Как визит Первой Леди Азербайджана заставил востоковеда Гасанова задуматься о женитьбе

Мехрибан-ханум наглядно доказывает, что Президент Ильхам Алиев — настоящий мужчина.

Все мы понимаем, насколько важно для государства иметь сильного и мудрого правителя. А первая леди страны, ее имидж, внешность, публичность - это важно для страны? Или вторично? Или вообще все равно?

Кто-то скажет: да полно на свете стран, где о женах первых лиц вообще ничего не известно! И даже неизвестно, есть ли они вообще в наличии. А в лучшем случае народ в курсе, что его правитель — будь он президент, премьер, король или шейх — женат не в первый раз или «многоженат». А теперь давайте вспомним, где эти страны? Даже не получится гордо сказать, что это «где-то там в дремучей Азии». Разве что в особо дремучих уголках мусульманского Востока и Африки, ибо в прогрессивных странах, даже если территориально они находятся на Ближнем Востоке, в Центральной или Юго-Восточной Азии, встречаются и женщины в правительстве, и активные первые леди. Потому как держать жену в тереме (или в гареме) — это безвозвратно ушедший в прошлое предрассудок.

Предлагаю каждому вспомнить свою первую кремлевскую жену — в том смысле, какую из них вы первой увидели по телевизору, в газете или где-нибудь на общенародном празднике? Я, например, в советское время о кремлевских женах вообще ничего не знал — как, полагаю, и большинство наших граждан. Первым политиком, который показал нам свою прекрасную половину, стал Михаил Горбачев. И кто это видел, тот вспомнит: Раиса Горбачева своего мужа не только не подвела, но и добавила к образу Михаила Сергеевича немало бонусов.

А еще лично мне (и, думаю, я не одинок) его любовь и уважение к жене и его неподдельное горе, когда Раиса Максимовна ушла из жизни, позволили взглянуть на Горбачева не только как на политика, но и оценить простыми человеческими категориями. Если нам не безразлично, что за люди руководят нашей страной, то вполне естественно, что нам хочется знать: а порядочны ли они с друзьями? А с женами? Как они строят отношения с детьми? И каких, собственно, детей они воспитали? Ведь простые человеческие ценности — семья, любовь, уважение, воспитание — это как раз то, что и у нас, обычных людей, и у «слуг народа», должно быть, по идее, совершенно идентичным. Жену — любить, детей — воспитывать, старших — уважать, семью — беречь и т.д. И даже странно, когда власть предержащие эту сторону своей жизни тщательно скрывают. Сразу хочется пофантазировать: а вдруг там в шкафу скелет? Или несколько?

Нет, конечно, никто не призывает современных небожителей афишировать свою частную жизнь, все помнят о ее неприкосновенности. А я позволю себе вспомнить, что privacy больше всех почитают американцы. А теперь вы вспомните, жену какого из их президентов вы не знаете как родную?! Барбара Буш, Хиллари Клинтон, Нэнси Рейган, Мишель Обама — их знает каждый российский ребенок не хуже, чем певицу Мадонну или нашу родную АБ, которую, кстати, с ДР!

Про детей западных власть предержащих известно не так много, как о женах. Основной мотив: их дети не сидят на золотом горшке, а воспитываются также, как и обычные народные дети — одни принцы Британской Короны, которые учились в пансионе для мальчиков с телесными наказаниями, чего стоят! Ладно, позволим и мы детям спокойно взрослеть, жить своей жизнью и не отвечать за возможные ошибки родителей, но жена — это другое. Представляя миру супругу, политик в первую очередь презентует себя, как мужчину. И как руководителя самого маленького, но самого сложного в управлении и своевольного государства под названием «Семья».

Вот здесь, видимо, и кроется для многих государственных деятелей подвох.

Видят ли они, как их видят окружающие?

Вот он я, - красуется он, - успешный, мудрый, образованный... А вот моя жена: она отлично варит пельмени, лучше всех умеет гладить рубашки, а в юности она меня поразила умением преданно заглядывать мне в рот... Она и до сих пор это делает, правда, последние лет десять я с ней не разговаривал... Демонстрация таких семейных ценностей вселяет оптимизм разве что в провинциальных охотниц за богатыми и престарелыми. На нормальных людей от такого поведения веет средневековой затхлостью — если он с родной женой так, то как же он с народом-то? Если уж даже шейх Катара свою в свет выводит...

Но прежде чем вы получите возможность вести себя в обществе корректно, демонстрируя портрет современного лидера, надо проделать главную работу — правильно жениться. А иначе ничего не получится: если жена не соответствует, все равно придется являться народу в городом одиночестве. Уж лучше никакой первой леди, чем «никакая»!

Поэтому всем холостым пока политикам (женатым пока лишь на своих огромных амбициях) хочется посоветовать начать жениться — а заодно протестировать свои человеческие качества. Сможете ли вы мудро управлять семьей? А для начала - хотя бы женой? Справитесь ли? Преуспеете ли? Благо пример, как подойти к выбору будущей первой леди со всей ответственностью — да такой, что нагляднее не придумаешь! - прямо у вас перед глазами.

Как зачинаются азербайджанские сказки, давно ли, недавно ли, судите сами, в прекрасном городе Баку, в семье добрых людей (папа - доктор физико-математических наук, мама - известный ученый- востоковед) родилась прекрасная, как цветок, девочка. И назвали ее Мехрибан, что в переводе с персидского - любящая, добрая, ласковая. Девочка росла, хорошела и умнела на глазах, школу закончила с золотой медалью, медицинский институт в Москве с красным дипломом. А в 1988 году получила предложение руки и сердца от Ильхама Алиева, сына первого президента Азербайджана.

Как именно молодые люди встретились, сказка умалчивает: может, кто-то познакомил, а, может, родители сговорились... А, может, просто ехала прекрасная пери (фея — перс) в московском метро, и пылкий джигит влюбился в нее с первого взгляда — как и бывает в сказках. А потом была свадьба — три дня и три ночи, как и положено на родине волшебных сказок про любовь.

А как сильна эта любовь, нетрудно убедиться воочию. Народная примета гласит, что красивые дети рождаются только в большой взаимной любви. От любви Мехрибан-ханум и Ильхама Алиева родились две дочери - Лейла и Арзу, красавицы и умницы. И сын - настоящий джигит, названный в честь дедушки Гейдаром. В этом каждый может убедиться: Лейла, Арзу и Гейдар, как и их мама, не только не прячутся от общественности, но и, по мере возможности, несут общественную нагрузку. Старшая дочь Лейла - главный редактор журнала «Баку», вице-президент Фонда Гейдара Алиева и глава представительства Фонда в России, а еще - председатель Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР) и учредитель IDEA — Инициативы международного диалога по охране окружающей среды. Младшая Арзу тоже занимается благотворительностью, участвует в акциях и в общественных проектах президентской семьи.

Что касается верной Мехрибан, то она стала помогать мужу, как только в 2003 году Ильхам Алиев после смерти своего отца Гейдара Алиева принял бразды правления страной, став президентом Азербайджана.

И пусть некоторые западные злопыхатели называют режим в республике авторитарным, да только обстановка в стране за годы правления Алиева-младшего не только стабилизировалась, но с каждым годом Азербайджан становится все краше и богаче. И ведь могла бы Мехрибан- ханум сидеть себе дома или вволю предаваться красивой светской жизни, да только, видимо, это не в ее характере отличницы... Да и скрывать такую красавицу от мира было бы со стороны ее мужа опрометчиво... Потому как такой Первой Леди можно только гордиться — и не только ее супругу, но и всему азербайджанскому народу.

Большая волшебная любовь породила большие реальные дела: Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева, который регулярно оказывает помощь в сфере образования, здравоохранения и прочих социальных сферах не только у себя дома, но и в России, и в других странах. О многом говорит и то, что Ильхам Алиев не побоялся взвалить на хрупкие женские плечи жены такую масштабную работу и ответственность как подготовка к Первым в истории спортивным ЕвроИграм, которые пройдут в июне-2015 в Баку. Председатель Оргкомитета этого грандиозного мероприятия — лично Мехрибан-ханум.

А учитывая, что на сегодня подготовка к ЕвроИграм блестяще закончена, с работой Первая Леди Азербайджана она справилось на отлично.

10 апреля в центре Москвы, в Конгресс-Парке отеля Рэдиссон-Украина прошла презентация Первых Европейских игр, отчет о проделанной работе и план мероприятий представляла лично Мехрибан Алиева. Приветственная речь Первой Леди приятно поразила. Кратко, сдержанно и по делу, 10-15 минут насыщенного текста, безо всяких шпаргалок и без единой оговорки — такое, признаться, от красивой женщины услышишь нечасто! Глядя на Мехрибан-ханум и слушая ее, мне вдруг подумалось: а ведь талисман этих Игр именно она! Хотя официально это газель и гранат.

Собственно, так и описываются красавицы в азербайджанских сказках: грация как у газели, губки как гранат... А в выигрыше всегда тот джигит, который сумел завоевать сердце такой пери. Респект, Господин Президент! Отличный вкус, прекрасные человеческие качества, мудрость снисходить и управлять, благородство, сила - но при этом умение удержать власть не силой, но мудростью — это ли не потрет настоящего Мужчины? Чего искренне и всем нам желаю. 

просмотров: 10128



Комментарии пользователей