Касимов — город двух религий

Касимов — город двух религий

Пожалуй, впервые свое путешествие я совершил пассажиром и в компании молодых людей.

Мои попутчики представляли собой прогрессивное исследовательское сообщество Вестников фестиваля «Русь заповедная», который придуман и успешно проводится в Белгородском техническом университете имени Шухова. Да-да, имени того самого Шухова, чьи изобретения до сих пор удивляют мировое сообщество.

Первая задача, которую они перед собой поставили, соответствовала возрасту — себя показать, вторая — научно-прикладная — подразумевала изучение возможности молодежного отдыха в Центральной России, в одной из непубличных ее частях.

Маршрут нашего путешествия был проложен через Воронеж, Липецк, Скопин, Рязань-Солотчу, Касимов и Чаплыгин.

Касимов в данной конфигурации должен был стать просто финальной точкой возврата домой. А стал вишенкой на торте, апофеозом и просто Атлантидой.

Лично меня город поразил всем. Да и молодежь тоже.

Хотя мы читали его историю и готовились к чему-то необычному.

Да-да, конечно, мещерский край. Город двух религий.

Мы въезжали в город через обычную заводскую слободку, и все вокруг утверждало, что таких пригородов сотни и тысячи по всей нашей Руси Матушке.

А потом нас поглотила архитектура улиц, успокоила и привела в музей самоваров. Мы вошли в него и время — Бац! — остановилось.

Мы ходили по ярмаркам, были гостями тульских мастерских, подглядывали за коллекцией и подарками генеральных секретарей компартий, пили чай, отражались в начищенных медных латах пузатых кормильцев и поильцев путешественников и домочадцев.

Боже мой, чего мы только не узнали в этой академии чайной науки и искусства столовых бесед!

Время за разговорами то бежало, то плелось, мы чуть было не опоздали в музей касимовских поддужных колокольчиков. Местные так называют этот новый музей, хотя настоящее название звучит солидно — «Музей колоколов».

Коллекция не просто богатая, а богатейшая! И коллекция на 100% касимовская!

Дело в том, что в давние времена простых и красивых лошадиных сил этот город звучал по всей большой империи. Тут делались поддужные колокольчики. Чем они отличались от других, вам объяснят, дадут послушать и почитать. Еще в этом храме звука обучают колокольному перезвону. И тут хранятся рынды великих, но забытых русских кораблей.

Сюда нужно приходить слушать, трогать экспонаты, переспрашивать и сопереживать, запоминать и возвращаться, желательно уже с друзьями. Они вам потом спасибо скажут.

Мы очень правильно сделали, начав свой визит в Касимов именно с этих двух музеев. После этого нам стала понятна мощь купеческого центра, его основательность.

Могучие торговые ряды, церкви на загляденье и солидность присутственных мест.

Мы вроде как увидели якорь айсберга российского предпринимательства.

Знаем теперь много полезного.

Мы попробовали Касимов на глаз, на слух и на вкус - просто прикупили в торговом центе местного шоколада. Очень вкусно. Ассортимент мещерский: шоколад с малиной, с клюквой.

Шикарный и модный нынче крафтовый подход к производству и название фабрики вызывает симпатии «Верность качеству».

Из татарского в виду лимита времени попробовали лишь азу, в дорогу купили чак-чак.

Но, друзья, кафе-бар «Рахат» хранит секреты татарской кухни лучше других, правда ваше желание они должны узнать заранее.

Возьмите на заметку такие названия блюд: гульбанак, переписы с мясом и вак белиш. Еще мимо нас как то прошла датская история этого города и музей Анны Ганзен, где-то рядом с ним планируется или мечтается городской музейный квартал.

И о «касимовской» невесте мы узнали по возвращению домой, когда поняли, что туда нужно вернуться хотя бы еще один раз.

Как добирались. Мы ехали в Касимов со стороны Рязани, но, возможно, что с московской стороны от Егорьевска дорога лучше.

В городе не ночевали, хотя при необходимости остановились бы на ночевку в «гребном Центре Динамо». Только потому, что в нашем техническом задании на путешествии стояло условие, ночевка не дороже 600 рублей за ночь.

По отзывам, на первом месте гостевые дома «Жукова гора» и «Дилижанс». Второе место демократичнее. И там, и там можно поесть.

Если кого-нибудь интересует наш совет, то на данное направление предлагаем планировать 3 дня и 2 ночи. Эти 3 дня рекомендуем потратить на экспресс тур в Рязань, Солотча, Касимов. Выбирайте ночевки в Солотче и Касимове.

Что касается Солотчи, это, конечно, самостоятельный материк. На ночь рекомендую гостиничный комплекс «Боровница». Помимо отличных номеров в ней еще и музеи есть, даже два, ну и русская печка. Если нужно проще и дешевле, то вам следует обратиться в «Бункер». Это летняя Мекка здешних велосипедистов. Все записано со слов и после прочтения текстов публичных дневников студентов Белгородского ТУ имени Шухова, после исследовательской поездки по Центральной России. У них фестиваль «Русь Заповедная» проходит в мае, в этом году он немного туристический, поэтому ребята решили реально погрузиться в суть вопроса. А ваш покорный слуга переводил их желания, потом наносил объекты на карту, разбивал всю дорогу на приемы пищи.

просмотров: 6086



Комментарии пользователей

  • Виктор
    1

    Посетите музей В.И.Вернадского.

    10 марта 2017 в 16:09 Ответить
  • Татьяна
    0

    Лучше ехать через Егорьевск и обязательно попасть в Музей диковин- так называют неофициально егорьевский художественный музей.

    13 марта 2017 в 07:19 Ответить
  • Наталья Филь
    1

    Автору большое спасибо, за рассказ, полный подробностей... читаю уже не первую публикацию и это просто очередное открытие новых историй. Сели с мужем планировать поездку...

    21 марта 2017 в 00:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход