Как Давид стал Каином: история одной войны глазами американцев

Американцы любят библейскую историю Давида победившего Голиафа. Подросток, победивший в неравном бою великана, олицетворявшего мощь вторгнувшейся армии, стал иконой триумфа духа над обстоятельствами. В спорте, кинематографе, политике, американцы обожают ребят, которые вопреки всем преградам, приходят к триумфу. И американские медиа нещадно эксплуатируют этот образ.

Внешне неуклюжый Рокки Бальбоа, дитя подворотен, крушащий челюсти под "Eye of the Tiger" - это голивудская реинкарнация истории, которая стара как сам мир. В этом году рекордную кассу собрали матчи с участием молодой футбольной команды "Seahawks" из Сиэттла. Underdog, сокрушивший более именитые и титулованные команды, завоевал сердца американцев.

В 2008-м Америка избирает президентом темнокожего юриста из Чикаго, который очень умело конвертировал свое происхождение в социальный капитал многомилионной поддержки американцев, каждый из которых видел в его избрании победу Давида над Голиафом. Каждый из отдавших голос за Барака Обаму, чувствовал свою сопричастность к торжеству социальной справедливости. Чернокожие надеялись на воплощение идей Доктора Кинга. Недавние иммигранты и их дети видели в нем воплощение надежды на то, что в Америке есть беспредельные перспективы роста, а бедные американцы видели в победе Обамы торжество социальной справедливости над белой Америкой, которой восемь лет руководили "old boys" из клана Буша.

Символ слабого, словом и кулаками борющемся за свои права, был и будет самым сильным нравственным императивом современной нам Америки. В 1942-м, Америка делала все возможное, чтобы избежать вмешательства в войну в "Старушке Европе". Экономика медленно выходила из состоянии стагнации, а на американских кладбищax еще не заросли бурьяном могилы двадцатилетних американцев, сложивших головы в Первой Мировой Войне. До того самого момента, когда нападение нарастившей военные мускулы Японской Империи на Перл-Харбор, поставило Америку в положение Давида, а Японию и союзную ей нацистскую Германию - в положение Голиафа. Нападение на Перл-Харбор было индульгенцией за смерти сотен тысяч людей, в том числе и тех, кто погиб при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

В подобном духе американцы видят и войны чужих стран. Обама, наверное, никогда не решился бы ввести "бесполетную зону" в Ливии в 2011-м, если бы войска Каддафи не подобрались бы так легко к слабому но непокорному Бенгази, который, в случае поражения, стал бы жертвой диктатора, слишком хорошо известного миру своей кровожадностью.

Если говорить о войне в Украине, то до сих пор рядовым американцам было не совсем ясно, кто есть кто в этой войне. При всей нелюбви к России, было слышно немало голосов американских политологов, экономистов и журналистов, которые видели Давида в образе повстанцев из ДНР и ЛНР. В конце концов, сама Америка получила независимость в результате войны простого люда против чужой по духу власти. Образ самоотверженных шахтеров, которые воплощал собой суть земли Донбасса, борющихся против новой непонятной власти был достаточно силен, чтобы хэштэг ‪#‎SaveDonbassPeople‬, сделал именно их жертвами войны в глазах американской публики. Малочисленные, плохо вооруженные повстанцы, сражающиеся против регулярном украинской армии виделись многим воплощением юнца, вышедшего с пращей против профессионального убийцы.

Сбитый Боинг поменял мнение американцев о войне в Украине настолько драматично, что сейчас почти никто не задается вопросом, с кем воюет украинская армия на Донбассе. Во-первых, среди погибших в Восточной Украине оказались жители Западных стран. Образ погибшего в сбитом самолете голландского ребенка в кресле вокруг разбросанных вокруг детских игрушек, слабо ассоциируется с образом слабо вооруженных шахтеров с ружьями в руках отстаивающих свое право на независимость. Во-вторых, американские СМИ стали наконец-то задавать логические вопросы: "откуда у вчерашних рабочих, грузивших уголь и плавивших сталь, появились современные танки и тяжелая артиллерия? Куда пропадают про украинские активисты в Восточной Украине? Почему почерк военных действий на Донбассе напоминает о войне 2008-ого года в Южной Осетии? Почему лидерами повстанческого движения являются граждане России, среди которых много бывших военных?"

Риторика американских СМИ меняется стремительно, а с ним меняется и мнение самих американцев об этой войне. Сумма действий и заявлений российского президента не оставляет много вариантов для обсуждения той роли, которую сыграло российское правительство в конфликте в Луганской и Донецкой Областях.

Нападение на Мариуполь с той стороны, где кроме российской армии никто и напасть-то не мог, помноженные и тысячи раз растиражированные в американских СМИ фото и видео материалы о подготовке гражданского населения Мариуполя к войне с агрессорами с Востока могут сыграть в формировании общественного мнения американцев ту же роль, что сыграла атака войск Кадаффи на Бенгази тремя годами раннее.

Взятие Мариуполя возможно, но оно будет стоить тысяч жизней. Метаморфоза Давида в Каина завершена - из кокона вылупилось чудовище. Для Белого Дома это может стать отмашкой для ввода войск. Это может быть введение беспилотной зоны, a может стать и началом введения войск под эгидой НАТО. При этом все карты российской власти будут выбиты из рук - официально же российских войск в Украине не было и нет. Гибнут террористы, повстанцы, ополченцы - назовите их как угодно - люди, которые якобы не имеют отношения к официальному Кремлю. И все, что произойдет дальше, в глазах жителей США будет иметь полную индульгенцию. Потому что по всем библейским канонам Каин должен быть наказан.

ИСТОЧНИК

просмотров: 4016



Комментарии пользователей