Капелло промахнулся

Я, конечно, понимаю, что сейчас начнётся. Все, кому не лень, начнут клевать тренера-итальянца. Часть сознательных оппонентов будет противостоять всем нападкам на Капелло. Контраргументов будет, в основном, два. Первый: погодите, ещё ничего не закончилось. Шансы выйти со второго места у нас есть. Да, не всё будет зависеть от нас, но есть. Значит, не спешите хоронить сборную. А второй: 12 лет провели без чемпионатов мира – что с нашими, что с Хиддинком (Адвокат вовремя сбежал) – а с Капелло вышли в финальную часть. Но на этом, пожалуй, всё и заканчивается. Когда мы зависим от того, как сыграют наши соперники, они вечно играют не с тем счётом, как нам надо. А радоваться попаданию в топ-32… Наверное, не для этого итальянца сюда приглашали. И наверное, не для этого с дикой помпой задолго до чемпионата зачем-то переподписывали самый дорогой в мире контракт. Аж на семь миллионов фунтов. Аж до 2018 года.

Кстати, в который раз убеждаюсь в прозорливости мудрейшего человека, Вячеслава Ивановича Колоскова: ведь это именно он советовал переподписать Капелло только после чемпионата-2014. Но беспокойный Мутко с неимоверным упорством настаивал и давил на Толстых: досрочное подписание – это вопрос уважения к статусному иноземцу.

А вот теперь к тому, как клевать Капелло. Клевать есть за что. Сегодня именно Капелло промахнулся. Да и не только сегодня: ведь это тренер при счёте 1:1 в матче с корейцами, когда наши побежали добивать соперника, нервно кричал с бровки: «На-ззаааад!» Это он требовал играть на удержание счёта. Он считал, что лучше гарантированное очко, чем риск поймать контратаку и уйти вовсе ни с чем.

А что было сегодня, в матче с Бельгией? После того, как включили прессинг и кое-где не только выровняли игру, но и даже позволили себе создать несколько острых моментов? Можно говорить, что силёнок не хватило и на последние десять минут мы примёрзли к своей штрафной? Но на что нам тренер дан? Где были своевременные замены? Почему лишь за одну минуту до истечения основного времени подняли с лавки Кержакова?

Я не хочу клеветать на футболистов. Не буду повторять шутки типа «Если бы наши игроки были бы продуктами, то их поместили в овощной отдел». Или – «Сборная Бельгии сделала всё что смогла для победы сборной России, но та не оценила».

Нет, сегодня была игра. И игра довольно неплохая. Местами – совсем неплохая. Но этого ещё недостаточно, чтобы выигрывать. Почему от Кокорина летит во все стороны, кроме рамки? Почему мы неаккуратно играем рукой в метре от своей штрафной? Таких «почему» я с два десятка сейчас привести могу.

Один только момент есть положительный в этой массированной атаке на Капелло, которая сейчас начнётся (или уже началась под лозунгом «А ты уже пнул итальянца?»). Меньше будет псевдопатриотического ура-угара, которым мы так любим грешить, одерживая победы. Проигрывать тоже надо уметь. Хотя, боюсь, что какой-нибудь Дмитрий Киселёв нам ещё преподнесёт что-то вроде: «Как можно было на матч, который играется в такой святой день, назначить судью немца»? Аудитория вполне готова «схавать» и такое. Недаром, слушатели мне с утра писали активно про предстоящую «игру с фашистами», вспоминая про две бельгийские дивизии, воевавшие во Вторую мировую на стороне Гитлера.

Моя жена, мудрейшая и тонко чувствующая словесную ткань женщина, написала мне во время матча: «Футбол – последнее убежище патриотизма». Я поправил, что скорее «прибежище». Но потом вынужден был согласиться именно с её выбором слова: патриотизм спрятался и ждёт результата футбольного матча. Выходить ему или прятаться дальше?

И вот тут-то стоит сказать о главном. Фабио очень тонко чувствует политические тренды, нос по ветру держит блестяще. Допускаю, что его волнует сейчас не столько максимальный результат (максимум ему принесёт административный домашний ресурс на домашнем первенстве, достаточно вспомнить сочинскую Олимпиаду), сколько решение попутных вопросов. Финансовые-то он уже решил! Теперь автоматически встанет вопрос об усилении лимита на иностранных футболистов (и Капелло мало волнует, что это приведёт к ещё большим перекосам в экономике футбола) и вопрос о скорейшей натурализации талантливых иноземцев.

Но надежда пока ещё есть. Опыт питерского «Зенита» показывает: катастрофически малое число очков может и не препятствовать выходу из группы! Впрочем, кто сказал, что у Алжира мы гарантированно выиграем? 

просмотров: 2585



Комментарии пользователей

  • 7 миллионов
    1

    можно было закупить 2 миллиона мячей и раздать в каждый двор

    23 июня 2014 в 11:32 Ответить
  • fdsf
    0

    http://guruopros.com/?p=32680 Зайди И посмотри не трудно

    23 июня 2014 в 15:04 Ответить
  • sdgsdg
    0

    http://bit.ly/T2P3xQ

    23 июня 2014 в 15:04 Ответить
  • Виктор
    0

    Опять возвращаюсь к великому А.П.Чехову (по поводу этого тренера). В рассказе "Душечка" умирает врач. У его постели собрались врачи, и один говорит: "Надо было позвать Шрека". Ему отвечают: "Какая разница - Шрек или Коростылев". Здесь тоже самое. Дело было не в бабине

    23 июня 2014 в 20:14 Ответить
  • ладно Каппелло
    0

    а вот Задроныч пропал! Он наверное в дурке или лечится от алкоголя или снова к своим пингвинам уплыл?

    23 июня 2014 в 21:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход