Капитан, капитан, удавитесь!

Капитан, капитан, удавитесь!

Все катастрофы происходят в "желтом" море

В бессчетный раз масс-медиа показало себя стихией никак не менее могучей и опасной, чем тот же океан… и капитан Costa Concordia Франческо Скеттино подтвердит вам это самой страшной морской клятввой. Ну что-то вроде: «Якорь мне в…».

Спасшийся в солёных волнах, он накрыт с головою свинцово-газетными, электронными. Выложенная в интернете запись спора Скеттино с береговой службой, заставлявшей его вернуться на борт тонущего судна, сделала капитана «самым ненавистным человеком в Италии».
Вслушиваясь в рёв СМИ-шторма я всё пытался решить вопрос, который возможно покажется второстепенным: могут ли СМИ гордиться, что расследовали причины катастрофы, изобличили негодяя, выполнили важную общественную роль?
По одной функции они могут отчитаться: привлечение внимания — выполнено на 350%!

За счет чего? Поток статей, сводящихся к скандальным заголовкам:
— капитан повел корабль на рифы красуясь перед стюардом,
— капитан в момент аварии пил вино с красоткой,
— на корабле в момент гибели транслировалась музыка из фильма «Титаник».
— капитан находился в ресторане с двумя женщинами…
— капитан с двумя пикапершами (соблазнительницами),
— две пикаперши погубили «Конкордию»!
— капитан подозревается в приеме наркотиков,
— расшифровка переговоров Скеттино с берегом, опубликованная BBC свидетельствует в пользу капитана: Берег: «Все покинут корабль или кто-нибудь останется на борту?» Скеттино: «Я останусь» Берег: «Только Вы или кто-то еще останется?» Скеттино: «Думаю, только я останусь».
— очевидец Сильвия Короника: «Те что пришли на капитанский мостик вместе со Скеттино, мешали. Метрдотель болтал, мешая рулить и отвлекая капитана»…
— Перед крушением капитана видели на мостике в компании женщин. Одна из них, молдаванка Домника Чемортан  объявлена в розыск…
Любой поисковик за минуту выловит вам эти и ещё десяток заголовков и тэгов. Основные поставщики сенсаций: таблоиды, новостные порталы. Что эти новости на 30-40% противоречат, исключают друг друга — воспринимается как знак сопричастности, «с самого фронта событий», «с пылу-жару». Что те таблоидные корреспонденты, в те самые секунды помогали выводить из шлюпок, вытаскивать из воды, откачивать… и только в промежутках стучали по клавишам своих нетбуков.

И лишь сурово-реалистичные прикидки помогают стряхнуть этот флер. Что бы те Sun, News of the World, или наши какие-нибудь «Твоя жизнь», «День недели» и далее … с пёстрой стороны газетного прилавка тратились на корреспондентов-спасателей?!

Когда там сидит стажёр (17000руб/месяц, меняемый через квартал) и шарит. Так, эти пишут, капитан был за столиком с женщиной, эти — на мостике с двумя. Значит, пишем: капитан был с тремя женщинами… в каюте (сумма ресторана и мостика). Иллюстрацию купим в фотобанке. Что! 12долларов?!! да завотдела прибьет за такое мотовство, пошарим ещё в Инете.

В общем можно сказать, что сегодня все кораблекрушения происходят — не в Средиземном, Карибском… а только в… «Жёлтом» море.
Жил веселый капитан,
Взял он на борт двух путан,
По колено ему стал океан…

И таких «новостей» - 90% потока. Но кроме бизнес-стратегии «Издержки — к нулю!», есть ведь ещё туча моральных самооправданий. «Мы всё же привлекли общественное внимание к трагедии!»
То есть, они считают, что мы плюнули и забыли бы гибель «Конкордии» без их работы!

Вот она, «Игра на понижение»: мы желты, но нужны вам, потому что вы, наверно, ещё хуже... Сей термин применяют к книгам Донцовой, муз-попсе, а вот что означает «Игра на понижение» в более важной сфере — информационной. (Ведь нынешнее общество называют, как это ни смешно: «информационным», «постиндустриальным», поясняя, что ныне важнейший товар: Информация)… Но продолжим плаванье по бурным «информационным» волнам.

— Итальянская прокуратура проверяет сообщения о российских туристах покупавших места в спасательных шлюпках "Конкордии".

Два источника итальянская "Република" и британский таблоид "Сан", подпирая друг друга (Два свидетельства!) выходят, если разобраться, на одну даму с острова Джильо, Франку Аничини: «Я рассчитывала увидеть женщин, детей и пострадавших. Но в лодках были здоровые мужчины и женщины в элегантных вечерних платьях, которые говорили по-русски».

Бедную итальянку и винить-то нельзя. Рассчитывала, о святая простота! увидеть пострадавших, не учла, что подобные корабли = плавучие рестораны, клубы, что время катастрофы — самый «разгар», и у элегантно одетых женщин просто не было времени переодеться, чтоб соответствовать кораблекрушенческому дресс-коду, идущему от знаменитой картины Жерико «Плот «Медузы». А публикации в Sun — основание для привлечения не прокуроров-следователей, но лишь: ассенизаторов.

Сквозь невидимые миру слёзы… и совпадения. Ведь именно в эти январские дни многомесячный процесс над таблоидом News of the World («информационная империя Мердока»), перешел в решающую стадию, определены выплаты потерпевшим от газетных сплетен. Начиная с актера Джуду Лоу (£130тыс) и далее — десятки жертв таблоидизации...

111 россиян (посчитал — 2,5% от бывших на «Конкордии») получили куда большую удельную долю внимания и волна не спадает, принимая новый оттенок.

«Нас бросили». «Оставаясь гражданами России, мы занимаемся опасным спортом. С крыши прыгаем без страховки» -vespro.

«Там были люди из совсем богом забытых стран и их правительства так обрадовались, что они спаслись, что послали за ними самолеты, их встречали как героев, их немедленно доставили на родину, а мы оказались никому не нужны", -цитирует catherina  рассказ одной из пострадавших «Я не хочу больше быть гражданином РФ».

И такими свидетельствами «кипит Рунет»… Навскидку дошел по ссылке до блога catherina . Оказывается дело происходило в самолёте летящем в Москву: «Я слушала женщину и в ее рассказе становилось все меньше подробностей того, как они тонули и как их спасали и все больше того, как их потом бросили. Повторяла, как одно печенье делили на нескольких детей». И оказывается, «Я не хочу больше быть гражданином РФ», — «монотонно бубнила женщина с двумя стаканами: виски и корвалолом».

Так прочесывая десятки «интернет-свидетельств», по косвенным признакам, проговоркам, пытаешься восстановить истинную картину. Самым достоверным показался «Блог очевидца» Ася Емельянова:

В 11утра приехал врач с заказанными лекарствами, начал обход, температурили дети, кто-то просил инсулин....

«Всех отправим бесплатно! Все, у кого билеты начинаются с 055, – на стойку. Продажи на все рейсы приостановлены, пока вас не отправим. Ждать решений страховых не будем. Кто прилетел «Люфтганзой», «Австрийскими» – тоже на стойки, договорились, все переоформят... На ближайший рейс есть 7 мест. Кто летит? От вас нужны только справки на выезд! Мы проведем вас через паспортный контроль, отвезем в Москву...., только сделайте документ», – кричал представитель «Аэрофлота».

Но японцев же вертолетами!...  В 23:05 воскресенья «Аэрофлот» улетел из Рима неполным. Многие потерпевшие отказались: «неудобный рейс», – объяснил третий секретарь посольства Вадим Анищик. Кто-то требовал бизнес-класс, кто-то отказывался ехать за справками: «Я тонул, (наливая второй подряд виски) – привезите справку сюда, да плевать мне на закрытые каналы связи...» «Заберите нас! Где самолет! Дайте нам самолет МЧС». «Да мы Малахову позвоним!» – оказывается, это сейчас угроза. Конечно, сотрудники компании «Коста Крочера» появились в «Хилтоне» не скоро, но консульство было в отеле 20 часов в сутки, постоянно рядом. Третий день в сети про то, как «нас бросили»(…)

Да… люди, заряженные таблоидным восприятием жизни тяжело отпускают от себя телекамеры, с трудом выходят из-под софитов. «Спасли и всё?» — «Нет. Нас спасли и бросили, сейчас расскажем как… Ещё виски!»

P.S. В этом тексте много раз повторялось «таблоиды». Понимать под этим надо и всё электронное месиво. Наверняка на днях мы услышим уже мелькнувшее в предсенсационных ожиданиях, это самое: «Привет-привет-привет-привет! Я Андрей Малахов! Что случилось на «Конкордии»?! Как бросали спасенных россиян?!».

просмотров: 2355



Комментарии пользователей

  • Антон
    0

    Игорь, я словил себя на мысли что ваша манера изложения материала сложна для быстрого восприятия.

    25 января 2012 в 14:06 Ответить
  • Томас Баженов
    0

    Гм.. Какой-то синдром национального самоуничижения вся эта история.

    27 января 2012 в 20:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.