Как нам искоренить контркультуру

Несколько слов об изящном

Как известно, недавно эрекция питерского моста, вызванная активистами группы «Война», получила премию Минкульта РФ в категории «Инновации». Сразу оговорюсь, не то чтобы совсем премию Минкульта, они копейки народной на похабщину не потратили, только организовали некий процесс, а решали все крайне независимые эксперты, но «осадок остался».

Возникают, конечно, вопросы относительно инновационного характера собственно изображенного предмета. Он, скажем прямо, далеко не нов, и изображения его занимают порядочное место в истории религии, искусства и иных форм цивилизационной активности человечества. Новизна, очевидно, заключается, прежде всего, в сочетании предмета и восстающего моста, на коем он нарисован, а также места действия аккурат у гнезда чекистов, которым художественный посыл адресован. Что и говорить, все вместе, действительно, прекрасно. Всяко лучше, чем унылый гей-парад.

Высокая государственная оценка придала уж несколько подзабытому перформансу дополнительный смысл, новый уровень, т.к. власть, вольно или невольно, стала его соучастником. Законы шоу-бизнеса.

Воленс-ноленс, в итоге мог бы родиться изощренно-восточный, даосский подход к борьбе с контркультурой, вернее, с теми, кто себя таковыми считает, забрасывая господ ментов бутылками с заранее собранной мочой. Подход, предполагающий использование силы соперника против него же. К сожалению, власть лишена изящества, и добрый почин не сыграет.

А как могло бы быть хорошо. Приглашение в какой-нибудь Дворец Съездов, миллион эфиров на ТВ, статусные телеведущие, елейными голосами вопрошающие: «Какие Ваши творческие планы?» Или, например:

- Ах, эта акция в зоологическом музее!

- О, да, курица, как свежо, супермаркет, как дерзко! Как это по-маяковски, ну прямо окна РОСТА!

- Ваше отношение к инновациям?

Любое «освящение» официозом лишает актуальное художественное явление атрибута актуальности. И ставит, тем самым, вопрос о его художественной ценности.

Если бы Минкульт не стал открещиваться от соучастия перед лицом лоялистов из «Наши Раши», или как там они называются, группа «Война» превратилась бы в лауреатов Госпремии, КВН, Комеди Клаб, Аншлаг, комсомольцы шутят. Остаться в контркультуре в таких условиях непросто.

Художественная ценность контркультурного явления обратно зависима от его оправданной смелости в конкретных социокультурных условиях. Когда всюду написано «Слава КПСС», констатация того, что КПСС – не Слава, с перспективой получить несколько лет, может вызывать уважение безотносительно к артистизму исполнения. Акция в музее привлекательна как любой гетеросексуальный акт, но не более того. Милое частное порно, групповуха с притянутым за уши политическим подтекстом. Никого не посадят. Никакого изящества.

А вот с мостом известное изящество имело место. Так что правильно Минкульт дал премию, и нечего отнекиваться. 

просмотров: 4162



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Заметки, субъективные оценки событий и явлений, значимых и не очень.