Как мы остались без футбольных полей

                 Мы могли сколь угодно долго язвить ещё не так давно над качеством футбольных полей в провинции, потешаться, глядя на фотографии из регионов, которые выкладывают у себя в инстаграмме футболисты. Мы понимали, что в стране, где шесть в месяцев в году – зима, по-другому, наверное, и не бывает. Мы покупали футболистов за баснословные деньги, мы платили им фантастические зарплаты. Футбола у нас, впрочем, как не было, так и нет. А уж футбольных полей… Что-то было, теперь нет и того.

Я не сомневаюсь, что если бы столицей руководил сегодня человек, влюблённый в футбол, то наверное ситуация была бы несколько иной. Нет, дожди как лили бы весь сентябрь – так и лили бы, убивая поля в Химках, на Восточной, в Черкизове и т.д. За месяц два с половиной поля напрочь убиты (два окончательно, а «Локомотив» - частично; да и убили бы точно, да вовремя выгнали арендаторов, что вроде бы тоже как-то не по-людски: сначала приютили красно-белых, затем показали на выход). Ясно, что небесная канцелярия пока что административно-политическим властям не подчиняется. Но если бы руководил городом не человек, с симпатией прозванный частью москвичей оленеводом, а москвич (да хотя бы тот же, что был – в кепке), вряд ли бы допустил ситуацию, при которой «Лужники» закрываются в тот момент, когда ещё не открыта арена Тушине, когда просто элементарно негде играть.
Не ищите в вышеприведённом тексте политических призывов – это просто констатация, что на футбол сегодня в Москве всем наплевать. Причём вовсе не обязательно кивать на представителей власти. Разве сами футбольные деятели чем-то лучше?
Стыдно, что дерби (а ЦСКА – «Динамо» – это дерби, хотя вывеска уже немного поблекла от времени) проводится на искусственном поле. Хотя стадион в принципе нормальный, но хотелось бы в пору неглубокой осени играть на натуральных газонах.
Так вот, о футбольных деятелях. И Гинер, и Слуцкий (ну, он просто обязан поддерживать своего работодателя) категорично требовали игру перенести. По той причине, что, дескать, второе черкизовское поле, искусственное, грозит повышенным травматизмом. Леонид Викторович так и вовсе вспомнил вдруг об интересах сборной – дескать, Капелло может недосчитаться игроков… Но не он ли постоянно признавался (ещё за пару недель до этого!), что у него есть своя работа, и об интересах сборной он, разумеется, не думает.
Согласен с коллегой Цыбаневым: «Будь Гинер тренером, а не боссом, за вереницу вредоносных для команды ляпов в два счета слетел бы с работы – китайское коммерческое турне и как следствие – сорванная предсезонка, продажа Вагнера и, напротив, непродажа Хонды, вызов экстренной подмоги в лице Витиньо (оказалось, абсолютно не приспособленного к командным взаимодействиям и требующего длительной доводки)… Похоже, под гнетом собственных прегрешений у Евгения Ленноровича сдали нервы. Ничем другим не объяснить оскорбительный выпад против Сергея Прядкина, прежде всегда и во всем верного гинеровского единомышленника. А вчера даже небеса усмехнулись над попыткой неловкого манёвра президента по переносу матча: в такую осеннюю погодную благодать – да в футбол не играть?.. Миф о Гинере как прогрессивном, внимательном и рачительном президенте – развеян. И всё меньше верится в здравый смысл его начинаний в более широком футбольном масштабе».
Да, когда-то нам говорили, что Гинер всё купил. Оказалось, это неправда. Он тогда всё арендовал? А теперь срок аренды закончился?
Если выходить на уровень обобщений, ситуация, сложившаяся в Москве с футбольными полями, является ярким доказательством того, что отсутствует взаимодействие и координация между вообще всеми структурами, имеющими к футболу хоть какое-то отношение. Кто-то разве что-либо координирует, согласовывает, работает над развитием?
В начале сентября, в 12-м туре, аккурат перед паузой для двух решающих матчей сборной, один московский клуб съездил почти за пару тысяч километров от Москвы, чтобы сыграть «домашний матч» «Спартак» - «Терек». Несколькими днями ранее другой московский клуб «сгонял» в Санкт-Петербург, чтобы там сыграть «домашний матч» Лиги чемпионов.
Иностранцы (наши соперники по еврокубкам) не знают теперь, куда им ехать, где им играть. Разве это не бьёт по репутации страны, которая – на секундочку! – вознамерилась принимать аж на 12 стадионах в 11 городах чемпионат мира 2018 года?

просмотров: 4679



Комментарии пользователей

  • do tex por
    0

    kak takie kak ti ozaboceni mneniem inostrancev a ne mneniem SVOIX tak i budet

    8 октября 2013 в 12:29 Ответить
  • Сергей
    2

    Да ладно уж стенать, в Москве на почти всех бывших пришкольных стадионах давно уже жилые районы. Кому он нужен этот футбол? меня не интересуют результаты чернокожих футболистов играющих за бывшие советские клубы.... Ещё и этот чемпионат в 18-м году совсем доконает экономику.

    8 октября 2013 в 14:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация