Книга джунглей

Забытая кем-то книга лежала на скамейке в укромном уголке парка, куда я случайно забрела. Весенний ветерок c любопытством перелистывал ее, будто читая. Я взяла книгу в руки – страницы ее были заполнены рукописным текстом. Чей-то дневник. Что бы сделали вы, дорогие читатели, в этой ситуации?  Дали бы одержать верх любопытству или оставили страницы на растерзание ветру? Он – чужая собственность, интимные чувства и переживания, успевшие спрятаться в бумажный переплет. Я стояла и думала – кому он принадлежит? И дала разыграться своей фантазии.

Может быть, это дневник колибри – маленькой птички, питающейся нектаром? О тоске цветка по быстротечности бытия и жгучей любви солнца? О поцелуе бабочки-однодневки, которая счастлива в каждом миге жизни? А может быть это дневник девушки, которой больше дневник уже не нужен?

Одна моя знакомая Ольга писала дневник и прятала под кровать, но потом она поняла, что ее мама нашла тайник  и читает ее дневник. Ольга очень разозлилась на мать, но потом решила воспользоваться ситуацией и начала в дневнике жаловаться на жизнь, на недостаток внимания со стороны родителей и желание новых вещей. Вскоре ее мама прониклась к ее жалобам  и стала покупать ей вещи, о которых она мечтала в дневнике, стала больше времени проводить с дочерью, и более того – они  стали подругами, все секреты дочери ее мама уже стала узнавать не из дневника, и все  потеряли к нему интерес.

А нужны ли мне чужие переживания и потоки слез? Мне достаточно и своих.

Пусть продолжится  театральная постановка “А у нас все хорошо” на сцене театра "Жизнь".

Наверное, надо писать дневники всем людям. Творчество – это прекрасно! Особенно полезно подросткам, которые сами не знают, чего хотят от жизни и от самих себя.  А разве наше  сознание – не джунгли мыслей – порой хаотичных,  бурно  растущих и непроходимых для нас – их создателей?  Дневник пишется в первую очередь для самоконтроля и  утешения – он пишется нами для нас же.

Дневник – это дорога к себе через понимание прошлого, которое  подобно цепкой лиане хватает всякого, и никому от него не уйти. Каждый дневник – это книга джунглей.

Я ушла, оставив дневник на скамье...

просмотров: 21915



Комментарии пользователей

  • Рита
    7

    Я думаю, чтоесли ребенок доверил бумаге свои переживания, страхи, мечты, то это уже повод беспокоится родителям.

    11 апреля 2016 в 14:16 Ответить
  • глупости
    6

    РитаЯ думаю, чтоесли ребенок доверил бумаге свои переживания, страхи, мечты, то это уже повод беспокоится родителям.
    Я вот, например, в детстве писала дневник, и это не было никаким поводом для моих родителей беспокоиться

    11 апреля 2016 в 14:18 Ответить
  • Александр
    4

    Моя мать не только читала, но и упрекала меня за то что написано. Я боялся писать.

    11 апреля 2016 в 14:28 Ответить
  • Ничего себе примерчик
    8

    Мамаша с дочкой друг друга стоят. Одна влезла в голову ребенку. Другая использовала дневник для манипуляций над глупой женщиной.

    11 апреля 2016 в 15:22 Ответить
  • юра
    -2

    Ничего себе примерчикМамаша с дочкой друг друга стоят. Одна влезла в голову ребенку. Другая использовала дневник для манипуляций над глупой женщиной.

    НИКАКОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛ (ДАЖЕ МАМА)НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДОСТУПА В МОЙ МИР БЕЗ МОЕГО ЖЕ ВЕДОМА!!! Есл они нарушат его,пойдут против моей же воли - это будет оскорбление,которое нельзя оставлять безнаказанным!!!

    11 апреля 2016 в 16:15 Ответить
  • ОДНАКО
    2

    Ничего себе примерчикМамаша с дочкой друг друга стоят. Одна влезла в голову ребенку. Другая использовала дневник для манипуляций над глупой женщиной.

    одна женщина рассказала, что только из дневника дочери-школьницы узнала, как та ходила на аборт. Лучше уж поздно, чем никогда. Может, теперь наконец больше времени будет уделять ребенку.

    11 апреля 2016 в 16:18 Ответить
  • Наталья, 25 лет
    2

    Как же мне стыдно вспоминать, что я писала в своих дневниках 10-9 лет назад...
    Это был просто мирок злобы, мата-перемата и ненависти))
    Возраст такой.

    11 апреля 2016 в 16:55 Ответить
  • хорошие были времена))
    2

    А это же отличная идея! Почему я только не догадалась! Но у меня тоже было хитро - когда мать узнала, что веду дневник, я начала вести 2 дневника) один прятала так, для виду, там я была хорошая и примерная девочка с отличными оценками, а второй был настоящий. там-то я отрывалась по полной

    11 апреля 2016 в 16:59 Ответить
  • Миша В.
    4

    Тоже хотелось бы вести дневник но так лень....да и куда потом их девать, барахло да и только....но с другой стороны интересно потом почитать подивиться какая хрень в голове была)

    11 апреля 2016 в 17:21 Ответить
  • Лариса
    5

    Ничего себе примерчикМамаша с дочкой друг друга стоят. Одна влезла в голову ребенку. Другая использовала дневник для манипуляций над глупой женщиной.

    Значит дочка в этой ситуации превзошла мамашу

    11 апреля 2016 в 17:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".