Какой прикольный этот Петр I

Какой прикольный  этот Петр I

 

Несколько дней назад я была в Петропавловской крепости на открытии выставки “Русские художники рисуют Кипр” и когда шла по центральной аллее крепости, всего в нескольких шагах от собора Петра и Павла, в котором находятся  могилы русских царей, я услышала смех, доносившийся от группы людей.

Я подошла ближе и увидела, что всех веселила фотосессия на коленях памятника  Петру I (  Великому!). Его маленькая непропорциональная телу голова из бронзы была темнее  рук и колен, которые вытерлись и стали золотыми от объятий желающих с ним сфотографироваться . “Какой прикольный этот Петр Первый!” – раздался возглас, и на колени к нему прыгнула другая "фотомодель". Михаил Шемякин, создавая памятник, повторил позу и композицию Восковой персоны. Сделал так же точную копию головы, повторив  ее размер, форму и черты лица . Но, пропорции тела императора скульптор увеличил в 1.5 раза и поэтому  изображение кажется странным.Скульптор хотел в этой работе показать какой противоречивой личностью был  Петр I.

Михаил Шемякин планировал статую поставить в Летнем саду, где в тени деревьев рядом с домиком Петра Первого, она бы не так выделалась. Петропавловская крепость – это святыня, и здесь смотрелась бы гармонично классическая скульптура Петра I. Мне кажется, что все чувствуют дисгармонию  – и туристы и жители города.  Неловкость этой ситуации ощущают все, кого я спросила, и что-то же делать надо? Сейчас эту скульптуру надо обнести оградой, чтобы  люди не прыгали к нему на колени.  

Михаил Шемякин сказал, что он создал скульптуру  для размышлений о судьбе России. Понять этот  памятник не так просто. А Петр совсем  не прикольный. 

 http://www.mf-books.ru/root/9848   Один взгляд на Петропавловскую крепость

просмотров: 16383



Комментарии пользователей

  • зритель
    6

    Петр у Шемякина и вправду страшноватый, но сам Шемякин очень талантлив, Церетели рядом не стоял.

    18 мая 2012 в 19:43 Ответить
  • кузьминский
    4

    Шемякин гениален, капризен, работоспособен до невероятия, и истеричен. Щедр. Скандален. Благороден и полон интриги. Абсолютнейший мастер, мастер европейского класса и потому - слишком хорош для Америки. Его европейский эстетизм для нее непонятен. О нем нельзя говорить объективно, это все равно, что говорить о жене или о брате.

    18 мая 2012 в 19:46 Ответить
  • память
    0

    когда его поставили то охрану наняли чтоб народ не порушил Не там ему место

    18 мая 2012 в 19:54 Ответить
  • влас
    0

    ой, думаю ограда не поможет, нужен забор. А за забором не видно памятник будет

    18 мая 2012 в 19:57 Ответить
  • rex
    -1

    На колени пусть лучше прыгают чем митингуют

    18 мая 2012 в 22:06 Ответить
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО
    -1

    Наказывать надо. В России как в Сингапуре надо ввести телесные наказания для хулиганов и их родителей.

    18 мая 2012 в 23:30 Ответить
  • художник
    0

    А в ГУЛАГ не надо ли всех ? Настоящее искусство должно царапать душу. Значит, результат достигнут . Этот памятник царапает душу.Ну прыгнули , ну не в том месте.

    18 мая 2012 в 23:33 Ответить
  • ленинградка
    1

    В Питере есть еще традициb связанных с памятниками и подпадающих под вандализм- натянуть тельник на адмирала Крузенштерна, натереть абразивной пастой кое-что у коня "Медного всадника", подержаться за пальцы на счастье атлантов у Эрмитажа. Выпускники прикуривют от Вечного огня на Марсовом поле, а бомжи ждут цветов, которые молодожены кладут к огню и убегают продавать. ГРУСТНО...

    18 мая 2012 в 23:47 Ответить
  • люба
    3

    грустно , живем, где через слово вкусненько, красивенько, прикольненько..

    18 мая 2012 в 23:53 Ответить
  • DEVA
    2

    Все занимаются "важными проблемами", а не "ерундой" . Духовный вакуум наступает

    19 мая 2012 в 00:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".