Как Никас стал знаменитым

Как Никас стал знаменитым

В мае – 60 лет самому известному отечественному журналисту Владиславу Николаевичу Листьеву.

Нас, задумавших снять «другой» фильм о ТВ-иконе, коллеги спрашивают: а что нового можно рассказать о Владиславе спустя 21 год после его гибели?

Отвечаю: многое.

Дело в том, что все «документалки» о ВЛ выстроены на одних и тех же тезисах и мифах, озвученных теми же самыми людьми.

И на самом деле эти спикеры – и вдова Альбина Владимировна Назимова, и соратник Александр Михайлович Любимов – знают о Владе все. Или почти все. Только о многом умолчали. И, полагаю, умолчат.

Ну не будет Альбина рассказывать о своем визите в приемную «Логоваза» – тогдашнюю резиденцию Бориса Абрамовича Березовского – накануне убийства ее супруга? И основную версию следствия не будет поддерживать. Иначе странным покажется тот факт, что в кулуарах первой же церемонии ТЭФИ, спустя два месяца после расстрела ее мужа (он, кстати, посмертно получил тогда Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения»), она дефилировала, опираясь на длань обаятельного Аркадия Шалвовича Патаркацишвили, того самого «Бадри», который и считается (не утверждаю, что реально был) заказчиком расправы.

Не станет Любимов вспоминать, как зимним вечером на кухне своей однокомнатной квартиры вместе с Иваном Ивановичем Демидовым прикидывал – что надо сделать, дабы наверняка «убить Владика» (я был свидетелем этой беседы и речь шла о сливе конкурента из ниши политической журналистики в бездну «Поля чудес», причем руками Анатолия Григорьевича Лысенко).

Ну и т.д.

Некоторые из тех, кто мог бы пролить свет, как бы под запретом; например, наставник ВЛ Владимир Викторович Мукусев, заслуживший реноме «ТВ-диссидента».

А многие остаются за кадром просто потому, что не пылают энтузиазмом делится воспоминаниями. Ни в одном из фильмов о первом главе ОРТ не фигурирует, допустим, Никас Степанович Сафронов. А многие ли знают, что Никас стал известен стране именно с подачи Влада? Ведь листьевский сюжет во «Взгляде» открыл публике экстравагантного журналиста.

А кто-нибудь снял первую законную жену погибшего – Елену Валентиновну Есину, которая была знакома с Владом с 16 лет и потеряла первенца, поскольку, по ее словам, в период беременности нервничала из-за романа своего юного супруга с однокурсницей?

Еще раз. Как снимаются у нас биографические «документалки»? Какой-нибудь одаренной юной деве поручают сделать фильм о Владе, который для нее – старинный ТВ-рыцарь, под чьи эфиры собирались на митинг воины перед Куликовской битвой, позднее пострадавший от сталинских репрессий. Ну, типа того. Она отсматривает то, что было снято до этого. Затем обзванивает – с переменным успехом –тех же самых персонажей. И выслушивает ответы, которые надо подверстать под уже готовую концепцию.

Нет, некоторые ТВ-работы (скажем, то что делал для Первого канала Константин Викторович Смилга) по-режиссерски просто великолепны и сделаны super-профессионально. Но все равно – работают лишь на обронзовение все тех же мифов. Последние делятся на мифы профсреды и мифы обывательские.

Согласно основному обывательскому мифу – 1 марта 1995 года убили телеведущего, который хотел запретить рекламу на Первом канале и если бы не те выстрелы, российское ТВ было бы ныне другим.

На самом деле:

а) застрелили не журналиста, а бизнесмена;

б) решение о временном моратории на рекламу принял тандем Бадри Патаркацишвили + Борис Березовский;

в) Листьев еще в самом начале 90-х обозначил те вектора, по которым, собственно, и развивается по сию пору ТВ-индустрия в России; его заветы воплощены в жизнь – телевидение развлекает и отвлекает...

Нет, не всем его друзьям и близким мои коллеги-телевизионщики дают слово. Да многие, повторю, и не хотят «светится».

Мы сейчас с Ларисой Валентиновной Кривцовой работаем над «другим» фильмом о Владе.

Задача – дать слово тем спикерам, которых, как правило, не привечают на современном ТВ. Показать зрителям не гламуризованный образ перестроечной теле-легенды, а подлинного, живого Листьева, со всеми его достоинствами & недостатками, что не укладываются в Прокруство ложе «залитованных» представлений о самом Владе и, главное, – представлений о контексте его головокружительного взлета.

То есть мы хотим создать альтернативную версию его карьеры, не погружаясь в криминальные аспекты гибели: следствие – вне рамок нашей компетенции; это не журналистское расследование, но попытка восстановить истину.

Такую ленту вряд ли покажут по ТВ, поэтому мы (если работу завершим) выложим нашу работу в Сеть.

просмотров: 3186



Комментарии пользователей

  • Зритель
    2

    Да. Хочется верить, что телевидение было бы другим. И люди на нём были бы порядочные.

    19 февраля 2016 в 12:54 Ответить
  • Серега
    1

    ЗрительДа. Хочется верить, что телевидение было бы другим. И люди на нём были бы порядочные.

    Ну, это Вы уж слишком

    26 февраля 2016 в 11:55 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.