Кем бы я был, если бы не большевики

Мне тут написали в комментариях — да кем ты был бы, если бы не большевики — играл бы в лаптях по трактирам! Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но порассуждать захотелось. А действительно, что было бы, если бы мои ближайшие предки встретились при другом раскладе? Ну вот не пришли бы к власти Ленин со товарищи, что бы тогда стало со страной и с историей моей семьи?

Думаю, после череды мятежей и общероссийской смуты в империи установился строй, который я бы назвал переходным к капитализму. Россия была уже достаточно интегрирована в европейскую жизнь и, скорее всего, пошла бы за Старым светом в своих реформах. А это значит, что не было бы никакого железного занавеса и, учитывая сырьевые возможности, интеллектуальный потенциал народа и дореволюционные темпы роста экономики, к моменту моего появления на свет страна была бы развитой, богатой и цивилизованной.

Мой дед по отцу был кадровым военным и, судя по всему, весьма способным. Стало быть, его бы не шлёпнули по ложному доносу в 37-м, и он мог как-то поучаствовать в моей судьбе, да и бабушка чем-то помогла бы, а не дробила камни под Карагандой как «жена предателя». Дед по матери был железнодорожником, что тоже считалось престижным в середине прошлого века, а значит, если бы и его не расстреляли ни за что в 38-м, на него тоже можно было бы рассчитывать. Мои отец и мать не стартовали бы абсолютно нищими, как это было в начале их совместной жизни, и имели бы более радужные перспективы. Мой отец, даже если бы попал в ту же самую аварию, не стал бы инвалидом, потому что платный лечащий врач поборолся бы за его ногу и не стал бы её на всякий случай отрезать, как это сделал представитель хвалёной бесплатной медицины. Будучи талантливейшим изобретателем, отец бы не просиживал штаны за 120 рублей в конструкторском бюро периферийного завода, а подключился к работе какого-нибудь серьёзного бюро, ведь он уже не считался бы «сыном врага народа».

Мать не попала бы под сфабрикованное дело, связанное с тотальным дефицитом, соответственно, так и осталась директором магазина или торгового центра.

Я бы всё равно стал музыкантом, только, работая во дворцах спорта, получал бы не 12 рублей с концерта, а весомую часть от сборов. Потом, когда мои песни разошлись миллионными тиражами, нормально организованные структуры по охране авторских прав заплатили бы мне не жалкие крохи, как в моей реальной жизни, а примерно такие же деньги, какие получали за то же самое в развитых странах авторы моего уровня. Стало быть, я бы обеспечил своих потомков до пятого колена и с уверенностью смотрел в завтрашний день, тем более, что пенсия у меня была бы примерно те же 15000, как сейчас, но только в твёрдой валюте, какой оставался бы российский рубль, не приди к власти большевики.

источник

просмотров: 20269



Комментарии пользователей

  • Александр
    -22

    Это справедливо и для крестьянина, и для рабочего, и для интеллигента, и для аристократа.
    Нужно просто признать, что бывают в нас помутнения рассудка в виде бунтов и революций.
    Хотим не сбыточного, а что делать, хотим всё, себе и сразу.
    Что ж, кто то должен за эти удовольствия заплатить, лучше конечно, чтобы не мы, но тут уж как повезёт.

    24 апреля 2018 в 16:04 Ответить
  • Ну и правильно,
    -36

    пусть либералы брыжут калом и мочой, а мы будем на свой лад делать!

    24 апреля 2018 в 16:09 Ответить
  • Кем бы я был, если бы не большевики
    39

    Пел бы про "Маленький плот". Эта песня как битловская Естурдей- на все времена и на все народы! Зубов золотых не вставил бы, но и с голоду бы не помер.

    24 апреля 2018 в 16:15 Ответить
  • Точно!!!
    27

    "Стало быть, я бы обеспечил своих потомков до пятого колена"...
    " - Да вот "Нимфа"!.. Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в. качель."

    24 апреля 2018 в 16:20 Ответить
  • Регион 64
    32

    Вы против большевиков.Считаете,что должна была прийти к власти партия эсеров или кадетов.Да просто никто не хотел приходить к власти в слабеющей стране.Кроме большевиков.А белогвардейцы хотели торговать территорией,как сейчас хотят кое-кто.Поэтому половина белых офицеров перешла на сторону красных.Я из семьи крестьян.Мне бы что светило?Отец прекрасно окончил школу и институт,я и брат получили высшее образование.Жили и живем бедно всю жизнь.При чужих капиталистах нас бы вообще не было.Каждая нация двигает своих и это закон природы.Нужны бы были ваши русские песни немецким капиталистам?

    24 апреля 2018 в 20:30 Ответить
  • Мели, Емеля.
    45

    Спасибо, хоть от Джаггера отвязался.

    24 апреля 2018 в 20:56 Ответить
  • ркн
    16

    "... учитывая сырьевые возможности, интеллектуальный потенциал народа..."
    Ну, вот, что имеем, то и имеем.
    Размечтался!

    24 апреля 2018 в 21:10 Ответить
  • vfktrik
    2

    Регион 64Вы против большевиков.Считаете,что должна была прийти к власти партия эсеров или кадетов.Да просто никто не хотел приходить к власти в слабеющей стране.Кроме большевиков.А белогвардейцы хотели торговать территорией,как сейчас хотят кое-кто.Поэтому половина белых офицеров перешла на сторону красных.Я из семьи крестьян.Мне бы что светило?Отец прекрасно окончил школу и институт,я и брат получили высшее образование.Жили и живем бедно всю жизнь.При чужих капиталистах нас бы вообще не было.Каждая нация двигает своих и это закон природы.Нужны бы были ваши русские песни немецким капиталистам?

    rum

    24 апреля 2018 в 21:58 Ответить
  • dash
    27

    а вот зюганов испугался в отличие от настоящих большевиков взять власть в 1996 году в слабеющей разваливающейся стране так что при случае всегда плюну на его могилу

    24 апреля 2018 в 22:01 Ответить
  • amigo
    11

    самое забавное это то что все как само собой разумеющееся цитируют "маленький плот" как "шедевр" данного индивидуума.

    Извините, но спросите любого профессионального музыканта (я даже не говорю о композиторах!) - это же просто бессвязный набор звуков! Без гармонии, без ритма, так - дешевая мелодийка

    25 апреля 2018 в 01:58 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход