Каникулы - маленькая, да удаленькая страна Финляндия

 «Провидение хранило финнов и благоприятствовало им. Оно посылало им милостивых владык и покровителей, сперва в лице шведов, а потом — русских. Финнам всегда оставлялась их свобода, они всегда оберегались их победителями» генерал Бородкин М.М. 

 

   На каникулах я была в Финляндии. Эта страна – маленькая, да удаленькая , находится на первом месте  в мире по чистоте экологии и по количеству выпитых чашек кофе на душу населения. Мы ездили в Хельсинки с мамой, чтобы навестить сестру и племянников. Слово ”Hell”в переводе с английского - ад, а тут  как раз наоборот - город признанный раем для жизни международной общественностью. Водопроводная вода в Хельсинки признана экспертами самой чистой на земле. Она подаётся из озера Пяйянне по 120-киллометровому туннелю, вырубленному в скалах. Можно принимать душ и пить воду!

   “Путешествия развивают ум, если конечно, он у вас есть,”- сказал кто-то из великих людей. На хороших примерах учатся. В Хельсинки, как и во всей стране, действует закон, который определяет размер штрафа за нарушение правил дорожного движения. Он зависит от зарплаты, как впрочем и налоги. Интересный факт – был случай, когда человек, заработавший 7 млн евро, заплатил штраф 116 тыс евро за небольшое нарушение. Я хотела подарить коробку русских конфет воспитательнице садика, куда ходят мои племянники, но мне сказали, что здесь это не принято, это будет как форма подкупа и чуть ли не коррупция. Это меня смутило, но как можно осуждать страну, которая стоит на последнем месте по коррупции в мире? Значит они знают, что делают. Победителей в данном случае, точно не судят.

 Люди везде остаются людьми - есть добрые, а есть злодеи.

   Недалеко от того места , где мы жили, находился перекресток, где была сбита пьяным водителем насмерть 11-летняя девочка. Весь перекресток заполнен горящими свечами. Водителя два раза до этого случая останавливали в пьяном виде, но права возвращали, и еще одна пьяная поездка стала роковой для пешехода.

   Финны с детства закаливают детей. В детских садиках дети сами одеваются с 3-х лет и даже, если левый ботинок будет на правой ноге, воспитательница не поможет ребенку. Гуляют 2 раза в день даже с годовалыми малышами в любую погоду , даже если минус двадцать на улице. В садиках следят плохо –дети гуляют расстегнутыми, в садиках не занимаются с детьми как у нас, дети предоставлены сами себе . Мои племяшки один раз нашкодили в садике, потому что за ними никто не следил. Отсутствие профессиональных воспитателей объявлена проблемой на государственном уровне.

 Молоко в садике дают детям пить прямо из холодильника – таковы методы закаливания.

Одной нашей знакомой финский врач дал совет ее 10-летней дочери при сильной ангине,- подойти зимой к открытой форточке и выпить ледяной лимонад!

   Это близкая мне тема - чем только не лечили мое горло, но все было бесполезно, пришлось делать операцию. Я нашла в Интернете, что “охлаждение очага воспаления – древнейший способ рассасывания. Принцип заключается в том, что в месте охлаждения, то есть в очаговой области вызывается интенсивный обмен крови.” В школах на переменке в 45 минут все гуляют, так же как и в Канаде , где я окончила начальную школу.

   Очень мне нравится у финнов правило в городском транспорте – мамы с колясками проходят в автобус не через переднюю дверь, а через среднюю, к специально оборудованному месту для колясок, и не платят за проезд , потому что опасно оставлять коляску с ребёнком, который может оттуда выпасть . Из продуманных мелочей и складывается жизнь - ключ от входной двери жилого многоквартирного дома, двери квартиры в нем и от двери сарая, где помойка -один, но очень сложный . Зачем носить столько бесполезного железа с собой? В метро вход свободный, нет никаких турникетов. Но, перед входом на эскалатор имеется надпись на полу -  за безбилетный проход штраф 80 евро.

   По международным стандартам по уровню образования  Финляндия 10 лет держалась на первом месте. В начальных классах детей не подгоняют, не требуют от них невозможного, дают развиваться в естественном темпе. Серьезная программа начинается только с 3 класса. Оценки ставят со второго полугодия 4 класса, когда дети уже могут их адекватно воспринимать, не обижаться. Учитель никогда не называет чужие результаты вслух, твою работу выдают только тебе в руки. Дневников тоже нет.. До этого дети просто читают, обсуждают, учатся думать и выражать свои мысли. Школьная программа не вызывает отвращение к учебе и к школе. Когда мы ехали обратно в Питер на поезде, то разговорились с попутчицей, которая живет в Лахти, и она рассказала много интересного- жители этого города выбрасывают каждый вид мусора в специальные корзины , покупают товары в минимальных упаковках. А принцип утилизации мусора в этом городе можно взять за пример всем остальным городам - мусоросжигательный завод в Лахти обеспечивает потребности города в тепле и свете на 70%. Один житель города Лахти сам предложил своим знакомым регулярно проводить субботники в своем районе, и инициатива настолько прижилась, что теперь почти все население этого города регулярно выходит на “субботники”. И делают они это совершенно бесплатно и добровольно. Если “Путешествия –это второе образование”, то тему “Как благоустроить город, в котором живешь” я освоила. Я знаю в Питере очень много людей, которые искренне любят город, которые хотят не только “хлеба и зрелищ”, их бы только организовать!

 

 

просмотров: 3425



Комментарии пользователей

  • Наивная
    0

    Много интересного узнала для себя. Кто бы мог подумать, что у них также обстоят дела с дошкольными учреждениями, как и у нас....Закалять - это хорошее дело, но, мне кажется, тут нужен подход индивидуальный. Не хотелось бы, чтобы мой малыш бегал по морозу нараспашку. :0))) Пиши, пожалуйста, тебя всегда очень интересно читать. :0))

    15 января 2012 в 18:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Экология - это наука! "Чистоты экологии" не бывает. Бывает чистота окражающей среды. Может, перед тем как в газету писать, надо среднее образование получить?

    15 января 2012 в 20:20 Ответить
  • Эльвира Французова
    0

    Толковый словарь русского языка: ЭКОЛОГИЯ, и, ж. 1.Наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде. Э. растений. Э. животных. Э. человека. 2.Состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношения друг к другу и к окружающей среде. Э. леса. Э. водоёма, почвы. Э. человека или социальная э. (взаимодействие человека, общества и окружающей среды). Э. культуры (перен.).

    15 января 2012 в 21:14 Ответить
  • дормидонт
    0

    У нас тоже так будет. Только нескоро.

    15 января 2012 в 21:36 Ответить
  • Наивная
    0

    У нас же и понятия об экологии разнятся. Не оправдывайся, солнышко, ты права потому, что права. :0))) Все у тебя будет хо-ро-шо!!!! Ты же знаешь, что можно сказать и "чистоты экологии" и она бывает! :0))

    15 января 2012 в 22:17 Ответить
  • Петя
    0

    Дурная ты девчушка. Экология - это наука. "Чистота экологии" - бессмыслица и детская глупость. Не пиши, тебе до писательства как до Луны.

    16 января 2012 в 16:26 Ответить
  • Писательница? "Куда там Достоевскому с записками
    1

    известными..."(с):)))))

    16 января 2012 в 19:51 Ответить
  • Марианне
    0

    Неплохо написано. И если ты, девочка, сама писала эту статью, без помощи взрослых, то просто молодец. Кстати, не дочка ли ты Султанны Французовой? Ну и на замечания не обижайся. "Чистота экологии" - так и в самом деле не говорят и не пишут. "Отсутствие профессиональных воспитателей объявлена проблемой на государственном уровне" - если "отсутствие", то "объявлено" и т.д. Но всё это, конечно, ерунда. Главное, не потерять свежести взгляда и умения нетривиально смотреть на мир. Чего и тебе желаем!

    16 января 2012 в 20:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".