они и отреагировали - подослали провокатора (в чём спустя десять лет признались), который бросил бомбу в полицейских. Якобы со стороны протестующих. Пару копов разорвало на куски, что позволило полиции открыть огонь по толпе, а на следующий день начать массовые аресты. По домам прям ходили.

Девчонки, столько лет прошло, а ничего нового спецслужбы не придумали. Да и нахрена, если схема отлично работает до сих пор, от площади Хеймаркет - до площади Болотной. Всё один хер.

Спустя полгода четверых организаторов "беспорядков" из местной анархической организации (именно она изначально организовала рабочих и призвала их бороться за свои права) казнили. Потом, правда, выяснилось, что их в тот день на площади вовсе не было, но с кем не бывает.

Так вот в память о них парижский конгресс в 1889 году объявил 1 мая днём солидарности с чикагскими анархистами. Тире угнетёнными рабочими.

С тех пор и празднуем, кто во что горазд.

Вчера, например, в центр Москвы вышло несколько десятков тысяч ряженых членов "профсоюзных организаций" (когда какой-нибудь наш чиновник произносит "профсоюзные организации", мне слышится, что он просто неудачно чихнул). А ещё, говорят, арестовали веганов, недальновидно примкнувших к шествию.

Вряд ли вы что-то знаете про то, кто такие анархисты, веганы, Болотная площадь и аресты, но то я вам отдельно расскажу. Я ж зайду к вам ещё неоднократно (у меня на карточке уже 9 процентов скидки!).

А пока - с праздником. И как сказал перед казнью чикагский анархист Август Спис, "придёт день, когда наше молчание окажется громче ваших криков".

Viva anarchy. Vivа revolution.

источник

просмотров: 11367



Комментарии пользователей

  • Журналист с 9% скидкой
    1

    Спасибо, просветил нас убогих, нащот 1-го мая-то.
    Одно непонятно - почему, вот эту бездарную писанину, адресованную глупеньким случайным подружкам автора, публикует МК?

    4 мая 2017 в 10:06 Ответить
  • Стисняюс спрасить
    1

    г-н автор, а что вы делали в алко-маркете "Красное и черное" 1-го мая?
    Никак спиртным запасались, по случаю, ненавистного вам праздника?
    Наверное, потому и вышел ваш опус в свет, с таким опозданием-)

    4 мая 2017 в 10:09 Ответить
  • 123
    1

    Когресс какой ? 2 Интернационала ! Так и надо писать !
    А то подумают, что парламент местный-США (конгресс).

    4 мая 2017 в 10:19 Ответить
  • И, примкнувший к ним, веган
    3

    говорят, что они на первое мая, в нарушение всех своих правил, яйца кушали. Потому их и арестовали.
    А, вообще, в народе много чего говорят. И, про левковичей, в том числе и, не всегда хорошее.
    Не все, что болтают слушать надо, г-н автор.
    А, тем более, печатать в своих опусах.

    4 мая 2017 в 14:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход