К годовщине ГКЧП

19 августа 1991 года группа из пятнадцати человек, обозначившись как ГКЧП, совершила попытку государственного переворота.

Путчисты, в основном представители силовых ведомств, рассчитывали ограничиться внутривидовыми разборками, и когда неожиданно для себя увидели вокруг Белого дома (в Ленинграде таким местом силы стала Исаакиевская площадь) «живое кольцо» из Народа, не посмели отдать команду «огонь». Некоторые из них были в курсе, что несложно расстреливать в темных подвалах в затылок, поодиночке. Но такая же работа, только оптом и на свежем воздухе, показалась им делом опасным и трудным.

В это время номинальный лидер государства то ли отдыхал, то ли скрывался в сочных форосских кустах, продолжая и укрепляя эскапическую традицию российских правителей.

Вряд ли стоит упрекать путчистов в отсутствии идеалов. Генерал-полковник Пуго, маршал Ахромеев знали, что такое долг и честь, в отличие от современников. Тем не менее августовский путч не имел шансов на успех. Потому что:

1. Чрезвычайный комитет не предложил стране ничего, кроме танков и «Лебединого озера».
2. Изменилось общество.

«Живой щит» из сознательных граждан спас страну от возвращения в хмурое прошлое.

Можно жить прошлым. Но жить в прошлом нельзя. Научно доказанный факт.

К сожалению, и в будущем оказалось не слишком светло. Распад СССР, расстрел Парламента, чеченская война, сомнительная кампания «да-да-нет-да», спецоперация «преемник». И далее по вертикали.

Многих бед можно было бы избежать, если б власть не испугалась собственных граждан. «Живое кольцо» демократии, активную часть общества, «рассерженных горожан», как их ни называй, рассеяли, припудрили и заболтали. Отправили в колбасные ряды, опутали кредитами, анестезировали телевидением.

Впрочем, неуклюжее, нерациональное, местами анекдотичное — это все же было развитие. В стране появились собственные олигархи. Суверенные демократы. Нацлидеры. Скромные госслужащие обзавелись недвижимостью за границей. Эстрадные исполнители получили право петь на сцене в нижнем белье. Кое для кого заработали социальные лифты. Один клоун, к примеру, успел побывать попом, затем опять клоуном, а затем возглавить прогрессивную партию клоунского же типа. Другой клоун... дальше нецензурно, простите. Вышеозначенные — чемпионы и призеры неудавшегося переворота. У них общие именины — 19.08. Но они, кажется, прочно забыли об этом и хотят, чтобы забыли мы.

Спустя двадцать один год в арсенале у «властей предержащих» опять ничего, кроме танков и «Лебединого озера» (сейчас в более широком смысле — в нижнем белье). И похоже, общество не хочет смотреть «Лебединое озеро» в этот памятный день.

просмотров: 2158



Комментарии пользователей

  • Сергей
    2

    Мудрено написано, однако все намного проще и циничнее - тогдашним "уму, сердцу и совести" надоело косить под слуг народа, а захотелось расправить плечи и стать реальными господами. Что мы и имеем сейчас и читаем про тех же партейцев, но уже не в вестнике Народного контроля, а в журнале Форбс. А "живой щит" частью смотался за кордон, или стал называться "обманутыми дольщиками, вкладчиками, и т.д.", по списку. Так что музыкальные вкусы смещаются все больше к гимну Франции.

    15 августа 2012 в 20:45 Ответить
  • Сергей,зри глубже
    2

    Сколько бывших "слуг народа" из верхушки КПСС (или их детей) в списках "Форбс"? НИКОГО

    16 августа 2012 в 11:47 Ответить
  • Михалыч
    1

    Замечание автору - в последнем абзаце не "властей предержащих", а "власть предержащие"! Т.е., держат власть. Учи мат.часть.

    16 августа 2012 в 18:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».