Как выгоняют чемпионов

Как-то уже рассказывал эту историю, но тут она мне вспомнилась. Может, и не к месту…

Ехал как-то с кинофестиваля в одном купе с бразильским кинорежиссёром. Он и в Европе бывал нечасто (человек относительно молодой), а уж в России был впервые. Ему было в диковинку всё: с открытым ртом смотрел на бабулек, предлагавших картошечку на полустанках, удивлялся организации плацкартного вагона, куда я его водил на экскурсию. Но ни одна деталь той поездки не удивила его так, как мой рассказ о том, что такое зимняя Олимпиада. До нашей встречи он о таком жанре вообще не слышал!

- На коньках?! На лыжах?! А зачем?? Не верю! Правда, Вы не обманываете меня?

Человек, снимающий документальное и художественное кино на спортивные темы, искренне не понимал, зачем усложнять себе задачу. Ясно, что надо быстрее всего бежать, дальше всех прыгать, точнее всех бить по тому или иному спортивному снаряду. Но почему это надо делать, бессмысленно усложняя себе задачу? Почему не на ровной и устойчивой поверхности, в конце концов?

Убедившись, что всё рассказанное мной – чистая правда, восхищённо наливал себе очередную порцию водки. А потом восторженно произносил:

- Ну, это же сюр!..

Есть, согласитесь, ситуации, когда ты можешь взрослого, вполне себе состоявшегося человека удивить до крайности.

Нас вроде бы зимними видами спорта не удивишь. А вот отношениями в них – очень даже можно. Причём, менее сюрреалистичными от этого они не становятся.

Сначала мимо меня проскочила информация о скандале в бобслейной сборной. Тренер Пьер Людерс выгнал из сборной России одного из её лидеров – основного разгоняющего Дмитрия Труненкова. Ну сколько раз уже сходились-расходились пары, сколько бывало конфликтов между амбициозными тренерами и чересчур строптивыми подопечными! Но, когда спустя некоторое время прочитал детали конфликта, вернее, то, что стало поводом для разгоревшейся ссоры с оргвыводами, был поражён.

Официальная формулировка изгнания из сборной золотого медалиста Сочи-2014 звучала так: «несогласие с методами главного тренера сборной России». Дальше ещё следовали какие-то слова про то, что тренер – канадец. Но оставим это на совести спортсмена. Сегодня, в пору повсеместного импортозамещения, одного факта, что тренер – иноземец, вроде как достаточно для доказательства факта недружественности оного по отношению к нашим добропорядочным лидерам. Оставим эту риторику на совести представителей Федерации бобслея и скелетона, которые, будем полагать, ищут простые ответы на сложные вопросы.

А вот как ситуация выглядела не через призму пресс-релизов, а на деле, в быту. Опираюсь на высказывания двукратного олимпийского чемпиона Алексея Воеводы, опубликованные в «Советском спорте». Особо оговорю, что Воевода однозначно принимает сторону Труненкова. Но даже в его пересказе спортсмен выглядит абсолютно оторвавшимся не только от реальности, но и вообще от самых элементарных правил поведения неадекватом.

Основой конфликта стало нежелание спортсмена приходить вместе со всеми на завтрак. Он, дескать, вчера устал. И традицию посещать общекомандные мероприятия для него, олимпийского чемпиона, можно и подкорректировать. Напомню, поход в столовую всей сборной по заранее оговоренному и вывешенному для всех графику – это не только традиция, но и в большинстве сборных по самым разным видам спорта жёсткое требование со стороны тренерского штаба. И это тоже общекомандное мероприятие, такое же, как тренировка, теоретические занятия и так далее.

В футбольной сборной после деспотичных тренеров, обязывающих всех ходить в одинаковых костюмах, штрафующих за приход в столовую в тапочках, иногда наступает пора «расслабона», когда приходит весь такой добродушный тренер типа Слуцкого. Опыт показывает, что на первых порах это нравится всем, даёт на время позитивный толчок, но практически всегда приводит спустя какое-то время к новому витку закручивания гаек.

Я не понимаю, почему требование соблюдать командную дисциплину назвали «вываливанием на команду кучи грязи», «воспитанием унизительными методами»? Или всё дело всё-таки в том, что Людерс канадец? Но ведь он же не заставлял всех пить на завтрак кленовый сироп…

просмотров: 5519



Комментарии пользователей