Как бунтовала "Бутырка"

Расскажу вам почти курьезную историю. Дело было в минувшую пятницу. Точнее в ночь с четверга на пятницу. Примерно в 1.00 звонок. Я спросонья беру трубку. Взбудораженный голос сообщает, что вся «Бутырка» бунтует. Правозащитникам звонят оттуда зэки и кричат, что  все к чертям сейчас там сожгут и разгромят.  Говорят, что уже поджигают матрасы  и простыни в спецкорпусе ( там где сидят «авторитеты» и те, кому грозит пожизненное). Я-то чем помогу?  Это в спецназ ФСИН надо звонить. На худой конец - в  пожарную часть.  Газета, слава Богу, ночью не выпускается.  Так что утром разберемся.  С такой мыслью успокаиваюсь и ложусь спать.  Утром я, признаться, и забыла про тот ночной звонок. Но в редакцию стали названивать теперь уже жители района, где расположен следственный изолятор  «Бутырка».  Уверяли, что в СИЗО  такой шум стоял, что спать было невозможно. Потом один товарищ даже предложил нам видео, на котором он  снял, как колотили зэки в двери и окна, как орали. Надо сказать, предложил не безвозмездно…

Ну а раз народ и впрямь ночью мучился, я черканула крохотную заметку про ночные волнения в СИЗО. И тут  (совершенно неожиданно для меня)   борцы за права заключенных  проявились и дружно ринулись в бой. Прокуроры, члены наблюдательного совета при мэре, журналисты ( в числе которых я) идем в «Бутырку».  Мои ночные информаторы к тому времени сообщили мне все подробности - из каких камер, какие заключенные  (ФИО) звонили и почему. Кстати, причина оказалась банальной - зэков «поднять» попытались два «вора в законе». Им  администрация, скажем так, решила поубавить спеси.  Вроде как одного авторитета – Пипию-  даже поколотили. Кстати, он персонаж еще тот- однажды себе в знак протеста рот зашил!!! Но, по некоторым данным,   он  наркоман и вся «операция» проходила под дозой, читай – с обезболиванием))).

Однако тем же правозащитникам все это подается под другим соусом: дескать, зэки восстают,  потому что им за решеткой тяжко.  Тяжко то оно тяжко, но это в конце концов не санаторий. С другой стороны, после того случая, когда в Питере тюремщики-маньяки издевались над заключенными,  можно поверить во всякое…

Я спрашиваю у своего источника - арестанты тех камер, откуда звонили, подтвердят все? Расскажут про свой ночной погром? Тот уверяет, что не вопрос. 

Итак, я в «Бутырке». Надо сказать, что и начальник СИЗО, и начальник всего УФСИН по Москве (кстати, оба   хорошие  мужики) сами предложили сюда прийти и посетить  любые камеры.   Глава УФСИН Дежуров признает, мол, ночью Пипия устроил  истерику, когда его вели от врача, и в коридорах бился в камеры. Его поддержали отдельные зэки. Стали стучать. Но потом шум, длившийся всего несколько минут, утих.

Меня как зачинщицу (я же написала про бунт) в изоляторе  все (и надзиратели, и правозащитники и т.д.) обступили.  От такого внимания в таком месте даже немного не по себе стало)))

Дежуров  говорит - веди, мол, нас, ничего от тебя не скрываем. Ну я предлагаю пройтись по камерам от 135 до 150. Как раз из них  (каких именно не скажу) и названивали зэки.   Заходим в одну. Зэки выстраиваются в ряд. И тело в  наколках, и взгляд колючий…

-Какие проблемы? На что жалуетесь?

-К врачу не ведут по три дня. У меня гайморит.  

-А меня микроинсульт, мне УЗИ надо.

-Чего шумели сегодня ночью? – спрашиваю я.

--Это не мы. Но шумы слышали. В соседних камерах, наверное.

Сожженных матрасов не видим, запаха гари тоже вроде нет.  А какие еще доказательства искать, тем более что зэки молчат?

 

Идем в другую камеру, в третью.  И везде одно и тоже. Зэки (а контингент тут собрался еще тот – видимо, не первая ходка у всех)    будто издеваются, уверяют, что или спали крепко, или слышали шум где-то по соседству.

-На улице шумели,- нагло заявил один.

-А это местным жителям приснилось,  - острит другой.

Я вычисляю  среди них зэка, который звонил (вида, естественно не подаю).  Но он, наглец, громче всех уверяет нашу комиссию, что никакого бунта не было и что все им в тюрьме нравится.

Даже Пипия, к которому в тот момент пришел адвокат, уверяет, что всем доволен. Но на всякий случай защитник показывает пришитую к делу  справочку, где сказано, что Пипия склонен к агрессии.

Ну вот и все. Я зэкам напоследок говорю - что вы, мол, товарищи, баламутите народ.  И припоминаю историю про  мальчика, который  дело без дела звал на помощь, а когда пришли волки ему никто не поверил и не помог…

Выхожу из «Бутырки». Руководство УФСИн благодарю за «экскурсию».  И кстати, меня приятно удивило, как они себя вели.  Что все показали. Что не наезжали.

Уже по дороге в редакцию звонок.  Зэки, дескать, каются, что отказались от своих слов, но такова была установка «воров в законе». А еще через пару часов еще звонок. Зэки уже сообщают, что  и  следующей ночью поднимут бунт и требуют, чтобы правозащитники снова пришли – на этот раз всю праву расскажут.  Какую правду? !

И знаете, вывод из этой истории я сделала один: мобильники, что  у зэков, все-таки отобрать надо. Они и нам, и им мешают спать. 

  
 

 

просмотров: 3611



Комментарии пользователей

  • "И знаете, вывод из этой истории я сделал один: "
    0

    "СДЕЛАЛ" - это опечатка или "Ева" показал(а), кто он(а) есть на самом деле?

    29 августа 2011 в 02:43 Ответить
  • Гостья
    0

    Дай им палец, они тебе и руку откусят!

    29 августа 2011 в 12:47 Ответить
  • Шмель
    0

    Знаете почему в Белоруссии нет ни грузинских воров, на каких бы то ни было? Потому что там есть воля власти, которой у нас нет вообще, но коррупция на первом месте в мире!

    29 августа 2011 в 15:19 Ответить
  • Благой
    0

    Енто точно, батька разолбрался лихо с баньдюками, под Минском на кладбищах целые аллеи, сам видел! Знакомого там по непоняткам приняли, так он рассказывал что председатель колхоза сидел, под следствием был, за перерасход солярки на посевной!! Во как, даже не воровал, а просто перерасход!!!!

    30 августа 2011 в 22:19 Ответить
  • Ева Меркачева
    0

    Неужели правда? Неужто за перерасход посадили? У нас бы не посадили даже если бы целый колхоз продал. Я знаю одну такую историю...

    30 августа 2011 в 22:45 Ответить
  • Bruzga
    0

    Гитлер навдение порядка начал с уголовников, первыми их пересажал. А режиму в СИЗО они должны следовать, всякие нарушения должны немедленно пресекаться

    19 октября 2011 в 09:18 Ответить
  • сотрудник 39
    0

    Если дать правозащитникам самим поработать в СИЗО хотя бы сутки, то уже утром в средства массовой информации поступит разгромная петиция о том, как нарушаются трудовые права сотрудников изолятора... и какие зеки негодяи (те самые, которых они сейчас защищают с пеной у рта). Я не сторонник жестоких мер, но телесное наказание (как в царское время) надо узаконить. Вразумляет исключительно хорошо, жаль только, что за 5 минут "воспитательных процедур" потом 2 часа бумажки писать приходится, доказывать, что это была вынужденная мера. Да и от прокурора многое зависит.... Можно за пинок под зад и самому реальный срок получить.

    14 ноября 2011 в 13:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.