Карьера Слуцкого закончилась

Сборная России по футболу обрела в начале августа нового главного тренера. Все последние недели перед официальным объявлением конкретная фамилия не вызывала, по большому счёту, никаких вопросов. Одно из спортивных изданий даже позволило себе весьма характерную оговорку в заголовке: «Имя Слуцкого назовут на этой неделе». Спустя полчаса исправили на «имя главного тренера», но все и так всё поняли. И улыбнулись.

Признаюсь, я кривовато так улыбнулся. Потому как плюсов в этой ситуации не вижу ни для сборной, ни для перспектив российского футбола в целом, и уж точно ни для тренерской карьеры Леонида Викторовича.

Плюс, наверное, можно, покопавшись, найти только один. Все предыдущие годы руководителю РФС доводилось работать с тем тренером, которого вовсе не он сам назначал. После постоянного тасования колоды карт из тренеров местного розлива в 2006-м у нас появился первый иностранный агент – Гус Хиддинк. Но его привёз фактически Роман Абрамович, который спонсировал его контракт. Мутко лишь улыбался, хвалил, благодарил, надувал щёки, как и положено человеку, умеющему красиво выполнять представительские функции. Помню, как после одного из радиоинтервью, он вышел из студии и начал мне устало жаловаться на жизнь:

- Столько поездок, столько перемещений, командировок, туда-сюда. На работу остаётся процентов десять только времени. А остальные 90% - это открыть стадион, торжественно постелить поле для мальчишек, речь произнести, кого-то наградить, поздравить… Очень устаю…

Мне кажется, что речей у Виталия Леонтьевича стало за эти годы ещё больше. Награждать в мире спортивной героики у нас есть много кого. А уж поводов для высказываний хватает: то ФИБА пальцем грозить, что не хочет разбираться в проблемах нашего баскетбола, то ещё с кем обещать разобраться, то срочно синхронисту Мальцеву звание заслуженного мастера спорта присвоить…

После ухода Мутко и Хиддинка особой интриги не было: Фурсенко, в футболе на тот момент особо никого не знававший, просто позвал единственного тренера, с которым был знаком по «Зениту».

А вот Николаю Толстых пришлось работать с тренером, к назначению которого он вообще не имел отношения: формально Капелло подписывал Никита Симонян, а решение принимал лично Мутко. Сейчас та же история: утром 7 августа на сайте РФС появляется официальная новость о Слуцком, а чуть ниже – комментарий главы Минспорта Виталия Мутко. В принципе, в политес никто не играет. Да и выберут в сентябре Мутко главой РФС на безальтернативной основе. Так что Мутко как глава РФС будет работать с тренером, кого выбрал Мутко как глава Минспорта. Правда, жизнь показывает, что с ответственности Виталий Леонтьевич «съезжать» умеет, когда надо, изящно и красиво.

Так что «плюс» этот весьма сомнительный. Но других плюсов не сыскать.

Я был бы ой как рад ошибиться. Вдруг мы всё-таки зацепимся за третье место в группе (на прямой выход я уже не рассчитываю), попадём в стыках на не самого зубодробительного противника (хотя своей игрой и результатами сборная России давно уже убедила нас, что слабых соперников для неё просто не существует), сыграем 0:0 дома, а в гостях 1:1, и за счёт автогола соперников окажемся-таки во Франции на Евро-2016? Ведь есть такой вариант! И тогда мы с удовольствием оставим Слуцкого на тренерском мостике ещё на финальную часть. А если и там повезёт вдруг выйти из группы… Впрочем, пока у нас стоят более прозаичные задачи.

В четыре победы в четырёх матчах мне верится слабо. Да и если они случатся – вряд ли Леонид Викторович впишет их в своё резюме золотом на мраморе. Ну выиграл у молдаван, ну одолел Лихтенштейн – и что? Бывали в нашей футбольной истории и покруче подвиги.

А вот остаться в памяти многих как тренер, который одерживал победы с клубом, имея мощный менеджерский тандем с Евгением Гинером, а лишённый его, ничего не добившийся на национальном уровне – это перспектива вполне реальная.

Ясно, что имя тренера выбирали не так уж долго – это было очевидным. Долго шли переговоры с владельцем ЦСКА. Хоть Евгений Леннорович и произнёс в интервью правильные слова об отсутствии в России крепостного права, тем не менее ясно, что шла торговля. Я больше чем уверен, что торговались о том, какие ЦСКА получит преференции на внутренней арене. Не секрет, что такие преференции существуют. Вот только договорился ли – большой вопрос. Вряд ли «Зенит» готов подвинуться. Допускаю, что это простой болельщик «Зенита» Алексей Миллер обыграл Гиннера в закулисных битвах и теперь банально ждёт, когда конкурент по чемпионату России будет окончательно устранён.

Так что плюсов не вижу для Слуцкого (тем более что и в сборной работать будет без денег, а за весьма себе отдалённо обозначенный бонус), не вижу и для ЦСКА. Для сборной и искать их бессмысленно. Тут откуда хочешь цитату выбирай – то ли слова Адвоката вспоминай, что у него нет выбора футболистов, то ли недавние сетования Капелло, что у него нет фабрики по производству нападающих. Да и не очень понятно, откуда у нас новые таланты возьмутся. Сборная неуклонно стареет, а снизу её никто не подпирает. Конкуренции просто нет.

Поэтому рискну предположить, что в августе 2015 года мы оказались на новом этапе – тренерская карьера Леонида Викторовича неуклонно покатилась к закату. Как когда-то у Сёмина: в сборную заглянул ненадолго, ничего не приобрёл, а вот клуб потерял. И пошёл скитаться, покинув родное депо, по чужим домам.

Мне лично Леонид Викторович очень по-человечески симпатичен. И в КВН играет, и гамбургеры в «Макдоналдсе» кушать не стесняется («Зачем туда заходили-то?» - спрашиваю. – «Да, ехали на машине долго, в пробке стояли. Негде уже было поесть – вот и зашёл хоть чем-то перекусить по-быстренькому»). Да и прозвища у него какие-то добрые – Пончик, Бегемот.

И вот в чём точно можно посочувствовать: больше чем уверен, что мнения самого Слуцкого сейчас никто не спрашивал. 

просмотров: 13481



Комментарии пользователей

  • Петя
    0

    Думаю, ошибочный анализ. Четыре победы подряд вполне реальны, многие команды с приходом нового тренера преображаются. Плюс сейчас популярен патриотизм и подвиги во имя него. Семин был намного старше Слуцкого, плюс сменился президент в Локомотиве. Кроме того, сейчас сильных тренерских кадров в России нет, в отличие от середины нулевых, когда даже Бышовец еще пылил, так что хорошую работу Слуцкий себе найдет, даже если провалится в сборной.

    10 августа 2015 в 14:56 Ответить
  • коля
    4

    Браво не в бровь а в глаз

    10 августа 2015 в 14:57 Ответить
  • в «Макдоналдсе» кушать не стесняется
    0

    В Берлине есть очень странный обычай — там едят так поздно, что нельзя понять, что это — ранний ужин или поздний обед. — Наших в городе много? — Каково настроение? Памидоры уже жгуть ?

    11 августа 2015 в 11:06 Ответить
  • dfcz
    0

    никола, вот как у тя так феерично выходит!?
    вы в мк все там собраны такие, начиная с вашего главного!?
    читаешь вас или слушаешь ПРИЧИТАНИЯ вашего главняка- сцука_ понимаешь, что чушь, но дочитать приходится, как и дослушать...
    ВОПРОС к вам- нахрена вы так палитесь!? вши вы ущербные???)))
    А?!)

    22 июня 2016 в 13:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация