IT без импорта

На последнем совещании с членами правительства Владимир Путин обязал госкомпании закупать российское программное обеспечение.
Напомню, что с 1 января 2016 г. уже вступил в силу закон, ограничивающий свободные закупки иностранных IT программ для государственных и муниципальных ведомств. Конечно, говоря постоянно о необходимости импортозамещения, мы обязаны расставлять приоритеты, связанные не только с емкостью нашего рынка,  который оценивается в 14 млрд. долларов , но и проблемами безопасности. Ни для кого не секрет, что уже неоднократно предпринимались "хакерские" атаки на нашу банковскую систему и стратегические госкорпорации, обеспечивающие устойчивую работы  экономики. Сегодня аналитики отмечают падение нашего рынка информационных технологий в секторе программного обеспечения на 10%, поэтому поручение Владимира Путина имеет принципиальное значение для поддержки профильного отечественного бизнеса, практически ему дается возможность занять солидный сектор  отечественного рынка.
Я думаю, что предлагаемые меры дадут очевидный рост деловой активности в таких востребованных отраслях, как строительство центров обработки данных и развитие мобильных технологий, не говоря уже о сфере IT-безопасности.
В числе наиболее заметных и важных вопросов я также бы выделил системы  электронного межведомственного взаимодействия, системы управления административно-хозяйственной деятельностью предприятий, планирования и управления производством, защиты информации, а также  комплексной и физической безопасности, что особенно актуально в свете проведения Чемпионата мира по футболу в  2018 году, В аспекте транспортной безопасности, актуальность которой за последние полгода значительно возросла, уже созданы и активно внедряются комплексные отечественные продукты для контроля доступа к инфраструктуре аэропортов, полностью интегрированные в существующий IT инженерный ландшафт современного авиаузла. А создание систем подобных «Электронной путевке» способствует повышению качества туристических услуг и защите потребителей на всех этапах их оказания. Также, активно идут работы области перехода на ПО с открытым кодом, развития облачной инфраструктуры и переноса в нее существующих разработок. 
Многие из этих решений уже включены в Реестр отечественного программного обеспечения, что способствует ускорению их внедрения в государственных организациях и ведомствах. Разработчики этих и других решений уже подтвердили свои компетенции в создании качественных и надежных IT продуктов и важно, чтобы эти решения были во время донесены и внедрены в стратегически важных отраслях российской экономики. Достижение поставленных Президентом целей потребует безусловного централизованного, в том числе общественного, контроля за реализацией мер поддержки отрасли с целью защиты инвестиций государства и коммерческих компаний в уже созданные продукты, а также для повышения эффективности использования бюджетов госведомств и предприятий, выделенных на решение IT задач.

просмотров: 2376



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ