К дню рождения Петербурга

К дню рождения Петербурга

Я люблю гулять по центру Санкт-Петербурга и находить удивительные места. Васильевский остров, 12-я линия, дом 41, корпус 1. Это недалеко от дома 55, где выросла моя мама. Там есть дверь, которая прекрасна отпечатком пережитого, как лицо старого человека. Не роскошная дверь Эрмитажа, а уникальная в своей нетронутости, вся в чешуе многослойной покраски, на фасаде каким-то чудом выжившего деревянного особнячка Бремме, построенного по проекту неизвестного архитектора. Этот дом чудо чудное, он как снеговик среди раскаленной пустыни, как апельсин на снегу. Как динозавр, попавший на аэродром вокруг него взлетают самолеты, а он один, совсем один. Особнячок столько раз хотели снести, но он выстоял. В блокаду в нем была витаминная аптека. Моя прабабушка Лида покупала там сушенные ягоды зимой и травы летом.

Любая дверь несет очарованье тайны, к которой можно прикоснуться рукой, а входя в дверь старинного здания, мы делаем шаг в другое время. Они волшебные можно ступить за дверь и сразу всё забыть, а можно открыть – увидеть и все вспомнить.

Выходя из дверей старинных особняков, попадаешь в плен иллюзии перемещенного пространства и времени. Представляешь, как экипажи проезжали, звонко отбивая точный ритм на булыжниках мостовой, а через секунду их уже закружит и единым временным вихрем умчит прочь, оставив после себя лунный след, но и тот вскоре растворится в каплях дождя вечного спутника Петербурга.

Без дверей невозможно жить, они дают нам ощущение личного пространства и защищенности, старинные двери хранят на себе тысячи прикосновений ладоней, толкающих их от себя или притягивающих, кто-то ими хлопал сгоряча, ломая ключи доверия, а кто-то восстанавливал. Двери это история людей, семей и государств.

Петербург это единство материального и духовного, но у каждого свое восприятие этого Великого города. А для меня это и та самая волшебная дверь: Васильевский остров, 12-я линия, дом 41, корпус 1. Фотография, на которой я открываю ее и говорю: “Я приглашаю Вас в свой мир”, сделана как анимация, с которой начинается мой сайт.

Настанет ли время, когда человек может держать сердце и дверь открытыми?

Я пишу о тебе книгу, мой любимый Петербург!

просмотров: 22788



Комментарии пользователей

  • Учитель
    1

    Образы «врат и дверей» глубоко укорененны в культуре.
    Это правильно, Марианна!

    20 мая 2016 в 14:50 Ответить
  • Elvis
    2

    Дверь - спасенье наше и от нас спасение!

    20 мая 2016 в 14:52 Ответить
  • бВ
    2

    Действительно, город был неземной.Город невероятно мощный, массивный, строгий, и вместе с тем непредсказуемо чувственный. От его совершенства захватывало дух.Марианна! Ты молодец!

    20 мая 2016 в 16:29 Ответить
  • Иванович
    1

    Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим только на запертую дверь

    20 мая 2016 в 21:24 Ответить
  • Tabu
    1

    ElvisДверь - спасенье наше и от нас спасение!

    Спасенье в нас самих!

    20 мая 2016 в 21:27 Ответить
  • Елена
    1

    Петербург... город необычной силы и красоты!!! В нём столько всего переплетено, что это стало сплавом Величия. Город так притягателен! Его двери домов конечно расскажут о многом. Они Замечательны - закрывают от чужих и раскрываются СВОИМ! Старинные двери имеют особый статус. Их внутренне уважают.
    И это волшебство надо хранить. Спасибо за Понимание таинства!

    20 мая 2016 в 21:49 Ответить
  • люда
    2

    Марианна , напиши про двери -распашонки и про двери, как в аэропорту: стоишь — двери закрыты, пойдешь — двери откроются тоже интересно будет

    20 мая 2016 в 22:17 Ответить
  • роза
    2

    один раз в жизни счастье стучит в дверь каждого, но часто этот каждый смотрит телевизор и не слышит

    20 мая 2016 в 22:26 Ответить
  • Юля
    1

    розаодин раз в жизни счастье стучит в дверь каждого, но часто этот каждый смотрит телевизор и не слышит

    поэтому рекомендуются стеклянные двери)

    21 мая 2016 в 12:23 Ответить
  • Уфимцева
    2

    УчительОбразы «врат и дверей» глубоко укорененны в культуре.
    Это правильно, Марианна!
    Выставка была в Петербурге "Врата и двери" в искусстве. Была с детьми.И еще выставка в Петергофе.

    21 мая 2016 в 12:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".