Карьерист Иисус

Карьерист Иисус

 

Довелось поучаствовать в съемках прославленной «Культурной революции». Тема: карьера = смысл жизни. Как и следовало ожидать, большинство (трое из четырех) экспертов дали социально-одобряемую резолюцию: нет, мол, карьера это ни разу не призвание и смысла в ней особого нет.

Удивительное дело, в такого рода дискуссиях (не только в рамках «культурной» ТВ-передачи Михаила Швыдкого) никогда не договариваются на берегу о жестких дефинициях. Что такое «карьера» каждый волен понимать как пожелает. И зачастую случается полемика глухого монгола со слепым скандинавом: каждый о своем и полный недопониманс.

Ведь что есть карьера? Движение вверх. Или горизонтально. Или внутрь. Достижение поставленных задач. Преуспевание. Согласно БСЭ: «быстрое и успешное продвижение в области общественной, научной, служебной или другой деятельности; достижение известности, славы или материальной выгоды». Так что все зависит лишь от системы координат. Вот дерзну предположить, что Иисус из Назарета достиг высшей точки в своем карьеростроительстве, взойдя на Голгофу. Достиг таки «славы» (см. Энциклопедию).

Сейчас для многих (и это стоит признать) слово «карьера» стало не просто синонимом «успеха», но и «трудолюбия». Чтобы выиграть гонку, конечно, полезно, но все же необязательно «подставлять соседа под вожжи» (©БГ); марафон по трупам – это опция. Все лидеры суть карьеристы. В известной степени. И да: в рамках либерального проекта, когда РПЦ не смогла заменить КПСС, получается, что помимо поиска смыслов, нет, собственно, в жизни никакого смысла, кроме, увы, карьеры. Хотя передача у Швыдкого получилась, конечно же, не об этом.

просмотров: 3146



Комментарии пользователей

  • Что говорят священники православные о карьере
    -2

    Православие говорит что нужно ко всему относиться добросовестно, особенно к своим рабочим обязанностям - это обязанности перед Богом (как и все остальные обязанности). Бог и поставил человека на то или иное рабочее место. Нельзя грешить (обманывать клиентов, государство, воровать, жульничать и тд). Добросовестный человек, работающий на совесть, а не из-под палки, который никогда ни на кого не повысит голос (не унизит, не обидит), активно работающий над собой (чтобы знать тонкости своей профессии) не останется незамеченным начальством. Повысят - воля Божья, не повысят - воля Божья. На душе спокойно и нет ненависти к более успешным коллегам.

    13 ноября 2012 в 14:59 Ответить
  • Ася
    0

    Спасе смирился.И мы смирились,как ты делаешь попытки ,чтобы тебя заметили.Хамство по отношению к Господу и верующим в него ни новость ,да и не первый раз.Тут в суды водили,которые утверждали всем ,что он нанял слуг.

    13 ноября 2012 в 15:00 Ответить
  • Асия
    0

    этой женщине надо к психиатру.Вы считаете ,что ваш отец зачав вас от семени своего тоже карьерист? Да.ж прославился с такой дочерью.мы Спасителю дети,он нам Просто Отец и Отец конечно и учитель и наставник.

    13 ноября 2012 в 15:03 Ответить
  • карьера=смысл?
    0

    Если карьера смысл жизни, значит когда она не идет (молодые подступают), и заканчивается (обстоятельтсва, здоровье, компания, отрасль рухнула, строй и партия и тд) смысл жизни теряется?? Без карьеры нет жизни? А православие говорит что смысл жизни любить Бога, выполняя заповеди, и ближних своих, воспитывать в себе положительные качества, заботясь о тех кто рядом, изживать недостатки (тогда можно помочь и умершим близким, тк изживаются грехи рода).

    13 ноября 2012 в 15:05 Ответить
  • Ася
    -1

    ты очень обидела верующих,Они знают ,что Спаситель Благодать и любовь ,его и так использовали для себя,как приложение. Мы тебе простим.

    13 ноября 2012 в 15:13 Ответить
  • Fcz
    1

    Если ни Спаситель? ? я бы гундяеву и его прислуге давно быть бороду оторвала.Смиряюсь.

    13 ноября 2012 в 15:14 Ответить
  • Ася
    2

    Я не люблю Рпц и поймать меня на не любви к ближнему не возможно,что я нарушаю заповедь. Я их не люблю, как ложь,как не правду.Не правду не любят все.А они не правда.сущая ложь без стыда.

    13 ноября 2012 в 15:26 Ответить
  • Не только....
    0

    ... православие, а христианство в общем. Сейчас опять все шавки начнут на православие гавкать. Бог не одним православным заповеди давал.

    13 ноября 2012 в 16:44 Ответить
  • Если человек...
    0

    ... прислушивается к заповедям, то он и труд свой рассматривает не с точки зрения карьеры (как ее понимает автор Додолев), а как выполнение воли Божьей и на первом месте у него не стоит, как бы повыше других наверх пробраться. У всякого человека есть карьера, только все по разному ее значение понимают.

    13 ноября 2012 в 16:48 Ответить
  • Вот и в гордыню...
    -2

    ... впала Ася, ибо не ее дело судить, где ложь, а где правда. Может, там именно и есть правда, где она считает, что это ложь. Себыя пусть судит, а не других и не ругается греховно.

    13 ноября 2012 в 16:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.