Капелло на русской почве начинает вольно обращаться с этическими нормами

Как гром среди ясного неба, заявление Кристиана Пануччи. Представитель итальянского тренерского штаба обвинил в своём отнюдь не благостном положении (ему сначала обещали продлить контракт, потом вдруг не стали выплачивать деньги за отработанные месяцы) не Николая Толстых, не Виталия Мутко, не мировой финансовый кризис, а своего старшего товарища Фабио Капелло.

Что и в каких конкретно словах, он сказал, каждый не поленится прочитать сам. Да и текста там немного. Нас же интересует в данном случае другое.

Когда в доголландскую эпоху российского футбола мы мечтали об иностранном тренере, многие думали об этом не с точки зрения грядущих высоких результатов, а с точки зрения того этического и человеческого порядка, который сможет воцариться в нашем околофутбольном хозяйстве. Иноземец – он же не обрусифицируется моментально, он же ещё какое-то время сможет не играть в распильные, откатные и прочие игры. Он будет профессионально работать. Он не будет думать только о презренном металле.

Как работал 31 день в году Хиддинк, мы знаем. Что за деньги маму родную готов был продать Адвокат, тоже всем хорошо ведомо. Капелло вроде бы трудоголик, вроде не рвач. Но и он на нашей почве, похоже, дал коррозию. Впрочем, не русский климат тому виной. В основе всего – самооценка. Подобно «звёздам» мирового футбола, которые, когда пора приходит им ехать с ярмарки, отправляются для сбора средств кто в Катар, кто в Китай, кто в США, Фабио занят сбором денег на счастливую пенсию. Это мы в своих рассуждениях можем говорить, что у него всё уже есть для счастья. У него-то своя колокольня. И может быть, на пару-тройку десятков шедевров мировой живописи у него как раз сейчас не хватает. И понимая, что скоро этот поток закончится, что скоро иссякнут идиоты, обещавшие и даже иногда выплачивающие шальные деньги (а в том, что они шальные, не сомневается, похоже и сам Фабио), он готов забывать иногда и о человеческом облике, и о правилах приличия, и о принципах, на которых строит свою жизнь не только цивилизованное человечество, а любые, по-товарищески относящиеся друг к другу люди.

Он платил со своей карточки за всё то, за что должен был платить РФС, на сборах в Исландии в 2013-м. Ему это было неприятно, но он платил. Он летел на финал Лиги чемпионов, а места, которые ему предоставлял из своей бесплатной квоты РФС, оказывались чуть ли не у фан-сектора. Он не вставал, не уходил. Бурчал что-то потом своим знакомым, но разноса в РФС не устраивал. Ему сложно было прийти в РФС и стукнуть кулаком по столу, отстаивая интересы своих ближайших коллег? Врождённая интеллигентность и неконфликтность, скажете вы? Да пожалуй, что нет. Боязнь спровоцировать расставание, после которого он уже точно лишится главного – статуса самого высокооплачиваемого тренера. И тогда точно – тихая жизнь на пенсии. Среди картин, где, поговаривают злые языки, хватает и подделок.

Рассказывают мне про одного известного телекомментатора, который боится посещать не слишком футбольные мероприятия. На футбольных его узнают и он находится в центре всеобщего внимания. А вот на любых других он боится быть неузнанным. А для него отсутствие людского восторга смерти подобно. Потому не принимает приглашение под надуманным предлогом и остаётся дома.

Может, и нам пора, наконец, перестать высказывать Фабио свои восторги? Может, и в правду, пора домой?

просмотров: 1651



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация