Из нот, разбросанных небрежно...

"""

Из нот,

Разбросанных небрежно у рояля,

Ты выбрал семь,

И ожил нотный стан.

Как брызги из Священного Грааля,

Упали звуки. Дрожью медиан

Из всех углов

Откликнулись печали,

И радости, и таинства, и страсть.

А руки, вскинувшись, вдруг замерли, упали,

Над мирозданием потерявши власть.

Пронзённый воздух

Стал тугим и плотным, -

Духмяный ландыш трепетал свечой...

Ты вышел прочь, я догнала и робко,

Горячий лоб уткнув в твоё плечо:

"Я жду сейчас взаправдашнего

ветра.

В меня уже вошла

твоя весна!.."

А человек,

который создал

это, —

Стоит и курит

Около окна.

Он видит мир

От края и до края,

Вдыхает время, слышит темноту.

И лунный нимб. И прядь. Она седая, -

Как будто с жизнью выиграл войну.

просмотров: 3295



Комментарии пользователей

  • Ворон с благодарностью
    31

    Красивые слова как звуки из рояля... Плывут из строк, вздыхая и звеня...Как славно то, что Вы его догнали... И грустно,что не так всё было у меня ((

    24 мая 2016 в 18:21 Ответить
  • Разное
    40

    Спасибо огромное:) Очень красивое:)

    24 мая 2016 в 20:26 Ответить
  • Восхищение
    -3

    и восторг ! Но может быть лучше *слышит тишину*?.. и *над мирозданЬем* ? После *откликнулись печали* у Вас запятая для паузы? Авторский знак?
    И ещё раз ВОСТОРГ и ВОСХИЩЕНИЕ !!! )
    Спасибо, Татьяна Николаевна!

    24 мая 2016 в 21:22 Ответить
  • ТФ
    -5

    Спасибо всем за отклики) Нет, "слышать тишину" может каждый, "слышать темноту" - совсем другое. Мироздание - насколько я знаю, пишется через "ие" на конце, но читается через "ь", здесь уже ничего не поделать. ) После "печали" запятая перед "и" не нужна, конечно, но я боялась, что потеряется перечисление. Ещё раз спасибо за внимание )

    24 мая 2016 в 23:33 Ответить
  • ТФ
    -6

    А, может, "слышать тишину" и лучше... На знаю ))

    24 мая 2016 в 23:41 Ответить
  • Голос из темноты
    11

    ТФА, может, "слышать тишину" и лучше... На знаю ))

    Сижу у окна, думаю о чём-то, наверное, и слышу... темноту, да, темноту с её шорохами, капаньем дождя, с шопотом листвы, да мало с какими звуками ко мне приходит темнота, чтобы её я слушал и слышал то, что мне, лишь мне, она пытается сказать...А " слышать тишину " сказали сотни раз поэты, не подумав, что тишина - покой для слуха, для слушанья покой, и "слышать тишину" - обман красивых слов, поэзия без мыслей, скорее музыка. И это чУдно пустотой. Но я бы предпочёл надежду, ожиданье и "слышать темноту"....

    25 мая 2016 в 01:24 Ответить
  • Восхищение
    -4

    "Слышать тишину чУдно пустотой" ?!..
    Дело в том, что у *темноты* много иных значений. И темноту, в прямом её смысле, как раз услышит любой во всём многообразии её скрежетов и скрипов. А расслышать тишину умеет как раз не каждый. Только тот, кто любит уединение, душевный покой или нуждается в особом душевном настрое без извне, так необходимых для творческой натуры...
    Мне кажется, Татьяна Николаевна пишет именно о таком человеке , потому так просится тишина в её последние строки в этом замечательном стихотворении. )

    25 мая 2016 в 02:21 Ответить
  • Ирина Орел
    8

    Нуждаться во временном уединении вовсе не значит любить его. И душевный покой человек обретает не благодаря тишине. В тишине порой случаются сильнейшие душевные метания, страдания, беспокойство, страх, боль. А тишина в такой момент становится мощнейшим давящим и вполне ненавистным пластом. Кроме того, вдохновение( если уж говорить о творческих натурах) из пустоты не почерпнуть. Пустота она и есть пустота, не волнует, не побуждает.
    Вслушиваясь в темноту, каждый из нас слышит свое. Это как ахвидеть решетку и небо через нее. И вот прислушиваясь и УСЛЫШАВ мы приходим к тому особому душевному настрою, который и волнует, и побуждает, и многим дает шанс выиграть войну ( а может, борьбу) с жизнью.
    Ну, это мне так кажется. Может быть, кто-то иначе чувствует. Просто я ОЧЕНЬ люблю слушать темноту. Хотя удается это нечасто. :-)

    25 мая 2016 в 12:13 Ответить
  • Ирина Орел
    0

    Татьяна Николаевна, спасибо Вам за стихи! Очень понравилось! И если по Вашим ощущениям изначально где- то и что-то неожиданно стало " выбиваться", то лишь потому, что в момент создания их у Вас было особенное душевное состояние, особый ритм в сознании, может даже , особая мелодия в сердце, что в строчки встали именно эти слова.Красивое стихотворение, рисующее перед глазами совершенно отчетливые жизненные кадры! СПАСИБО!!!

    25 мая 2016 в 12:13 Ответить
  • ИО
    0

    Ирина ОрелНуждаться во временном уединении вовсе не значит любить его. И душевный покой человек обретает не благодаря тишине. В тишине порой случаются сильнейшие душевные метания, страдания, беспокойство, страх, боль. А тишина в такой момент становится мощнейшим давящим и вполне ненавистным пластом. Кроме того, вдохновение( если уж говорить о творческих натурах) из пустоты не почерпнуть. Пустота она и есть пустота, не волнует, не побуждает.
    Вслушиваясь в темноту, каждый из нас слышит свое. Это как ахвидеть решетку и небо через нее. И вот прислушиваясь и УСЛЫШАВ мы приходим к тому особому душевному настрою, который и волнует, и побуждает, и многим дает шанс выиграть войну ( а может, борьбу) с жизнью.
    Ну, это мне так кажется. Может быть, кто-то иначе чувствует. Просто я ОЧЕНЬ люблю слушать темноту. Хотя удается это нечасто. :-)
    Парим в одном небе и слушаем одну темноту ))

    25 мая 2016 в 12:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я — человек неверующий. Нет, на Бога это не распространяется, я не верю в земное. В счастливое будущее, в мечту как в красоту, в то, что завтра будет лучше, чем вчера, не верю в голубые вертолеты волшебников и во льготные проценты по кредитам. Но больше всего я не верю в то, что можно дважды войти в одну и ту же воду. Это я к тому, что блогером уже была. Тогда не срослось. В то, что все воспрянет и где-нибудь на обломках Интернета напишут мое имя — не верю. Ведь я - человек неверующий. Но, как известно, надежда обязана умирать последней. А посему пусть пока живет и мучается. Не мне же одной страдать...