Как журналист журналисту

Елизавета,

я пишу письмо, а в письмах принято добавлять  «уважаемая», «дорогая», «любезная» и т. д и т.п. Но в данном письме подобные расшаркивания неуместны, поэтому ограничусь только именем. В общем, письмо журналиста журналисту.

Не скрываю, что с любопытством читаю Ваши блоги – экспрессивные и зажигательные.  Но вот последний Ваш блог поверг меня в недоумение по двум причинам.

1.       Пренебрежительно-оскорбительная тональность  высказываний в адрес журналиста Елены Зелинской. Категоричность – это всегда  признак ограниченности.  А хамская категоричность свидетельствует о пробелах в воспитании. В какой-то мере это объяснимо. Очевидно,  Вы образование получали в российской, а не в советской школе. Я с Еленой Зелинской не знаком, но, во-первых, мы люди одного поколения, во-вторых, на дух не переношу хамство и несправедливость. И первое, и второе Вы продемонстрировали в полной мере.

Я закончил еще более идеологический факультет, чем Елена, исторический, ленинский пединститут. Всякое  и по-всякому было. Например, курсовые  работы не принимались, если в них не было ссылок на «классиков». Даже, если курсовая работа была посвящена половому промискуитету в первобытном обществе, требовалась ссылка на классиков. На «ура», конечно, шел Ленин. Вот мы и надергивали цитаты из Ленина на любой случай. Точно так же поступаете и Вы, надергивая цитаты из «классика» на Ваш случай.

2.       Ваше цитирование и есть вторая причина моего недоумения. Надергать цитат, большого ума не надо. Интернет знает все. Судя по всему, Вам близки ленинские идеи социального  равенства. Тогда Вам должен быть близок и Гитлер. Более правоверного коммуниста трудно представить. Других коммунистов он просто уничтожал как политических противников.  Но если Ленин(Сталин) обещал, но не сделал, то Гитлер построил социалистическое государство с националистическим душком.  Вкратце его достижения. Покончил с безработицей, решил жилищную проблему. Никаких бомжей. Все при работе и при жилье. Причем так решил, что даже после разгрома Германии, немцы не знали, что такое коммунальная квартира. Рабочие получали хорошую зарплату.  Он большое внимание уделял развитию физической культуры и спорта, принял ряд законов в поддержку материнства.  А по автобанам, построенных при Гитлере, ездят до сих пор. Все сказанное выше,  не отменяет простой истины. Гитлер – злодей. Можно надергать «правильных»  цитат из Ленина, но от этого он не перестает быть человеком, спровоцировавшим гражданскую войну, последствия которой аукаются до сих пор.

Вам привлекательна  идея революции, если посмотреть список цитат.

Не буду развивать тему, что революцию могут желать только  маньяки-властолюбцы, опирающиеся в этом желании по большей части на маргиналов или банальных карьеристов, а просто тоже процитирую:

«Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены».

Вот собственно и все.

Георгий ЯНС

просмотров: 1650



Комментарии пользователей

  • чингиз
    1

    Всё-таки аргументы Елизаветы более убедительны.

    30 октября 2011 в 08:49 Ответить
  • Наталья
    0

    "- Нас не учили врать, – утверждают отчаянно выпускники советского журфака. А что же мы тогда делали, когда распинались о руководящей роли партии?" - а что сейчас журналисты не распинаются с выпученными от восторга глазами о руководящей роли партии? Только теперь уже другой партии. Высказывание Елизаветы может быть и чересчур эмоционально, но оно мне ближе. А госпоже Зеленской хочется напомнить, что и в душной атмосфере застоя были и Высоцкий, и Евтушенко, и тот, кто имел, что сказать - говорили. А вот голодных старушек и беспризорных детей действительно не было. И еще, что очень режет слух: господин Янс, не надо смешивать коммунизм с фашизмом. Это преступно и подло по отношению к нашим воевавшим дедам.

    30 октября 2011 в 14:22 Ответить
  • Brunghilda
    0

    kakaya to perepalka v stile kommunalnoj kuhni

    30 октября 2011 в 15:24 Ответить
  • Николай
    0

    Георгию Янсу +100!

    30 октября 2011 в 18:51 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Вот нисколько не умаляю ваших заслуг на фоне журналистики, пЕТАКИКИ. и всего осталтьАго. Но, янс, вы не умеете даже праЛЬна расставить запЯтые.И весь пукнутый вами пар уходит в гудок (с воньком) именно потому, янс, что вы, БЕЗГРАМОТНЫЙ тип, пытаетесь противостоять безупречно грамотной ЕЛИЗАВЕТЕ. Пусть даже она в чем-то и ошибается. Усек? А Лиза - молодчинка. Настоящее явление на фоне таких жоржей и дим кафановых.

    30 октября 2011 в 18:56 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "Как журналист журналисту"................... Поржал. Ну если янс "как журналист" то плюшевый "как прИРИзидент"

    30 октября 2011 в 18:59 Ответить
  • любопытный
    0

    Меня очень интересует такой вопрос. За статью Елизаветы кто получит гонорар: Е.Александрова-Зорина или В.И. Ленин? А вообще это новый ход в журналистике. Надергать цитат из классика, разбавить парой циничных и хамских фраз насчет коллег. И всё, статья слепилась. Браво, Лиза!

    30 октября 2011 в 21:42 Ответить
  • бедной Лизе
    0

    Прочитала статью Е.Зелинской. Хорошая, умная статья. Так что очень странно, чего к ней прицепилась Александрова-Зорина. Может, по молодости лет что-то не так поняла? "Мы сдавали материалы съездов, учили наизусть бессмыслицу исторического материализма, тренировались писать письма трудящихся", - пишет Е. Зелинская. Да, так оно и было. И врать учили не только во время учебы в вузах, но и потом в редакциях. И не только учили, но заставляли регулярно убеждать читателей в руководящей силе и вящей непорочности КПСС. А поскольку я постарше Е.Зелинской, то скажу, что даже в школах нас, учеников, обязывали ежедневно вырезать из газет портреты Сталина-Ленина и составлять из них особые альбомы, за которые ставили отметки. А портреты эти, зачастую величиной с пол-формата А2, печатались каждый день во всех изданиях, да и газеты тех лет отличались только названиями: во всех публиковались одни и те же официальные материалы (это вменялось в обязанность), занимавшие почти всю газетную площадь, за исключением нескольких мелких заметулек. Увы, таковым было лицо тогдашней прессы. Конечно, и от самого журналиста зависело: принять диктуемые условия или отстаивать собственные позиции с вполне вероятной перспективой стать "непечатаемым" или вообще загреметь кое-куда. Сколько журналистских судеб было сломано из-за этого! А сколько приспособленцев, научившихся врать, увы, осталось! Именно об этом и пишет Е. Зелинская - надо отдать ей в этом должное. Нынешней молодежи всё это, наверное, кажется выдумкой, а сам Ленин из нынешней кошмарной действительности видится покрытым позолотой. Ну что ж, как говорил тот же Ленин, надо учиться, учиться и учиться. В том числе и для того, чтобы лучше знать специфику прошлых лет. И не попадать пальцем в небо, цитируя вслепую классиков марксизма-ленинизма. Что же касается Высоцкого и Евтушенко, то в последнее время опубликовано немало документов, объясняющих их тогдашнюю "смелость". Так что опять же, лучше изучайте "душную атмосферу застоя".

    30 октября 2011 в 22:11 Ответить
  • гостья
    0

    Жаль, что Е. Александрова-Зорина стала зачинательницей очень плохой традиции: разборок между коллегами. Вот и Янс в это дело включился - пусть даже и с благородной целью. Мне кажется, об этом вполне можно было переговорить во время редакционной летучки. А вот выносить на люди... Очень несимпатично.

    30 октября 2011 в 22:15 Ответить
  • Гость
    0

    Облить грязью страну, в которой все мы жили? Призвать молодых журналистов стать продажными? Это не разборки между коллегами, это идеология. Девчонка поставила тетку на место, молодец.

    30 октября 2011 в 22:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.